Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Град, ливень и шквальный ветер: Москва в опасности

МЧС предупредило о грозе со шквалистым ветром в Москве

В Москве в среду, 15 августа, выпадет более четверти месячной нормы осадков. В столице ожидаются сильные ливни, шквальный ветер до 20 м/с и град. При этом температура воздуха поднимается до +30°C. Гидрометцентр в связи с этим объявил «желтый» уровень погодной опасности. Сотрудники МЧС просят москвичей быть внимательными и осторожными на улицах.

В среду во второй половине дня Москву накроет ливень, грозы и град. Об этом сообщает Гидрометцентр.

По данным метеобюро, дневная температура воздуха в столице составит +27…+29°C. День ожидается облачный с сильными осадками. Ветер юго-западный с порывами до 15-20 м/с. Атмосферный фон при этом составит 745 мм рт. ст.

В Москве за среду может выпасть более четверти месячной нормы осадков, считают в центре погоды «Фобос».

«Со скоростью около 50 км/ч грозовые очаги движутся в сторону Москвы и в ближайшие два-три часа доберутся до столицы. Так что в мегаполисе, начиная с юго-западных районов, пойдут дожди, загремят грозы. Около полудня выглянет солнце, станет жарко. Но ближе к вечеру Москву накроют новые грозовые облака, связанные с холодным атмосферным фронтом», — заявили в метеобюро.

Из-за сильного ветра, дождя и высокой пожароопасности Гидрометцентр объявил в Москве в среду «желтый» уровень погодной опасности.

«Степень интенсивности опасных явлений: «желтый» — погода потенциально опасна», — заявили в метеобюро.

Об опасности москвичей предупредили и в МЧС. «Ожидается дождь, местами сильный, гроза, во второй половине дня местами град, шквал 17-22 м/с.

Будьте внимательны и осторожны!», — говорится в сообщении ведомства.

Грозовой фронт в этот день осложнит обстановку в вечерний час пик, полагают в центре «Фобос».

«Во вторник мощные ливни спровоцировали наводнения на полуострове Ютландия в Дании. Спасателям пришлось откачивать дождевую воду не только из жилых домов, но также музеев и госучреждений. Серьезно из-за града и ливня было осложнено движение также на юге Швеции. Сильные грозы отмечались в Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии. Но именно в Дании осадки оказались наиболее интенсивными», — напомнили синоптики.

Теперь же, по их информации, испортивший погоду в Европе циклон прорывается в Россию. «Грозовые тучи циклона будут закрывать небо над Москвой в среду-четверг.

Причем сегодня пик непогоды придется на вторую половину дня», — подчеркнули в «Фобосе».

В Гидрометцентре также рассказали, что в ночь на четверг в Москве похолодает — температура воздуха опустится до +16…18°C. Столицу снова накроет дождь — местами умеренный и с грозой. Порывы северо-западного ветра могут достигать 17 м/с.

Днем 16 августа в Москве +22... +24°C. Осадки с ночи никуда не денутся — ожидается дожди и грозы. Ветер северо-западный с порывами 12-17 м/с.

В ночь на пятницу дождя синоптики не прогнозируют. Ночная температура составит +11…13°C, днем же будет +23…25°C. Ветер северо-восточный, стихнет до 5-10 м/с.

В конце недели за погоду в Москве возьмется антициклон. Под его влиянием дождевые облака рассеются. В столице станет жарче — днем температура будет достигать +27°С.

Тем не менее, ночная температура будет по-осеннему прохладной — +7...+14°С.

На прошлой неделе в центре «Фобос» заявили, что начало августа 2018 года стало самым засушливым за 70 лет в столице. За первые дни последнего летнего месяца выпало всего 4 мм дождя, отмечали синоптики. Это явление они связали с преобладающим влиянием антициклонов.

Такой дефицит осадков в первой половине августа специалисты зафиксировали впервые с 1948 года. Даже в жарком 2010 году, подчеркнули в «Фобосе», выпало 17,5 мм осадков. Там отметили, что самым засушливым месяцем в истории был август 1938 года — тогда выпало выпало менее 1 мм осадков.

Тем не менее, засуха в этом году продлилась недолго — циклон с северо-запада уже с прошлой недели принес в Москву кратковременные дожди.

Кстати, синоптики составили прогноз и на осень. По словам специалиста «Фобоса» Татьяны Поздняковой, в сентябре будет тепло.

«Хорошее такое бабье лето. Сейчас вообще сезоны сместились. Помните, март был абсолютно зимним по погоде, с морозами и снегопадами. Зато и лето растянется на сентябрь», — заявила синоптик.