Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Грэму Филлипсу надо памятник в России поставить»

В грузинском посольстве в Лондоне задержан журналист Грэм Филлипс

Британского журналиста Грэма Филлипса задержали в посольстве Грузии в Лондоне за то, что он сорвал мероприятие, посвященное десятой годовщине пятидневной войны в августе 2008 года. Филлипс обвинил грузинские власти в агрессии против Южной Осетии, а собравшихся назвал «фашистами». Все происходящее он снимал на камеру. В прошлом году Филлипса выставили из здания британского парламента за то, что он обвинил ВСУ в обстреле мирных жителей Донбасса.

Журналист Грэм Филлипс задержан британскими правоохранителями у грузинского посольства в Лондоне. Об этом журналистам сообщила посол Грузии в Великобритании Тамара Беручашвили.

Инцидент произошел в посольстве на фотовыставке, приуроченной к десятой годовщине пятидневной войны между Россией, Южной Осетией и Грузией.

Как сообщила журналистка Тамара Карелидзе, которая присутствовала на мероприятии, Филлипс появился на выставке неожиданно и сразу же начал называть собравшихся «фашистами» и «натовскими зомби».

По словам Карелидзе, после этого три других человека, которые уже были на выставке и были аккредитованы в качестве журналистов, начали снимать происходящее на камеру.

На видеозаписи, опубликованной на странице Карелидзе в фейсбуке, видно, как журналист ходит перед посетителями выставки и заявляет, что Грузия напала на Южную Осетию. При этом женский голос за кадром называет его «русским шпионом».

«Кто говорит о России? Зачем вы заладили: «Россия, Россия, Россия»?», — удивляется Филлипс.

Сам журналист также снимал себя на камеру.

«Я думаю, что главной его целью было спровоцировать кого-то на драку, чтобы заснять это, опубликовать и доказать, что Грузия и грузины действительно являются агрессорами», — написала Карелидзе.

Вскоре после этого дипломатическая полиция задержала Грэма Филлипса. В отношении корреспондента ведется расследование. Его действия оценили как провокационные.

В МИД Грузии также сообщили о задержании журналиста, не назвав его имени.

«Он без разрешения снимал выставку, громко скандировал лозунги против НАТО и обвинял Грузию в предоставлении британской аудитории неверной информации», — отметили в ведомстве.

Грэм Филлипс — британский подданный, он работал внештатным корреспондентом RТ на Украине и выступал против новых киевских властей, называя руководство страны хунтой. В мае 2014 года Филлипса задержали украинские силовики, но вскоре он был освобожден. После еще одного задержания в июле 2014 года его депортировали. Помимо RT, Филлип также сотрудничал с телеканалом «Звезда».

Задержание Филлипса в грузинском посольстве прокомментировали его российские коллеги.

«Я считаю, что Грэму Филлипсу надо памятник в России поставить. Он удивительный, обаятельный парень», — заявил российский писатель Захар Прилепин в беседе с ФАН.

Свое отношение к задержанию коллеги, известного поддержкой действий России на международной арене, выразил и военный корреспондент Семен Пегов.

«Перформанс Грэма Филлипса, естественно, не вызвал восторга у британских властей, — пояснил он. — Грэм — настоящий «панк журналистики». Я с большим уважением отношусь к его работе».

Пегов выразил надежду на скорое освобождение Филлипса.

«Надеюсь, что Грэма в ближайшее время отпустят. Ведь Британия — это более-менее правовое государство, а никакого телесного вреда Филлипс никому не нанес и глобальных нарушений закона не совершил».

Журналиста уже не в первый раз задерживают и выгоняют с мероприятий в связи с его поддержкой России и Донбасса.

В январе 2017 года Грэма Филлипса выставили со встречи, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Великобританией и Украиной. Мероприятие проходило в здании британского парламента. Репортаж с места событий журналист опубликовал на своем канале на Youtube.

Сам Филлипс пояснил, что его участие в мероприятии было официально подтверждено.

Во время мероприятия Филлипс неожиданно встал со своего места и начал задавать «неудобные» вопросы. Журналист поинтересовался у выступавшего в тот момент члена парламента сэра Джеральда Ховарта, будет ли тот рассказывать собравшимся об артобстрелах Донбасса Украиной и убийствах мирных жителей.

«Соединенное королевство не должно поддерживать обстрелы и убийство мирных жителей в Донбассе, которые совершают украинские силовики… Я хотел бы обсудить это сегодня», — заявил Филлипс.

Гости мероприятия не дали Филлипсу договорить и под крики «Вон!», «Лжец!» от журналиста потребовали «убраться отсюда». Охранники сопроводили его к выходу из зала. Короткий ролик, на котором видно, как репортера выводят из помещения, на своей странице в твиттере опубликовало посольство Украины в Великобритании.

В 2016 году Филлипса задержали сотрудники латвийской полиции во время шествия легионеров СС в Риге.

Журналист постоянно обращался к участникам шествия с вопросами, зачем они вышли на марш и почему они поддерживают фашизм. Полиция задержала блогера после многократных предупреждений.

Начальник рижского регионального управления Госполиции Латвии Гунтар Маркитанс пояснил, что причиной задержания стало неподчинение полиции. По словам Маркитанса, Филлипс пытался спровоцировать людей.