Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Погорел на карте: генералу Никандрову дали 5,5 лет

Суд приговорил бывшего генерала СК Никандрова к 5,5 годам колонии

Бывшего замначальника столичного главка СК Дениса Никандрова приговорили к 5,5 годам колонии и лишению звания генерал-майора. Штраф в размере 65 млн рублей, на котором ранее настаивал прокурор, с экс-следователя взимать не стали. Никандров проходит по делу о получении взятки за смягчение наказания и освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова, также известного как Итальянец.

Бывшего заместителя руководителя Главного следственного управления СК России по Москве Дениса Никандрова приговорили к 5,5 годам лишения свободы по делу о взятке за освобождение бандита Андрея Кочуйкова, известного в определенных кругах как Итальянец. Подсудимого также лишили звания генерал-майора и запретили занимать должности в правоохранительных органах или на госслужбе в течение трех лет.

Ранее прокурор просил назначить Никандрову 5,5 лет колонии, штраф в 65 млн рублей, а также лишить его звания генерал-майора юстиции и права занимать должности в правоохранительных органах и органах государственной службы на три года.

«Ему вменяется участие в организованной группе совместно с Михаилом Максименко и Александром Дрымановым. Общая сумма взятки, которая была получена при содействии Дмитрия Смычковского, — миллион долларов», — сообщил журналистам после предыдущего заседания прокурор Игорь Потапов. Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку на некоторые материалы в деле наложен гриф «Секретно».

Генерала Никандрова задержали летом 2016 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с ним по этому делу проходят приговоренный к 13 годам колонии бывший глава Управления собственной безопасности (УСБ) СК Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Его приговор тоже известен: пять лет колонии со штрафом в 32,5 млн рублей.

Дела в отношении Никандрова и Ламонова были выделены в отдельное производство, поскольку они полностью признали вину и заключили сделку со следствием.

Всего в деле фигурируют семеро сотрудников Следкома, включая бывшего главу московского главка СК генерала Александра Дрыманова и экс-начальника ведомства по ЦАО Алексея Крамаренко.

Конкретно Никандрова обвиняли в получении $200 тыс. Сам он 6 марта признался в том, что давал взятку своему начальнику Дрыманову. Согласно материалам дела, Никандров передал начальнику принадлежащую латвийскому банку карту в качестве благодарности за получение должности и за общее покровительство по службе.

17 июля Дрыманова задержали, а на сайте ГСУ СК по Москве перестал отображаться раздел с его биографией. За полтора месяца до своего задержания, 3 июня 2018 года, он ушел на пенсию.

Изначально следователям-фигурантам дела вменяли в вину получение взятки в размере полумиллиона евро непосредственно от «вора в законе» Шакро Молодого (Захарии Калашова). Эти деньги предназначались для того, чтобы сотрудники СК способствовали смягчению обвинения и освобождению из СИЗО криминального авторитета Итальянца (Андрея Кочуйкова).

Итальянца обвиняют в участии в перестрелке и драке, произошедшей вечером 14 декабря 2015 года в ресторане Elements на Рочдельской улице в центре Москвы. В результате погибли двое сотрудников московского частного охранного предприятия, четверо получили ранения и были доставлены в Институт Склифосовского, а еще четверо, получив легкие травмы, отправились домой.

Денис Никандров с начала 2000-х годов работал в прокуратуре Волгоградской области следователем по особо важным делам. Расследовал экономические и коррупционные преступления, среди которых было дело мэра Волгограда Евгения Ищенко, обвиняемого областной прокуратурой в том, что он, занимая пост главы администрации Волгограда, злоупотреблял служебными полномочиями и продвигал интересы своего бизнеса. В результате в июне 2007 года его приговорили к году лишения свободы.

Одним из расследований Никандрова также было дело начальника областного ГУВД Михаила Цукрука, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Согласно версии следствия, он собирал с сотрудников городских и районных органов внутренних дел деньги на ремонт госпиталя ГУВД. К тому же Цукрук купил с нарушением установленного порядка три дорогостоящие иномарки. В июле 2008 года его приговорили к двум годам условно.

В том же году Никандров перешел в главное ГСУ СК при прокуратуре РФ. Там он расследовал дело о взятке экс-руководителя управления Дмитрия Довгия и бывшего главы отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрея Сагуры. В июне следующего года Довгия, признанного присяжными виновным в получении взятки в €750 тыс. и злоупотреблении должностными полномочиями, приговорили к девяти годам заключения. Проходящий по этому делу Сагура получил на год меньше.

Одним из самых громких дел, которые вел Никандров, считается дело о «крышевании» подмосковными прокурорами нелегальных казино.

По версии следствия, группировка из примерно полутора десятков правоохранителей во главе с бывшим зампрокурора Московской области Александром Игнатенко держали незаконный игорный бизнес. Однако логического завершения в виде арестов правоохранителей у этого дела не было. По словам генпрокурора Юрия Чайки, каких-либо объективных доказательств вины должностных лиц нет.

Кстати, в 2011 году Никандрова и двух его починенных пытались отстранить от расследования «игорного дела» за якобы допущенные ими нарушения во время обыска в кабинете главы ГУ МВД по Московской области генерал-полковника Николая Головкина.