Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Мама, я кушать хочу»: Павликова останется в СИЗО

Суд продлил арест участницы «Нового величия» Анны Павликовой

Дорогомиловский суд Москвы продлил срок заключения в следственном изоляторе для 18-летней Анны Павликовой, которая вместе с другими фигурантами обвиняется в создании экстремистской организации, направленной на свержение конституционного строя в России, а также участие в народных восстаниях. Анна Павликова останется в СИЗО до 13 сентября. «Газета.Ru» следила за заседанием суда.

«Газета.Ru» завершает онлайн. Мы следили за тем, как проходит суд по продлению меры пресечения для 18-летней Анны Павликовой, обвиняемой в экстремизме. Девушке продлили срок содержания в СИЗО до 13 сентября. Спасибо, что были с нами.

У зала суда во время заседания среди фоторепортеров различных изданий томился и Артем Сизов, фотокорреспондент «Газеты.Ru». Давайте посмотрим теперь сегодняшний фоторепортаж из Дорогомиловского суда.

Фоторепортаж
Суд оставил Анну Павликову в СИЗО

Приставы повели оформлять протокол одного из присутствовавших в зале суда — за крики «Позор!». Кричали, между тем, все.

Мать Павликовой с тростью в руках прошла к лавочке. Сев на нее, она затряслась и громко расплакалась. Ее окружили фотографы.

«Суд согласен со следствием и считает, что срок вызван необходимостью проведения следственных мероприятий. Признать ходатайство разумным, учитывая инкриминируемые ей преступления. Медицинские документы, представленные защитой, не свидетельствуют о заболеваниях Павликовой», — продолжает судья.

Доводы защиты не помогли: Анну Павликову оставляют в СИЗО до 13 сентября. «Ходатайство следователя удовлетворить, продлить содержание под стражей на срок до 13 сентября 2018 года», — зачитывает решение судья.

Судья перечисляет историю судебных действий — установления мер пресечения для Анны Павликовой. «Сегодня рассмотрели постановление следователя. В ходе проведенных оперативных мероприятий была установлена причастность Павликовой к преступлению», — говорит она.

Заметим, говорит она очень тихо, а просьбы делать это погромче оставляет без внимания.

Артем Сизов/"Газета.Ru"

В зал судебных заседаний вошла судья.

Фотографы выстроились напротив «аквариума», где находится Павликова, и стола адвокатов. Все в ожидании судьи, которая вскоре огласит решение.

«Я кушать хочу, мам», — говорит Павликова матери. «Я завтра к тебе приду, принесу все передачки», — отвечает Юлия Павликова.

«У нее дергается щека, она держится за нее постоянно. Это на нервной почве, — переживает за дочь отец Павликовой.

«Скажи врачу в СИЗО об этой проблеме», — говорит он ей, подойдя к «аквариуму».

«В прошлый раз мне не дали слова сказать. Даже адвокаты не могли высказаться. Сегодня хотя бы кому-нибудь из родственников позволили — выступал отец Ани», — сказала мама Павликовой «Газете.Ru».

Суд удалился для принятия решения. В коридоре, тем временем, теснятся фотокорреспонденты различных изданий — их обещали пустить в зал на оглашение решения суда.

Рассмотрение дела Анны Павликовой в Дорогомиловском суде Москвы, 9 августа 2018 года
Артем Сизов/"Газета.Ru"

Павликова, согнулась, ее трясет.

«Моя дочь очень больна, у нее серьезное заболевание с сердцем. Если она умрет, кто за это будет отвечать? У нее вторая стадия плюс гинекология, которую ей сейчас не лечат. Прошу вас отправить ее под домашний арест, чтобы мы могли хотя бы немного привести ее здоровье в порядок».

Анна Павликова в Дорогомиловском суде Москвы, 9 августа 2018 года
Артем Сизов/"Газета.Ru"

«Она любит родину, она была волонтером в Московском зоопарке. Убирала там мусор и ухаживала за животными. Требовала, чтобы на садовое кольцо вернули троллейбус — более экологичный транспорт. Переживала за деревья».

Слово взял отец Павликовой. «Моя дочь, Анна Павликова, росла ответственным, справедливым, добрым человеком. После окончания школы она занималась на курсах в МГУ, готовилась к ЕГЭ. По баллам туда не прошла. У нее была возможность поступить в другие университеты, но девушка захотела продолжить стремиться к поступлению на биохим в МГУ».

Судья закончила перечислять документы.

«Любит животных, является борцом за окружающую среду. Глубоко интересуется биологией и химией. Старалась помочь маме: работала и одновременно занималась с преподавателями, чтоб подготовиться к ЕГЭ. Хотела поступать в МГУ. Вредных привычек не имеет», — цитирует судья характеристику Павликовой от администрации школы.

Судья перечисляет всевозможные грамоты, сертификаты, дипломы, которые Павликова получила за время обучения в средней школе. Она также процитировала положительную характеристику с места работы обвиняемой в ветеринарной клинике.

Судья приступила к изучению материалов, предоставленных сегодня защитой.

«Можно избрать любую меру пресечения, но только не связанную с лишением свободы», — заключает адвокат.

Что касается экспертизы, отметил адвокат, то участии Ани для нее не нужно. «Собирайте результаты, нет вопросов» — говорит он.

«Дальнейшее задержание под стражей является негуманным, жестоким и неразумным действием», — подытожил Николай Фомин.

«Уничтожить каким-то образом вещественные доказательства, воспрепятствовать следствию — что можно сделать в отношении этого Аня? При обыске были изъяты все возможные вещественные доказательства», — продолжает адвокат.

Защита сомневается и в том, что Павликова может оказать давление на свидетелей. «Ваша честь, на кого она может оказать давление, будучи под домашним арестом? Все ее так называемые соучастники находятся либо под стражей, либо под домашним арестом», — добавил адвокат.

«Как она может это сделать? Заграничный и гражданский паспорта у нее изъяты. У Ани нет специальных навыков, которые могут позволить ей избавиться от браслета, скрыться от правоохранительных органов. У нее нет никакого жизненного опыта для того, чтобы скрыться от следствия», — говорит адвокат Николай Фомин.

Анна Павликова в Дорогомиловском суде Москвы, 9 августа 2018 года
Артем Сизов/"Газета.Ru"

Следствие мотивирует арест Павликовой, в том числе, тем, что девушка не замужем, не имеет работы, и может поэтому скрыться от следствия.

Отметим, что в небольшом зале судебного заседания находятся сразу 8 конвоиров. Они распределены по всей территории.

«Давайте оторвемся от бумажек и посмотрим на эту девушку. И следователь, и прокурор. Почему-то на нее никто не смотрит. Судья, мы же еще с вами и люди. Ребенок просто погибает. У нее Столько болезней, что мы даже не знаем, как ее вылечить. Что будет от того, что она будет дома? Наденьте на нее браслет. Я уже не могу говорить в правовом поле. Говорю как женщина, как человек», — заявила адвокат Ольга Карлова.

Анны Павликова в Дорогомиловском суде Москвы, 9 августа 2018 года
Артем Сизов/"Газета.Ru"

«Я в растерянности, ваша честь. Хочу, чтобы вы исследовали доказательства, которые мы сегодня вам представили. Потом будут комментарии», — заявил один из защитников Павликовой, адвокат Николай Фомин.

В зале суда присутствует представитель уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой. Омбудсмен, напомним, выступает за перевод Павликовой под домашний арест.

Адвокат перечисляет личные поручительства. «За нее поручается историк и член СПЧ Николай Сванидзе, председатель правления Хельсинской группы, Член общественного совета при МВД Людмила Алексеева».
Также за Павликову поручаются ее родители.

Что касается мамы Ани, она страдает рассеянным склерозом. «Ее состояние ухудшается с каждым днем, потому что человек живет на нервах», — заявила адвокат, указывая на женщину в желтом пиджаке, сидящую в зале суда.

«Отец Анны Павликовой. Исключительно положительно характеризуется по месту работы. Имеет достаточно средств для содержания обвиняемой, если ее отпустят под домашний арест», — говорит защита.

Адвокат передает документы суду — это характеристики Павдиклвой с места учебы в школе, музыкального образовательного центра и от соседей. «Девушка характеризуется исключительно положительно», — отметила юрист.

Адвокат говорит о состоянии здоровья Павликовой.

«На момент задержания у нее была сердечная недостаточность. Сейчас у нее вторая степень этого заболевания. Следующая — третья степень, это уже предсмертное состояние. Прошу, приобщите медицинские документы к делу».

«Следствие предоставило справку о здоровье Павликовой на март 2018 года. Сейчас они пытаются оставить ее под стражей, учитывая старую справку», — заявляет защита.

«Прошу изменить мне меру пресечения на другую, не связанную с заключением под стражу», — обращается Павликова к суду.

Следователь, ссылаясь на то, что расследование не завершено и следствию необходимо жать решения экспертиз, просит продлить меру пресечения Павликовой.

Следователь и прокурор возражают. Суд отклоняет ходатайство защиты. «Нахождение за заграждением не говорит о том, что Павликова виновна. Нахождение за заграждением обеспечивает безопасность Павликовой. Условия ее содержания при этом не ухудшаются», — заявила судья

Адвокат просит освободить Павликову из стеклянного бокса: «Ее вина не доказана, нахождение ее там нарушает ее право на общение с адвокатами. Прошу внести это в протокол».

В суд поступает ходатайство от адвоката Павликовой, Генри Резника — он просит отложить заседание, так как изначально ей выдали ордер с ошибкой в имени. С ним солидарны другие защитники Павликовой. Суд отказался отложить заседание.

Павликова жует жвачку и постоянно смотрит на мать (на фото она в центре).

Мама Анны Павликовой в Дорогомиловском суде Москвы, 9 августа 2018 года
Артем Сизов/"Газета.Ru"

Судья перечисляет список фотокорреспондентов и операторов, запросивших аккредитацию на съемку в зале суда.

В зале очень душно. Павликова сидит в стеклянном боксе, обитом металлом. Перед началом заседания мать сказала:«Ей плохо. Пусть задохнется, не страшно, да?».

Она разъяснила права подсудимой и ее защитникам. Адвокаты могут высказывать своё мнение о ходатайстве следователей и впоследствии обжаловать решение суда.

Павликова перечисляет информацию о себе: национальность, место жительства, учет в наркодиспансере.
«Суд Рассматривает ходатайство следствия о продлении ареста на один месяц — до 13 сентября», — заявила судья.

Судья вошла в зал. На данный момент проходят судебные формальности. Рудакова просит сторону защиты предоставить документы.

Лицо у девушки угрюмое. Перед тем, как зайти в зал, она закашляла.

Сотни звуков затвора камер: Павликова, одетая в красную майку и серые спортивные штаны, проходит под аплодисменты журналистов и москвичей, пришедших поддержать ее.

В начале июня матери Павликовой и Дубовик обратились к президенту России Владимиру Путину в ролике на ютубе. Они попросили закрыть уголовное дело и наказать силовиков, по их мнению, спровоцировавших его.

По мнению родственников обвиняемых, их дочери невиновны, а под уголовное дело их подвели сотрудники спецслужб, которые манипулируют молодежью, интересующейся политикой.

Приставы попросили людей освободить проход в зал заседания, чтобы Павликова могла пройти в кабинет.
«Нам разрешили, чтобы мама увидела ребенка. Пожалуйста, пропустите», — сказала защитница Павликовой приставам.

Яков Лысенко/"Газета.Ru"

«О деле Анны Павликовой я узнал из сообщений оппозиционных политиков. Для меня это идеологически важно присутствовать на этом заседании. Я считаю, что это государственное насилие над очевидно невиновным человеком. На ее месте может оказаться каждый», — заявил «Газете.Ru» Александр Арчагов, который сегодня пришел в суд поддержать девушку.

Людей в коридоре становится все больше. В суде сегодня много молодых людей — ровесников Павликовой. Пресс-секретарь суда готовится завести в зал аккредитованных фотографов.

Вместимость зала — 32 человека. Это означает, что поддержать Анну Павликову непосредственно в суде все желающие не смогут.

Заседание должно начаться с минуты на минуту. Ведет его судья Юлия Рудакова. В зал представителей прессы пока что не пускают. «Не надо толпиться, отойдите в сторонку», — попросил пристав.

Самой молодой участнице «Нового величия» — 18 лет. Анна Павликова, которой суд сегодня избирает меру пресечения, на момент задержания в марте была несовершеннолетней. Она работала в ветеринарной клинике и собиралась поступать в университет.

Следствие обвиняет 10 участников «Нового величия» в попытке устроить госпереворот в России и свергнуть конституционный строй. Фигуранты дела в свою очередь утверждают, что идею создать организацию им подсказали внедренные в группе силовики. Они же, по мнению обвиняемых, написали «устав», который следствие сочло «призывающим к свержению конституционного строя».

Шестеро фигурантов дела находятся в СИЗО, а четверо — под домашним арестом.

Напомним, 16 марта Дорогомиловский районный суд Москвы на два месяца арестовал десять активистов движения «Новое величие». Им предъявили обвинение по статье 282.1 УК «Организация экстремистского сообщества».
Адвокаты обвиняемых заявили, что обвинение было построено на показаниях трех силовиков, попавших в группу в рамках «оперативного внедрения».

Начало слушаний назначено на 16.00. У Дорогомиловского суда образовалась огромная очередь из людей, пришедших поддержать Анну Павликову. Корреспондент «Газеты.Ru» насчитал около 40 человек.

Артем Сизов/"Газета.Ru"

Накануне в управлении ФСИН по Москве заявили, что Павликова и Дубовик не нуждаются в экстренной медицинской помощи. Состояние их здоровья — удовлетворительное, отметили в ведомстве. По информации ФСИН, девушки проходят плановое медицинское обследование.

«[Девушки] находятся под наблюдением медицинских работников медико-санитарной части № 77 ФСИН России»,— заявили силовики.

У Анны Павликовой, как и у второй фигурантки — 19-летней Марии Дубовик — начались проблемы со здоровьем. Об этом 7 августа заявил правозащитник Лев Пономарев. По его словам, Павликовой необходимо обследование в стационаре.

При этом, как сообщила мать Дубовик накануне, у ее дочери после УЗИ была обнаружена опухоль по гинекологической части. По ее словам, девушке необходим дополнительный осмотр в больнице.

«Она неоднократно жаловалась на тянущие боли, мы предполагали, что это почки. Настояли, чтобы ее как-то проверили, тогда ее повезли на УЗИ. Оказалось, что с почками все нормально, но у нее по гинекологии нашли опухоль непонятного происхождения», — рассказала родственница

Дорогомиловский районный суд Москвы сегодня рассматривает вопрос продления ареста18-летней Анны Павликовой. Ее и еще девять фигурантов обвиняют в создании экстремистской организации «Новое величие», которая ставила своей целью свергнуть конституционный строй в России. «Газета.Ru» находится в зале суда и будет держать вас в курсе событий.