Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Война с русским: на Украине взялись за язык

В Донецкой области намерены лишить русский язык особого статуса

Прокуратура Донецкой области просит через суд отменить статус русского языка как регионального. В иске ведомства указывается, что жалоба подана «в интересах государства». Ранее послы Канады и Великобритании на Украине назвали решение об ущемлении русского языка на Украине тупым и дискриминационным. В Москве высмеяли этот запрет, указав, что сами украинские политики также не знают родного языка.

Украинская прокуратура Донецкой области подала в Донецкий окружной административный суд иск с требованием отменить статус русского языка как регионального.

В сообщении ведомства указывается, что жалоба подана «в интересах государства» о признании противоправным и недействительным решения Донецкого областного совета о признании русского языка государственным, наряду с украинским, на территории Донецкой области.

Донецкий областной совет признал русский язык региональным 16 августа 2012 года. В то же время Конституционным судом 28 февраля нынешнего года это решение признано не соответствующим конституции Украины.

«При этом Донецким областным советом не принято никаких мер по отмене принятого ею решения. Также, с целью отмены незаконных решений территориальных советов, принятых по указанным вопросам, Волновахского, Константиновской, Славянской и Краматорской местными прокуратурами предъявлено шесть исковых заявлений», — резюмируется сообщение.

Несколькими часами ранее придерживающаяся антироссийских взглядов украинская писательница Лариса Ницой придумала, как заставить жителей Львовской области соблюдать запрет использования русского языка.

Она напомнила, что хождение украинского языка в обществе гарантирует конституция страны, передает ФАН.

«А значит, обеспечивает все способы влияния — суды, полицию, штрафы. Все, что есть в его руках, оно должно применять и обеспечивать функционирование украинского языка. Полиция — один из таких инструментов», — сказала литературный деятель.

Правоохранительные органы обязаны реагировать на соответствующие «нарушения», добавила она.

«Львовяне должны позитивно оценить изменения, поскольку через язык украинцы приобщаются к русской культуре — литературе, музыке, кино и т.д. По ее мнению, распространить запрет необходимо и на другие регионы Украины. Украинизировать население необходимо всеми способами», — пояснила Ницой.

Впрочем, русские книги писательница пообещала не сжигать.

«Книги на русском языке мы жечь не будем,

а вот российскую музыку, группу или певца я бы зашла в кафе и попросила бы выключить и поменять на нашего, украинского исполнителя. Что мы делаем уже много лет и чего мы требуем», — подытожила Ницой.

Накануне посол Канады на Украине Роман Ващук подверг критике ущемления русского языка во Львове.

«Сформулированный запрет администрации Львовской области является узколобым, дискриминационным и просто тупым. И я говорю это как носитель украинского языка и последовательный сторонник создания любых культурных продуктов на этом языке — но также и сторонник [языкового] разнообразия», — написал дипломат в твиттере.

Посол Великобритании на Украине Джудит Гоф также крайне негативно оценила языковую политику львовских властей.

«Я более не могу с этим согласиться. Да ладно тебе, Львовская область, ты лучше всего этого. И я говорю этого как фанат русского и украинского языков», — заявила сотрудник диппредставительства.

Решением львовских властей с юмором восприняла официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает НСН.

«Как же их политики-то будут общаться? Они же украинского не знают, они вообще никакого не знают, всю жизнь на русском говорили и думали. Как им теперь во Львов-то ездить?», — сказал дипломат.

Она также отметила, что это решение, вероятно, принималось перед визитом в регион президента Украины Петра Порошенко.

Бывший советник президента Леонида Кучмы Олег Соскин возмутился запретом использования на территории Львовской области русскоязычных культурных продуктов.

«Почему бы не запретить ночью людям смотреть на луну и звезды?

Пусть все жители Львовской области смотрят только себе под ноги как свиньи. Это решение из того же разряда. Запретить объективные процессы нельзя в наше время. В таких случаях социум возвращается в неандертальское обезьянье состояние. Происходит превращение из человека в животное. Эти твари так и действуют», — сказал политолог.

Он также пояснил, что такие решения принимаются для того, чтобы отвлечь внимание украинцев от настоящих внутренних проблем – в экономике и политике.

« Это делается для того, чтобы отвлечь народ от дел насущных. Сейчас бандитский режим Порошенко поднимет цены на газ на 50%, идет девальвация гривны, нечем отдавать долги, страна находится в состоянии финансово-экономического краха. Правящая банда грабит население страны», — заключил эксперт.