Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Лавра наша: как на Украине делят имущество церкви

УПЦ отвергла претензии патриарха Филарета на Киево-Печерскую лавру

Московский и Киевский патриархаты Украинской православной церкви ведут спор об имуществе: в ожидании признания автокефалии Киевский патриархат напоминает о своих притязаниях на главные святыни Украины: Киево-Печерскую лавру и Почаевскую лавру Тернопольской области. Представители Московского патриархата отвергают их право на эту собственность.

Православные церкви, действующие на Украине, готовятся делить имущество. 2 августа в интервью телеканалу «Прямой» предстоятель Киевского патриархата Украинской православной церкви (УПЦ КП), патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, заявил, что после признания Константинопольским патриархатом автокефалии Украинской православной церкви вся собственность Московского патриархата (УПЦ КП) перейдет в собственность УПЦ КП.

В полном распоряжении Киевского патриархата, как он ожидает, окажутся важнейшие православные монастыри, расположенные на Украине – это Киево-Печерская лавра в Киеве и Почаевская лавра в Тернопольской области.

«Государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата, — цитирует Филарета издание «Украинская правда». — Но когда будет здесь украинская церковь признана, то лавра — и одна, и вторая — будут переданы украинской церкви».

Московский патриархат УПЦ уже отреагировал на это заявление.

Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов назвал притязания патриарха УПЦ КП Филарета «абсурдными и нелепыми с юридической точки зрения». «Филарет, отлученный от церкви за многочисленные церковные преступления, может распоряжаться только той собственностью, которую они, раскольники, сами создали, например, храм где-то построили, — и никто на нее, кстати, не претендует», — сказал Анисимов.

Он считает, что УПЦ МП должна получить обратно все имущество, которое отобрали у церкви в советское время.

Он напомнил, что Украина еще в 90-е годы обязалась перед Советом Европы провести реституцию, но власти так и не выполнили это обещание.

«Каждая собственность имеет свою историю, это юридический термин, и все прекрасно знают, что если ваш дом отобрали, а вас застрелили, то этот дом потом будет возвращен вашему сыну, но никак не всем желающим его получить. И при чем вообще здесь автокефалия?» —цитирует представителя УПЦ МП РИА «Новости».

Между тем, вопрос, кому принадлежит одна из главных православных святынь Украины – Киево-Печерская лавра – на самом деле не так уж однозначен. Дело в том, что еще в 2010 году заповедник был передан в ведение министерства культуры и туризма Украины. В распоряжении кабинета министров №1897 от 29 сентября 2010 года говорилось: «Принять предложение Министерства культуры и туризма и Киевского городского совета относительно передачи целостного имущественного комплекса Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и здания Успенского собора, который расположен на территории этого заповедника, в государственную собственность с отнесением их к сфере управления указанного Министерства».

Таким образом, начиная с 2010 года по предложению Киевсовета Киево-Печерская лавра, будучи мужским монастырем, остается также и историко-культурным заповедником.

Передача одной из важнейших православных святынь Украины в управление министерству культуры и туризма была сделана в надежде предотвратить попадание Киево-Печерской Лавры в «черный список» ЮНЭСКО – объектом культурного наследия эта организация признала лавру в 1990 году.

О том, что это может произойти, на Украине заговорили после того, как летом 2010 года в Бразилии прошла 34 сессия организации, на которой от Украины потребовали, чтобы власти остановили строительство новых сооружений вокруг лавры и привели нормативно-правовую базу по вопросу ее защиты в соответствие с международными стандартами. Это необходимо было сделать до 1 февраля 2011 года.

В «черный список» ЮНЭСКО также едва не попал другой объект культурного наследия, расположенный в центре Киева – а именно, национальный заповедник «София Киевская» с его Софийским собором.

В 2013 году в бесплатное пользование мужскому монастырю УПЦ МП было передано 75 объектов и сооружений Киево-Печерской лавры – проект соответствующего распоряжения кабинета министров был принят на заседании правительства 11 июля.

«Все объекты заповедника остаются в государственной собственности, и только 75 из них (нижняя Лавра) передаются в бесплатное пользование монастырю, – заявил тогдашний министр культуры Леонид Новохатько. — Принятие правительственного распоряжения юридически упорядочит фактически существующую ситуацию, которая сложилась в течение десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (мужской монастырь). Хочу подчеркнуть – речь идет только о бесплатном пользовании имуществом, а не об отчуждении», – отметил министр.

Однако уже в 2017 году издание «Украинская правда» сообщало, что на территории Киево-Печерской лавры продолжается незаконное строительство и разрушаются архитектурные объекты, находящиеся под охраной ЮНЭСКО.

О том, что в Киево-Печерской лавре возводятся новые сооружения, рассказали в передаче «Схема» местного «Радио Свобода». Материалы, подтверждающие это, авторам передачи передали бывшие сотрудники научного отдела лавры Андрей Римар и Натальи Загрива. Согласно актам, составленным ими, перестроено было как минимум пять памятников, при этом проектно-разрешительной документации для этого не было. Кроме того, журналисты сообщали о том, что

к памятникам архитектуры были совершены многочисленные пристройки, а на территории заповедника появились три новых здания.

Как заявил тогда журналистам главный архитектор Киево-Печерского заповедника Яков Дихтяр, строительство на территории заповедника проводилось на основании Плана развития территории, утвержденного в 2012 году. При этом он не был утвержден ЮНЕСКО. «Почему вы так говорите, что мы не замечали? Мы писали и пишем, в том числе в ЮНЕСКО. Случилось как случилось. Как только выходные дни — они быстренько там что-то делают, и постепенно получилось то, что получилось», — сказал журналистам Яков Дихтяр.

Таким образом, ответственность за проведение незаконного строительства он возложил на УПЦ МП. Наместник лавры митрополит Павел комментариев журналистам не дал, сославшись на командировку и состояние здоровья.

Напомним, Киево-Печерская лавра – крупнейший православный монастырь Украины. Она была основана в 1051 году. В годы советской власти Киево-Печерская лавра действовала как государственный историко-культурный заповедник, начиная с 1926 года. В 1988 году в пользование Украинской православной церкви (Московский патриархат) власти передали в пользование комплекс Дальних пещер, в 1990-м церковь получила также Ближние пещеры.