Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Не наша история: россияне верят в заговор против страны

Две трети россиян верят в заговор против России‍

Более 60% российских граждан считают, что в мире есть «группа лиц» или тайная организация, которая пытается переписать историю страны, подтасовывая факты, а также стремится разрушить духовные ценности, пропагандируя нетрадиционные сексуальные отношения. Согласно данным ВЦИОМ, лишь четверть россиян не верят в теорию заговора против России.

66% жителей России считают, что существует «группа лиц», которая пытается переписать российскую историю, чтобы навредить стране и приуменьшить ее величие. Также более 60% граждан верят в существование тайной организации, которая стремится разрушить национальные духовные ценности с помощью пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации. Такие цифры приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Две трети россиян уверены в существовании особой группы лиц, которая наносит ущерб России, подтасовывая факты об истории государства. Чаще всего этого мнения придерживаются люди старше 45 лет – 72%. При этом среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет показатель верящих в теорию заговора тоже довольно высок – 51%.

Около четверти россиян (26%) уверены, что такой «заговорщической группы» не существует вовсе. По их мнению, переосмысление и пересмотр исторических событий отдельными историками происходит в попытке «докопаться до истины».

Исследование также показало, что 63% россиян верят в существование организации, созданной с целью разрушения духовных ценностей, сформированных у населения страны. Противоположного мнения придерживается четверть граждан (24%).

Молодые люди от 18 до 24 лет чаще остальных (48%) утверждают, что люди, выступающие в защиту прав представителей сексуальных меньшинств в России, не преследуют разрушительных целей.

Они также считают, что в нашей стране нет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

«То, что «существует группа лиц», стремящаяся ревизовать традиционные ценности и переписать историю, довольно очевидно», — прокомментировал данные опроса руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Академии при Президенте РФ Олег Чернозуб.

Он также напомнил, что в России еще 15-20 лет назад были популярны «крайне низкопробные произведения «западной культуры», разнообразные псевдо-исторические опусы».

«На этом фоне наши результаты указывают как раз на повышение критичности общественного сознания в этом вопросе. Если же понимать, что эта «группа лиц» объединена не столько организационными, сколько идейными узами, никакой «теории заговора» тут и близко не возникнет», — считает Чернозуб.

Всероссийский опрос был проведен 29–30 мая среди двух тысяч респондентов в возрасте от 18 лет. Исследование проводилось методом телефонного интервью со случайным выбором стационарных и мобильных номеров, задействованных на территории России. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

В российских СМИ нередко появляются новости о том, что общественные деятели и политики пытаются изменить историю страны. Чаще всего это относится к политикам из Украины.

30 июля Глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков обвинил президент Украины Петра Порошенко в том, что тот вновь пытается переписать историю.

Речь шла о заявлении украинского лидера, согласно которому 1030 лет назад князь Владимир крестил вовсе не Русь, а Украину, которая затем стала «матерью русской православной церкви». Своей идеей Петр Порошенко поделился в интервью сербскому телеканалу РТС, цитаты из которого привела затем его пресс-служба.

Как пояснилукраинский президент, «на Украине есть мать-церковь — Константинополь», а сама Украина стала «матерью» для «российской православной церкви».

Пушков, в свою очередь, подчеркнул, что высказывание Порошенко является «нонсенсом». По его словам, Крещение Руси не могло быть «европейским выбором» князя Владимира, так как тогда люди «мыслили в иных категориях». Он также добавил, что князь Владимир сделал византийский выбор.

Президент России Владимир Путин в мае этого года призвал не забывать историческую роль советского народа, спасшего мир от рабства и ужасов Холокоста.

«Сегодня подвиг народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста, пытаются перечеркнуть, исказить события войны, придать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю. Мы не позволим сделать этого никогда», — заявил Путин выступая на параде Победы на Красной площади в Москве.

Российский президент добавил, что потомки всегда будут гордиться подвигом предков. Путин отметил, что ни одна страна в мире не отражала такого нашествия, которое отразил советский народ.