Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Гробовое молчание: родные Сергея Скрипаля бьют тревогу

Родные Сергея Скрипаля подозревают, что его нет в живых

Родные экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля подозревают, что его нет в живых. Их беспокоит, что с момента выхода из больницы он сам ни разу не разговаривал с ними, а в прессе не публикуют его фотографии. Племянница экс-полковника ГРУ планирует ехать в Великобританию вместе с бабушкой, чтобы навестить родных. Однако прежде им нужно оформить все документы.

Родственники Сергея Скрипаля бьют тревогу: племянница экс-полковника ГРУ Виктория Скрипаль полагает, что его уже нет в живых. К этому выводу ее заставила прийти затянувшаяся пауза в общении с родными: в последний раз Юлия Скрипаль выходила на связь в конце июля, когда позвонила, чтобы поздравить бабушку Елену Яковлевну с 90-летием. Правда, с Сергеем Скрипалем побеседовать никому не удалось: его дочь сказала родным, что он поправляется, но говорить не может, поскольку в горле у него трубка.

О последнем разговоре Виктория Скрипаль рассказала еще в конце июля в программе «Пусть говорят». По ее словам, Юлия Скрипаль обещала тогда, что ее отец позвонит матери через три дня. Однако с тех пор звонков не поступало.

«Нам обещали, что через три дня будет звонок, — рассказала Виктория Скрипаль в интервью ФАН. — Прошел уже практически месяц, а звонков нету. Ни звонков, ни фотографий». При этом племянница экс-полковника ГРУ отметила, что Юлия Скрипаль обычно использует определенный номер, однако попытки дозвониться ей по нему к успеху не приводят — телефон всегда выключен.

«Мы ждем, особенно бабушка, она очень ждет звонка от сына. <…> Он хороший человек. Он любит свою мать и при любой удобной возможности он бы ей позвонил», — сказала Виктория Скрипаль агентству РИА «Новости».

При этом родственницу Сергея Скрипаля смущает, что с момента отравления родные ни разу не видели фотографий осужденного в России за шпионаж экс-полковника ГРУ.

«Раз такой телефон у Юлии есть, то она могла бы хотя бы СМС-кой прислать фотографию папы, — предположила Виктория. — Сказала бы: «Никому не показывай», — я бы никому и не показала, сказал бы, что фотография есть, но вам не покажу».

Она удивляется, что и в прессе нет снимков Сергея Скрипаля — ей это кажется подозрительным, поскольку в 2006 году, когда в Лондоне был отравлен подполковник ФСБ Александр Литвиненко, СМИ регулярно публиковали его фотографии на больничной койке.

«К Литвиненко отца пустили. И в прессе были его фотографии из палаты. Здесь мы не видим никаких фотографий. С кем я ни разговаривала из журналистов, даже никто не мог проникнуть в эту больницу в Солсбери. Персонал там так запуган, что ни за какие деньги не соглашались делать фотографии. <…> И нас не пускают. Не понимаю, что такого страшного в том, если мы его увидим?» — отметила Виктория Скрипаль в беседе с РИА «Новости».

Сейчас племянница Сергея Скрипаля планирует оформить бабушке — матери экс-полковника Елене Яковлевне — загранпаспорт, чтобы после этого оформить визу в Великобританию и попытаться навестить там родных. Об этом она заявила еще в начале августа. Она рассказала, что планирует поехать в Великобританию вместе с 90-летней бабушкой, которой необходимо сопровождение. Самой Виктории Скрипаль уже дважды отказывали в оформлении британской визы, ссылаясь на то, что у нее недостаточно высокая зарплата, поэтому сейчас она решила подаваться на визу уже в качестве сопровождающего лица пожилого человека.

«Договорились, что я сейчас создам ей личный кабинет на сайте госуслуг и подам документы на загранпаспорт. К концу недели сделаю все это», — сказала племянница Скрипаля агентству РИА «Новости» 13 августа. При этом она отметила, что в визовый центр для оформления документов Елену Яковлевну придется везти в инвалидной коляске.

«Бабушка ходит, но плохо. Адвокат пояснил, что в визовом центре созданы условия для инвалидов, можно в кресле ее везти», — отметила она.

Юлия Скрипаль общалась с прессой в последний раз в конце мая — тогда она дала эксклюзивное интервью агентству Reuters, в котором сообщила, что в долгосрочной перспективе предполагает вернуться в Россию. Она также рассказала о шоке, который испытала, узнав, что она и ее отец были отравлены.

«Сам факт того, что при отравлении использовался нервный агент, шокирует. Нам очень повезло, что мы смогли пережить это покушение», — говорит она. Юлия добавила, что с момента покушения ее жизнь «перевернулась с ног на голову»: «Я пытаюсь примириться с разрушительными изменениями, которые свалились на меня как физически, так и эмоционально».

Юлию Скрипаль выписали из больницы после отравления 9 апреля. Несколькими днями позже британская полиция, по сообщению Русской службы «Би-би-си», распространила от имени Юлии Скрипаль заявление, в котором та попросила двоюродную сестру Викторию не пытаться связаться с ней.

«Я оказалась в совершенно другой жизни — по сравнению с той обычной жизнью, которую я оставила чуть больше месяца назад, и я пытаюсь свыкнуться со своими перспективами, оправляясь в то же время от перенесенного нападения», — писала 33-летняя Юлия Скрипаль.

Сергей Скрипаль вышел из больницы месяцем позже своей дочери Юлии — 18 мая.

Напомним, Сергей и Юлия Скрипаль оказались в госпитале в Солсбери в тяжелом состоянии после того, как были отравлены нервно-паралитическим агентом «Новичок». Британские власти обвинили в отравлении Россию. Москва обвинения категорически отвергает.