Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Чего бы нам не скинуть всего одну бомбочку на Киев?»

Историк в эфире «Россия 1» предложил «разбомбить» Киев

Историк Евгений Спицын, выступая на федеральном российском канале, заявил, что РФ могла бы скинуть «бомбочку на Киев». По его словам, это могло бы стать решением напряженных отношений между двумя странами. Ведущие программы попытались сгладить ситуацию, а эфир прервался рекламой. Украинские и российские эксперты регулярно делают громкие и часто безосновательные заявления относительно военных возможностей своих стран.

Историк Евгений Спицын заявил, что Россия как ядерная держава могла бы скинуть на Украину «маленькую бомбочку», и это, по его словам, «решило бы много проблем». Своим мнением он поделился в эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1».

Вторая часть программы была посвящена ситуации на Украине. Между участниками завязался жаркий спор, в ходе которого историк Спицын обратился к Вадиму Трюхану, которого представили как украинского дипломата.

Спицын потребовал ответить на «простой детский вопрос: ... Чего бы нам не скинуть всего одну бомбочку на Киев?» По его словам, это могло бы «уничтожить киевский фашистский режим» и закончить конфликт между странами. По утверждению Спицына, Россия четыре года ведет войну с Украиной.

Трюхан в ответ на это сказал, что пока российские руководители «с ума не выжили». «Если б выжили, так бы и сделали!» — воскликнул украинский политик.

Поведение Спицына и его заявления вызвали недоумение у гостей программы.

Ведущий Евгений Попов попытался отшутиться, сказав, что это был «риторический вопрос», а его коллега Ольга Скабеева призвала Спицына не пугать зрителей «ради бога». После этого трансляция программы прервалась рекламой.

Ранее бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко обратился к трем украинским политологам Олесе Яхно, Янине Соколовской и Вадиму Трюхану и обвинил их в «разрушении Украины». По словам Журавко, они своими выступлениями на различных украинских ток-шоу разжигают войну, ненависть и раздоры. Эти спикеры «очень раскручены и известны», и их рейтинги «просто зашкаливают», посетовал экс-депутат. Он также отметил, что они выступают как на российских, так и на украинских ток-шоу, обвинив их в продажности и беспринципности.

По словам Журавко, все три политолога, делая «громкие лживые заявления», способствуют продолжению войны на востоке Украины. Их слова «не менее опасны и кровопролитны, чем выстрелы из автомата», отметил он.

«Хочу задать вам личный вопрос: «Когда же вы поймете, что разрушаете Украину?», «Когда же вы поймете, что мать создана для того, чтобы растить, а не убивать?». Я вам предлагаю поехать в Донецк, в Луганск, чтобы вы увидели другую сторону», ― написал Журавко в фейсбуке.

Он пообещал взять на себя обеспечение личной безопасности всех трех политологов, чтобы они могли своими глазами увидеть последствия действий киевских силовиков в Донбассе,

Выступая на ток-шоу, политики и эксперты из Киева и из Москвы постоянно позволяют себе делать скандальные заявления.

Так, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский пообещал расстреливать тех, кто уничтожил 10 тыс. человек на Украине. При этом он не уточнил, о ком именно идет речь. Свои слова он адресовал Трюхану, который вновь выступал в программе. Жириновский также в резкой форме потребовал, чтобы Трюхан покинул студию, назвав украинца «обычным фашистом».

На днях украинский депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна сообщил, что военный парад в честь Дня независимости Украины вызовет «землетрясение в Кремле». Как пояснил парламентарий, стране «есть чем похвастаться» и на параде будет продемонстрирована боеспособность ВСУ.

«Я думаю, что марш наших военных и грохот нашей бронетехники должен вызвать землетрясение в Кремле», — сказал Барна.

Он также заявил, что советский танк Т-64 (являющийся основным боевым танком украинской армии, разработан в 60-е годы — «Газета.Ru») по характеристикам превосходит новейшие российские танки на базе «Армата» и является самым надежным.

На слова депутата Рады ответили в российской Госдуме. По словам вице-спикера нижней палаты Ирины Яровой, все, что делает украинская власть, — «не парад, а пародия независимости», а заявление Барны она назвала «то ли паранойей, то ли комплексом неполноценности».

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что на параде в Киеве 24 августа покажут в основном старую советскую технику, которая осталась после распада СССР, а анонсированные новые разработки будут всего лишь муляжами. Разработка нового вооружения займет не менее 10-15 лет, пояснил он.

При этом, полагает Коротченко, военно-технический блеф нужен Порошенко, чтобы «пудрить мозги украинским обывателям» в расчете на то, что удастся переизбраться на второй президентский срок. Кроме того, Киев продолжает выступать с агрессивными заявлениями в адрес России, добавил эксперт.