Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Как снимут санкции, тут же приеду в Крым»

Лайма Вайкуле назвала условия для поездки в Крым

Артистка Лайма Вайкуле рассказала журналистам, что приедет в Крым, когда с России снимут санкции. Певица, ставшая объектом критики из-за своих слов о том, что она не поедет выступать на полуостров, пояснила, что ее заявления не стоит расценивать как политические. Она также подчеркнула, что любит все народы, и напомнила, что обращалась к правительству Латвии с просьбой закрыть украинские «черные списки» для многих российских артистов.

Певица Лайма Вайкуле рассказала о том, при каких условиях будет выступать в Крыму. По словам артистки, в случае отмены санкционных мер, введенных против России в связи с присоединением полуострова, она готова выступить на полуострове даже бесплатно.

«Я никогда в жизни не критиковала Россию, я ее обожаю. Я вообще не лезу в политику. Как снимут санкции, я тут же приеду в Крым с большим удовольствием, бесплатно, и дело вообще не в деньгах», — сказала она в эфире телеканала «Россия 1».

Вайкуле объяснила свое отношение к России после того, как в СМИ и социальных сетях на нее обрушилась волна критики в связи с ранее сказанной фразой, что она не станет выступать в Крыму «ни за какие деньги». Вайкуле заявила, что европейцам сейчас не разрешается работать на полуострове, и ее слова никак не связаны с ее политической позицией.

«Я знаю, что нам, европейцам, запрещено работать в Крыму. Я говорю: «Нет, я не буду работать». Разве это надо обсуждать?» — сказала артистка.

Она также напомнила, что ранее ходила в правительство Латвии и просила закрыть украинские «черные списки» для многих российских артистов и подписывала письма в их защиту.

«Я имею орден Дружбы и никогда в своей жизни не высказывалась плохо ни о русском, ни об украинском, ни о казахском, ни о грузинском, ни об одном народе. Я их всех люблю. У меня везде друзья», — сказала Вайкуле.

На прошлой неделе на пресс-конференции перед концертом в Одессе артистку спросили, собирается ли она в Крым. «Нет. Нам запрещено. Нам, европейцам. Я туда не поеду, какой бы гонорар мне ни предлагали», — ответила певица.

При этом она заступилась за других артистов, которые попадают в санкционные списки Украины за выступления на полуострове.

Заявление артистки вызвало неоднозначную реакцию в России. Сенатор Алексей Пушков заявил, что ее слова о запрете для европейцев гастролировать в Крыму — это «выдумка и ахинея».

«Насчет «запрета» гражданам ЕС посещать Крым: никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в том числе Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали — и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная», — написал политик у себя в твиттере.

Продюсер Иосиф Пригожин рассказал журналистам, что слова Вайкуле о Крыме могли оскорбить многих ее российских поклонников.

«Для меня удивительно, что именно Лайма сделала какое-то заявление: она всегда была аполитична. Если вы считаете Россию плохой страной, неблагонадежной, тогда не надо сюда приезжать, не надо здесь зарабатывать… Музыка должна объединять людей, она не должна раскалывать все общество», — сказал Пригожин.

Он также напомнил, что некоторые исполнители, несогласные с политикой российских властей, вовсе отказались выступать в РФ. Так, украинская группа «Океан Эльзы» не гастролирует по России, однако поклонников у них меньше не стало.

Пригожин удивился, что певица, отказавшись выступать в Крыму, приглашает российских артистов на фестиваль «Рандеву», который она проводит в Юрмале.

«В чем парадокс этой истории — приглашать артистов из страны-агрессора на фестиваль можно, а выступать в этой стране почему-то нельзя. Мы это называем лицемерием», — добавил продюсер.

В то же время российский певец Юрий Лоза, известный своими резкими высказываниями в адрес коллег, заступился за Вайкуле. Он напомнил, что певица является гражданкой Латвии, поэтому ей необходимо сохранять хорошие отношения с властями.

«Если бы она была россиянкой, мы бы имели право что-то говорить по этому поводу. Но она жительница другой страны. Зачем ее осуждать? Не едет и не едет», — заключил Лоза.

После скандала, в центре которого оказалась артистка, за нее также вступился продюсер и муж Андрей Латковский. Сказав, что она не может поехать в Крым, Вайкуле подчеркнула свое намерение соблюдать закон, пояснил он.

«Если запрещено переходить дорогу на красный свет, она не пойдет. Если нельзя, она не поедет, а если можно будет — тогда с удовольствием… Она нормальный человек, любит и Россию, и Украину, и Грузию, и Америку — всех», — пояснил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Сама певица заявила журналистам, что посмотрела программу на телеканале «Россия1», где обсуждались ее слова, и была шокирована резкой критикой в свой адрес.

«Сказать откровенно, мне просто хочется сейчас молчать, вообще не хочу разговаривать. Я даже не представляла, что люди такие звери… Мне кажется, что люди сошли с ума. Они абсолютно зомбированы. Они даже не слышат, что говорят. Куда им хочется повернуть, туда они и поворачивают. Журналисты — провокаторы и вруны, вот мои впечатления», — сказала певица радио Baltkom.