Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Еще не осень: Москву ждут ливни и похолодание

Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве

Москвичей предупредили о грозе, ливне и похолодании во вторник. По прогнозам синоптиков, за сутки может выпасть около четверти месячной нормы осадков. После «осенней» прохлады к выходным погода наладится, добавляют метеорологи.

Во вторник, 21 августа, в Москву придут сильные дожди, грозы, град и похолодание. Об этом РИА «Новости» сообщила главный специалист столичного Метеобюро Татьяна Позднякова.

«Во вторник мы будем фиксировать прохождение атмосферных фронтов циклона, который сформируется на волне холодного фронта над районами Санкт-Петербурга. Днем в городе пройдет дождь, местами сильный, возможны гроза и град», — рассказала Позднякова.

Она добавила, что в этот день может выпасть около четверти месячной нормы осадков – до 20 мм (норма для августа составляет 77 мм).

Ранее Гидрометцентр России объявил в Москве желтый уровень погодной опасности из-за ухудшения погоды во вторник. В ночь на 21 августа в Москве похолодает до 14 градусов. Скорость ветра местами может достигать 18 метров в секунду.

В связи с грядущей грозой МЧС выпустило экстренное предупреждение о неблагоприятных погодных условиях. Спасатели призвали жителей региона в непогоду не прятаться около стен домов, на остановках общественного транспорта, около рекламных щитов, под деревьями, около недостроенных зданий. «Не подходите к оборванным проводам, к раскачивающимся вывескам, держитесь подальше от гнилых и старых, особенно одиночно стоящих деревьев», — советуют в ведомстве.

Синоптики также сообщали, что на текущей неделе в Москве заметно похолодает. «В среду регион окажется в тыловой части циклона. Ночная температура уже будет в пределах плюс 8 — плюс 14 градусов, днем плюс 15 — плюс 20 градусов. Порывы ветра будут достигать 15-17 метров в секунду, поэтому будет казаться, что на улице довольно холодно», — пояснила Позднякова.

Однако похолодание окажется хоть и резким, но непродолжительным: к выходным снова потеплеет.

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, температура на неделе будет на 1-2 градуса ниже климатической нормы, однако говорить о том, что лето кончилось, еще нельзя.

Самой холодной пока ожидается ночь на четверг, 23 августа: +7...+9 градусов, а в отдельных низинных районах Московской области температура у поверхности может приблизиться к нулевой отметке. Это еще не заморозки как таковые, но их предвестник, считает Вильфанд.

Тем не менее температура во второй половине недели начнет расти, заметных осадков не ожидается. Днем в четверг столбики термометров будут в диапазоне +19...21, в пятницу поднимутся до +25, а на выходных местами до +26. Как пояснил «Интерфаксу» научный руководитель Гидрометцентра, это будет «возвращение комфортной погоды, которая была в минувшие выходные». Однако за одним исключением: ночи уже не будут такими теплыми, как раньше, — лишь около +10 градусов.

«Низкие ночные температуры говорят о том, что купальный сезон заканчивается. Вода в ночные часы успевает остыть, а в дневные не успевает достаточно нагреться», – резюмировал Вильфанд.

Между тем синоптики все чаще видят признаки приближающейся осени в Москве и Подмосковье. «Как ни стараются антициклоны поддерживать малооблачную солнечную погоду, но в конце августа все чаще появляются признаки приближающейся осени: и по утрам становится свежо, и туманы начинают стелиться в поймах рек», — сообщают сотрудники центра «Фобос». Достаточно сильный туман, например, был в ночь на пятницу, 17 августа, и субботу, 18 августа.

Метеорологи отмечают, что лето клонится к закату: дни становятся все короче, солнцу остается все меньше и меньше времени, чтобы прогреть почву и воздух.

Ночью, особенно малооблачной, воздух охлаждается все сильнее и сильнее. Температурные контрасты между ночью и днем становятся с каждым днем все больше.

Осенние нотки, которые стали замечать люди, больше относятся к сокращению светового дня, ведь солнце стало заходить на два часа раньше, сказали в Гидрометцентре каналу «360». По словам ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Елены Волосюк, говорить об осенней погоде преждевременно. «Потому что лето уходит очень плавно. В августе мы не ждем каких-то значительных провалов, холода, затяжных дождей. <…> И по сути своей умеренная теплая погода продержится в Москве до конца августа», — сказала Волосюк.

При этом сентябрь, по прогнозам Вильфанда, будет комфортным, но переменчивым — ожидаются как периоды солнечной погоды, так и дни с дождями. Он отметил, что осадков в первый месяц осени ожидается меньше нормы.