Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Путь «Легионера»: Погорелов рассказал, как планировалось убийство Захарченко

Погорелов признался в убийстве Захарченко и работе на СБУ

В сети появилось видео допроса Александра Погорелова, подозреваемого в покушении на убийство главы ДНР Александра Захарченко. Мужчина признался в том, что был завербован СБУ и его приоритетной задачей стала ликвидация Захарченко. По словам Погорелова, одна из диверсионных групп, заложившая взрывное устройство в кафе «Сепар», получила его от американских спецслужб.

Задержанный правоохранителями ДНР Александр Погорелов признался в покушении на убийство главы республики Александра Захарченко и в сотрудничестве с СБУ. На допросе он также рассказал, что украинские спецслужбы готовили не одно покушение на Захарченко.

15 сентября временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин сообщил о том, что МВД ДНР задержало подозреваемого в организации терракта, целью которого было устранение главы ДНР. Вскоре в сети появилось видео допроса. На записи задержанный представляется Александром Погореловым, уроженцем Донецка.

По словам мужчины, он был завербован в 2014 году в Киеве сотрудником контрразведки СБУ, который представился Сергеем. Погорелов рассказал, что выбрал себе позывной «Легионер» и подписал соглашение о сотрудничестве с украинскими спецслужбами.

Во время работы на СБУ он выполнял самые разные задачи: среди них были наблюдение за объектами сил ополчения, воинскими частями армии ДНР, а также корректировка огня украинских силовиков по территории самопровозглашенной республики. Кроме того, «Легионер» рассказал, что проходил минно-взрывную и медицинскую подготовку на одном из полигонов СБУ в Киевской области в 2016 году. Там он научился работать в том числе с самодельными взрывными устройствами.

Погорелов сообщил, что во время одной из встреч с куратором он познакомился с Романом, который представился «начальником 5-го управления департамента контрразведки СБУ».

Именно он сказал «Легионеру», что теперь его приоритетной задачей становится «ликвидация главы ДНР».

«В процессе встречи обсуждали, какие места посещал глава, какие заведения. Было определено, что ресторан «Пушкин» глава посещает регулярно», — рассказал Погорелов.

Именно в этом заведении Погорелов, по егго словам, лично устанавливал взрывное устройство. Поскольку организаторы покушения не могли точно знать, за какой столик сядет Захарченко, бомбу решили заложить в туалете ресторана.

«Это самодельное взрывное устройство, со слов Сергея, было изготовлено техническими специалистами СБУ», — рассказал Погорелов.

Он получил устройство «через перевозчика в Донецке», а затем приклеил все составные части, выкрашенные под цвет мебели, под умывальником в ресторане.

«После этого я его активировал и сообщил об этом Сергею», — сказал «Легионер».

Он также знал от куратора, что в Донецке «по другому заведению» в центре города работает еще одна диверсионная группа — также с целью ликвидировать главу республики, сообщает ФАН.

При этом Погорелов отметил, что ему было известно, какое взрывное устройство будет использовать вторая группа. По его словам, это была «совершенно новая система дистанционного взрывного устройства», поскольку сигнал от него проходил на расстоянии полутора-двух километров даже через бетонные стены.

Эту техническую новинку украинские силовики получили от американских коллег, заявил задержанный.

«Это оборудование ранее у них (СБУ — «Газета.Ru») не использовалось. Службе безопасности Украины его предоставили американские спецслужбы. Оно дорогостоящее — свыше $10 тыс.», — пояснил мужчина.

Еще 5 сентября Министерство внутренних дел ДНР объявило в розыск двоих мужчин, подозреваемых в покушении на главу непризнанной республики и его приближенных. Мужчины посетили ресторан «Сепар» незадолго до взрыва, в результате которого погибли Захарченко и его охранник.

МВД опубликовало фотографии подозреваемых: это взрослые мужчины с седыми волосами, с короткими стрижеными бородами, один из них — в кепке синего цвета, другой — в больших очках. Гражданам ДНР предлагалось на условиях анонимности сообщить о местонахождении этих лиц, находившихся в кафе «Сепар» незадолго до взрыва.

При этом ранее глава СБУ Василий Грицак заявил о непричастности Киева к убийству Захарченко. Он отметил, что у Службы безопасности нет сведений о поимке виновного в смерти главы ДНР. Грицак также уточнил, что Украина не посылала в Донбасс диверсионно-разведывательную группу.

В то же время он выдвинул несколько версий убийства Захарченко. «Мы считаем, что проводится методическая зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетели», — сказал Грицак. Он посчитал, что эта «зачистка» касается людей, способствовавших формированию самопровозглашенных республик Донбасса в 2014 году.

Еще одну версию выдвинул в эфире «112 Украина» руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов. По его словам,Захарченко убили из-за криминальных разборок среди боевиков. Он также предположил, что его ликвидировали спецслужбы России.

«Смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь, связанных с перераспределением бизнеса. Мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру», — отметил Гуськов.

Напомним, взрыв, в результате которого погиб Александр Захарченко, произошел 31 августа в ресторане «Сепар» в центре Донецка. Глава ДНР скончался в больнице от несовместимых с жизнью ранений. В результате детонации серьезно пострадал также министр доходов и сборов Александр Тимофеев.

Генпрокуратура самопровозглашенной республики возбудила уголовное дело по статье «Теракт». МИД России также расценил убийство руководителя ДНР как теракт.