Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Британия готова обратиться к России по «делу Скрипалей»

Лондон запросит экстрадицию двух россиян‍ по «делу Скрипалей»

Великобритания готова направить Москве запрос о выдаче двух россиян, подозреваемых в отравлении в британском городе Солсбери бывшего полковника ГРУ Минобороны РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Вместе с тем, Лондон считает, что Москва ответит категорическим отказом на данное письмо, чтобы еще больше не разжигать дипломатический скандал.

Королевская прокурорская служба Великобритании составила и готова направить Москве запрос о выдаче двух россиян, подозреваемых в отравлении в британском городе Солсбери бывшего полковника ГРУ Минобороны РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Об этом пишет издание The Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве и службах безопасности. При этом в британских политических кругах указывают, что данная процедура – если даже она будет инициирована – имеет нулевые шансы на успех. Лондон считает, что Москва ответит категорическим отказом на данное письмо, чтобы еще больше не разжигать дипломатический скандал.

Британские следователи полагают, что в отравлении Скрипалей участвовали две группы людей «из России». При этом первая группы якобы доставила отравляющее вещество в Великобританию, а вторая «использовала» его против 66-летнего Сергея и 33-летней Юлии. Это произошло 4 марта нынешнего года. Посетители торгового центра The Maltings увидели пострадавших, которые находились практически в бессознательном состоянии на скамейке, и вызвали полицию и «скорую».

В ходе расследования разведывательные органы Великобритании заявили, что выявили ключевых подозреваемых по данному делу. После совершения преступления, по версии британских правоохранителей, все причастные вернулись в Россию. На ключевых фигур по делу Скрипалей полиция вышла после «тщательного анализа» прибывших и вскоре улетевших из британских аэропортов пассажиров, передает НСН.

Лондон обвинил российские власти в «заказе» Скрипалей. Британские власти указывают на то, что, что химвещество «Новичок», которым якобы были отравлены Скрипали, производилось только в СССР и России. Правительство Канады, председательствующей в «Большой семерке» в нынешнем году, опубликовало заявление глав МИД стран-участниц G7, призвав Россию как можно скорее дать разъяснения по данному делу.

Москва опровергла свою причастность к данному инциденту.

Российское посольство в Лондоне предположило, что в кровь дочери бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля Юлии перед отбором проб было впрыснуто химическое вещество, передает ФАН.

По словам пресс-секретаря дипмиссии, российские специалисты не располагают возможностью провести самостоятельную оценку происходящего в Солсбери из-за отсутствия доступа. В распоряжении России есть только доклад ОЗХО, который вызывает вопросы. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что власти Великобритании планомерно уничтожают улики по делу об отравлении Скрипалей.

«Британские власти занимаются планомерным уничтожением улик и вещественных доказательств. Уничтожены животные из дома Скрипаля. Пробы у них, очевидно, не брались. Зачищаются места, которые посещали Скрипали — бар, ресторан, скамейка, почва в парке и тому подобное. Притом что простые граждане продолжают жить в Солсбери, как ни в чем не бывало», — сказал дипломат.

На фоне скандала обозреватель Роджер Бойес The Times заявил, что Британии нужен новый закон, который бы позволил наказать причастных к отравлению. Политолог указал, что у британских властей есть достаточно доказательств. Настало время публично назвать подозреваемых, отмечал колумнист.

Он пояснил, что если власти смогли установить, на кого работали исполнители покушения, тогда эту информацию тоже следует сделать публичной. Подозреваемые должны быть названы, и Британия должна усвоить этот урок, призвал автор статьи.

«Нам нужен «закон Скрипаля» — закон, который будет затрагивать политические убийства и предусматривать соответствующее наказание на разных уровнях. Бывают моменты, в которых спецслужбы должны молчать. «дело Скрипаля» — не является таковым, молчание помогает только России», — резюмировал Бойес.

Позднее — 30 июня — в городе Эймсбери, расположенном в 10 км от Солсбери, графства Уилтшир в Великобритании были обнаружены мужчина и женщина в бессознательном состоянии. Отравившаяся 44-летняя Дон Стерджесс скончалась в больнице спустя неделю.

«Следователи приступили к расследованию дела об убийстве после ее смерти. Вскрытие тела запланировано на вторник, 17 июля, а дознание по делу о смерти Дон должно начаться и, после чего будет отложено, в Солсбери в 11 утра в четверг, 19 июля», — написали в сообщении Скотланд-Ярда.

В то же время второй отравившийся Чарли Роули идет на поправку. Британское следствие заявило, что они также отравились «Новичком», находящимся во флаконе из-под духов, который кто-то оставил в местном парке — Садах королевы Елизаветы.

Сергей Скрипаль до 1999 года являлся сотрудником Главного разведывательного управления. В 2006 году был осужден в России за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании и лишен воинского звания. С 2010 года, после помилования и обмена шпионами между Россией и США, живет в Великобритании, где получил британское гражданство, сохранив также и российское.