Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Дело Скрипалей: в Лондоне стесняются говорить о подозреваемых

В Британии не приняли решение об экстрадиции россиян по делу Скрипалей

Правительство Великобритании не пришло к окончательному решению по поводу запроса об экстрадиции двоих россиян, предположительно причастных к отравлению в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Пока СМИ сообщают, что документ уже существует, в правительстве страны продолжается дискуссия.

Власти Великобритании пока не приняли решения о запросе на экстрадицию двух граждан России, подозреваемых в отравлении в британском городе Солсбери бывшего полковника ГРУ Минобороны РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает The Times со ссылкой на свои источники в госструктурах.

В понедельник, 6 августа, газета Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве и службе безопасности сообщила, что власти Великобритании уже подготовили материалы для запроса к России об экстрадиции двух россиян, которых следствие подозревает в совершении химической атаки в Солсбери. При этом имена подозреваемых не называются.

По данным издания, следователи восстановили все передвижения этих людей во время их пребывания на территории Великобритании.

»Прокуратура завершила подготовку запроса на экстрадицию и готова его направить», — отмечается в сообщении.

Тем не менее, источники в правительстве Великобритании заявили газете Times, что окончательное решение о выдаче ордера не было принято, так как экстрадиция является лишь одним из возможных решений. Кто-то считает, что данный сценарий неминуем, однако есть и те, кто по-прежнему уверен, что экстрадиция не планировалась.

В британском правительстве к единому мнению тоже прийти не смогли: некоторые министры уверены в том, что подобный запрос усилит давление на Россию и позволит привлечь ее к ответственности за химатаку, в то время как другие считают эту меру бесполезной.

При любом раскладе, сообщают британские СМИ, положительного ответа от Москвы получить практически никто не надеется.

«Россия, скорее всего, резко откажет выполнять любой запрос Британии об экстрадиции двух россиян, которых британская полиция считает связанными с атакой посредством нервно-паралитического вещества в Солсбери», — отмечается в сообщении Times.

В посольстве России в Великобритании никаких официальных обращений по поводу экстрадиции подозреваемых до сих пор не получали. По мнению русских дипломатов, сообщение о запросе на экстрадицию русских граждан — не более, чем очередная попытка «заполнения информационной паузы». Предполагается, что таким образом Лондон отвлекает внимание общественности от собственного невыполнения международных обязательств в расследовании покушения на убийство двух российских граждан в Солсбери.

Главными подозреваемыми в отравлении Скрипалей, по мнению британских следователей, являются две группы людей из России. При этом первая группы якобы доставила отравляющее вещество в Великобританию, а вторая «использовала» его против 66-летнего Сергея и 33-летней Юлии.

В ходе расследования следователи выявили ключевых подозреваемых по данному делу. После совершения преступления, по версии британских правоохранителей, все причастные вернулись в Россию. На ключевых фигур по делу Скрипалей полиция вышла после «тщательного анализа» прибывших и вскоре улетевших из британских аэропортов пассажиров.

Сразу после инцидента в Солсбери британские власти заявили, что к инциденту причастно российское государство. Эта версия основывалась на том, что «Новичок» разрабатывался в СССР.

Москва категорически отвергает все обвинения, указывая на то, что до сих пор не установлен источник происхождения вещества. Несмотря на то, что российская сторона также неоднократно требовала предоставить доступ к расследованию и пострадавшим гражданам, британские власти проигнорировали все запросы.

На данный момент следствие придерживается мнения, что причиной четырех отравлений в графстве Уилтшир было нервно-паралитическое вещество из одной партии.

30 июня полицейские обнаружили 44-летнюю Дон Стерджесс и 45-летнего Чарли Роули без сознания. Британское следствие заявило, что они также отравились «Новичком», находившимся во флаконе из-под духов, который кто-то оставил в местном парке — Садах королевы Елизаветы.

Емкость была найдена в доме Роули на Магглтон-Роуд в Эймсбери. По словам брата пострадавшего, Чарли Роули подобрал емкость, после чего он и его подруга оказались в больнице.

Роули пришел в себя вечером 10 июля и был выписан из больницы 20 июля. Стерджесс скончалась 9 июля.

По данным следствия, Дон Стерджесс получила дозу «Новичка» в десять раз большую, чем Скрипали, поэтому у нее оставалось меньше шансов на выживание.

4 марта 2018 года в Солсбери, находящемся неподалеку Эймсбери, «Новичком» были предположительно отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По версии правоохранительных органов Великобритании, агент был нанесен на ручку двери в доме Скрипаля. Посетители торгового центра The Maltings увидели пострадавших, которые находились практически в бессознательном состоянии на скамейке, и вызвали полицию и «скорую».

Экс-офицер ГРУ и его дочь несколько недель провели без сознания, но позже пришли в себя и были выписаны из больницы.