Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Взлом ОЗХО: Лондон и Амстердам винят Москву

Нидерланды обвинили Россию в попытке кибератаки на ОЗХО

Нидерланды выслали четверых россиян из-за подозрений в кибератаке на ОЗХО. Власти страны сообщили, что россияне, выдворенные еще 13 апреля, были сотрудниками ГРУ и планировали операцию, которую сорвали голландские спецслужбы. Обвинения в кибератаках выдвинула и Великобритания. Несколько часов спустя Минюст США заявил, что семеро «офицеров российской армии» причастны к апрельской атаке на ОЗХО, вмешательству в американские выборы и отравлению Скрипалей. «Газета.Ru» следила за чередой обвинений и реакцией на них в режиме онлайн-трансляции.

Экономим ваше время и сообщаем, что мы узнали за сегодня:

— В Минобороны Нидерландов заявили о высылке в апреле 2018 года четверых россиян за попытку кибератаки на сервера ОЗХО. В ведомстве сообщили об их причастности к ГРУ.

— По данным голландских силовиков, россияне приехали в страну по дипломатическим паспортам. Их имена — Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. При этом Моренец и Серебряков отвечали за организацию самой кибератаки, а Сотников и Минин — за «разведывательную поддержку».

— Ведомство опубликовало фотографии их документов и снимки с камер видеонаблюдения в аэропорту. Также Голландия продемонстрировала квитанцию за такси на имя Моренца. Из нее следует, что в апреле россияне брали такси от здания, расположенного у Главного Управления Генштаба в Москве, до аэропорта Шереметьево.

— Кроме того, по данным разведки Нидерландов, российские шпионы также пытались получить данные о расследовании катастрофы малазийского боинга в Донецке.

— В апреле силовики изъяли из машины россиян телефоны, ноутбуки, а также деньги в долларах и евро.

— МИД России обвинения Нидерландов назвал «очередной срежиссированной пропагандистской акцией» в отношении России. По данным ведомства, они были обнародаваны специально перед открытием сессии ОЗХО, на которой будет обсуждаться инициатива расширения полномочий организации.

Во время пресс-конференции министра обороны Нидерландов Анк Бейлевелд, 4 октября 2018 года
Piroschka Van De Wouw/Reuters

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн, посвященный очередным обвинениям в адрес России. Мы, разумеется, продолжим следить за развитием событий — а они, конечно же, будут развиваться. Всего вам доброго!

Сегодняшние обвинения в МИДе считают «очередной срежиссированной пропагандистской акцией в отношении нашей страны».

Департамент информации и печати МИД России официально прокомментировал сегодняшние обвинения Нидерландов в адрес России. В ведомстве считают, что информация о кибератаках на серверы ОЗХО, которые якобы планировала Россия, не зря появилась за несколько дней до сессии этой организации.

«Нидерланды ждали почти шесть месяцев, чтобы опубликовать данные о высылке из страны четырех россиян, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ. — Это может выглядеть странным только для непосвященных. Уже 9 октября открывается сессия ОЗХО, где будут обсуждаться вопросы финансирования атрибутивного механизма в рамках Технического секретариата Организации. Создания такого механизма назначения «виновных» в применении химического оружия, вопреки нормам международного права и в нарушение прерогатив СБ ООН, упорно добивается ряд западных государств. Очевидно, что нынешний информационный вброс – еще один из этапов формирования «нужного» политического фона для проталкивания этой противоправной инициативы».

Как отметил собеседник агентства, теперь и Голландия начинает раскручивать тему «российских кибератак»: «Это все вписывается в общую стратегию, когда небольшие страны начинают играть по партитуре, написанной на Западе, и любые формы обвинения в адрес России здесь хороши». Сами обвинения Михайлов назвал надоедливыми «информационными мухами», распространяемыми в форме сплетен.

По словам эксперта, логика тех, кто ведет против России информационную войну, находится за гранью здравого смысла. «Потому что, с одной стороны, Россия представляется ими колоссальной угрозой, а с другой стороны, те методы, которыми эти угрозы якобы осуществляются, находятся на уровне детского сада», — добавил Михайлов.

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов сравнил новые обвинения в адрес России с «делом Скрипаля».

«Сейчас опять возникает полное несоответствие между озвученными заявлениями и простой логикой — так же, как с «делом Скрипаля», в котором получается, что страна, которая якобы может влиять на выборы в США, отправляет целых полковников, чтобы совершить нелепое покушение с применением экзотических средств. Так и тут — мы прекрасно понимаем, что хакеры существуют в «свободном полете», то есть любой сайт можно взламывать, скажем, не выходя с виллы в Лос-Анджелесе. И незачем для этого приезжать в другую страну», — сказал Михайлов РИА «Новости».

Россия предпримет все необходимые меры для защиты прав россиян, которых голословно обвиняют в совершении кибератак, подчеркнул Железняк.

«Уверен, что наши правоохранительные органы готовы сотрудничать с голландскими коллегами, но вряд ли Амстердам ответит согласием, так же как отказывается от взаимодействия с нашей страной в расследовании инцидента в Солсбери Лондон, чем выдает истинные цели состряпанной провокации», — цитирует депутата РИА «Новости».

Железняк также отметил, что «удивительным образом» заявление Нидерландов совпали с новым витком истерики вокруг российского якобы кибервмешательства, которую раскручивают в Великобритании и США. «Наши западные оппоненты не могут успокоиться, видя политические успехи России в Сирии. Им необходимо постоянно накручивать тему химоружия, чтобы создать очередное прикрытие для своих провокаций и возможности новой агрессии против Сирии», — полагает парламентарий.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал обвинения Нидерландов в адрес России «спланированной акцией, направленной на подрыв репутации Москвы, в том числе в области химического оружия».

По его словам, Нидерланды «обязаны предоставить веские аргументы и неопровержимые доказательства причастности граждан России к кибератакам на ОЗХО, в которых их пытается обвинить Амстердам». В любом другом случае действия голландских властей выглядят продолжением «охоты на ведьм», которую провоцируют Лондон и Вашингтон против нашей страны, заявил Железняк РИА «Новости».

Истерию вокруг якобы кибератак РФ пора прекращать, в Москве никто в них не заинтересован, заявил РИА «Новости» зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа, комментируя обвинения Нидерландов.

Политик назвал подобные обвинения смешными и подчеркнул, что ситуация находится «на грани абсурда». «Неймется определенным политикам, которые продолжают раскручивать (ситуацию) и подыгрывать зарубежным коллегам», — добавил он.

Кирилл Каллиников/РИА "Новости"

Российский МИД планирует разобраться, в чем суть обвинений голландской стороны, прежде чем их комментировать. Об этом заявил сегодня замглавы ведомства Сергей Рябков.
«Мы должны разобраться в сути претензий, которые предъявляют нам Нидерланды, правительство этой страны. Мы пока имеем лишь самую общую первичную информацию на эту тему. Поэтому я воздержусь от комментариев по существу этих обвинений», — сказал он сегодня журналистам.

Россия готовит ответ на "акт Магнитского" США
akras/Flickr

В чем только ни обвиняли ГРУ в последнее время, и вот новая формулировка: ведомство, по словам премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и его британской коллеги Терезы Мэй, «пренебрегает мировыми ценностями».

«Эта попытка получить доступ к защищенным системам международной организации, которая работает над освобождением мира от химического оружия, снова демонстрирует, что ГРУ пренебрегает мировыми ценностями и правилами, которые призваны обезопасить нас всех. Мы будем защищать международные инстанции от тех, кто стремится причинить им вред», — говорится в совместном заявлении премьеров Нидерландов и Великобритании.

Попытка кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) нарушает международное право, заявил МИД Канады.

«Инциденты, выявленные Канадой и нашими союзниками, в том числе попытка ГРУ подорвать работу ОЗХО, показывает игнорирование правительством России основанного на правилах международного порядка, международного закона и установленных норм», — цитирует РИА «Новости» заявление, опубликованное на официальном сайте ведомства.

ЕС выразил серьезную озабоченность в связи с попыткой кибератаки и заявил, что считает это агрессивным актом, который подрывает международное право и международные институты. Об этом говорится в совместном заявлении глав Евросовета, ЕК и дипслужбы ЕС. 18 октября ситуация с кибербезопасностью будет рассмотрена на саммите Евросоюза, заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

Яковенко затруднился ответить на вопрос, какие действия могут последовать от Великобритании после новых обвинений в адрес России.

«Но некоторые парламентарии выступали с достаточно агрессивными заявлениями. Они призывали к проведению киберопераций против России по подрыву российской экономики и так далее. То есть они призывали к действиям, противоречащим международному праву. На мой взгляд, это прискорбно. Некоторые из этих заявлений повторяли представители британского правительства, в частности, минобороны. Такого рода намерения являются нарушением международного права. Мы хотим увидеть доказательства и готовы встречаться с представителями Великобритании с фактами на руках», — сказал посол.

Посольство РФ обратится к британской стороне за разъяснениями в связи с очередными обвинениями спецслужб России. «Пожалуйста, поделитесь ей и мы готовы обсуждать ее. Довольно интересно, что все это достаточно хорошо скоординировано», — отметил российский посол в Лондоне Александр Яковенко в интервью RT.

Лондон проинформировал российское правительство и посольство РФ в Великобритании об ответственности за кибератаки еще до публикации заявления МИД. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в британском внешнеполитическом ведомстве.

Фотографии, опубликованные министерством обороны Нидерландов, — в галерее «Газеты.Ru».

Фоторепортаж
Нидерланды выслали четверых россиян

Посол России в Великобритании Александр Яковенко прокомментировал новые обвинения в адрес Москвы. «Подобные заявления неубедительны и неприемлемы. Речь идет о каких-то расплывчатых утверждениях. Упоминается российская спецслужба, но суть ситуации не раскрыта», — заявил он в эфире RT.

По данным из той же базы данных, Олег Сотников зарегистрирован на Хорошевском шоссе по тому же адресу, что и несколько человек, чьи номера паспортов, как удалось выяснить «Фонтанке», отличаются от Руслана Боширова и Александра Петрова на одну цифру. Речь идет о здании рядом со штаб-квартирой ГРУ в Москве.

Согласно данным из неверифицированной базы данных, на которую ссылается «Медуза», Минин Алексей Валерьевич, чья дата рождения совпадает с указанной в диппаспорте, прописан на улице Народного Ополчения по адресу Военно-дипломатической академии (ВДА). Там же, предположительно, учился Анатолий Чепига (он же Руслан Боширов).

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что доказательств новых обвинений в сторону России снова нет.

«И, судя по всему, никто их предъявлять не собирается. Все это до боли напоминает пропагандистские приемы холодной войны еще времен СССР. Абсолютно тупиковая и деструктивная линия», — заявил парламентарий.

Тем временем, в ОЗХО поблагодарили властей Нидерландов за предпринятые меры для предотвращения хакерской атаки со стороны Москвы. Об этом сообщается в заявлении организации, его цитирует РИА «Новости».
«ОЗХО благодарит Нидерланды за их действия и будет поддерживать контакт в том, что касается дальнейшего развития событий», — говорится в пресс-релизе.

Обвинения Нидерландов и Великобритании в Совфеде считают очередной информационной атакой. По словам члена комитета по международным делам Олега Морозова, она не найдет фактических подтверждений, однако станет «кирпичиком в построение здания новой холодной войны против России».

«Как известно, хакерская история с американскими выборами обрела вид информационного фейерверка. Шуму и вспышек много, а результат нулевой. Никто ничего доказать не смог», — отметил сенатор.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в свою очередь назвала обвинения России в причастности к хакерским атакам по всему миру «адской парфюмерной смесью».

«Без какого-либо разбора в одном флаконе, а возможно, во флаконе из-под духов Nina Ricci содержался «Новичок», который использовался для отравления смешалось все: и ГРУ, и кибершпионы, и кремлевские хакеры, и ВАДА. Это просто адская парфюмерная смесь. Богатая фантазия наших коллег из Великобритании поистине не имеет границ», — заявила она на брифинге.

Михаил Воскресенский/РИА "Новости"

Между тем, высылку четырех россиян из Нидерландов ранее прокомментировали в МИД России. «Западная шпиономания набирает обороты. В ближайшее время последует официальный комментарий российской стороны», — сообщили РИА «Новости» в ведомстве.

Россия не получала никаких документов от США, связанных с обвинениями российских разведчиков в хакерских атаках. Об этом «Интерфаксу» заявил источник во властных структурах РФ. «Никаких документов на этот счет у нас нет», — сообщил он.

Отметим, что в середине июля Минюст США уже предъявлял Бадину, Ермакову и Малышеву обвинения во вмешательстве в выборы президента США.

Семеро «офицеров российской армии», обвиненных Минюстом США в кибератаках на ОЗХО, вмешательстве в американские выборы и отравлении Скрипалей — это Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Иван Ермаков, Артем Малышев, Дмитрий Бадин, Олег Сотников, Алексей Минин.

Помощник генпрокурора США по нацбезопасности Джон Демерс заявил, что хакерским атакам со стороны ГРУ подверглись ряд спортивных организаций, ядерная компания Westinghouse, а также химлаборатория в Швейцарии, которая анализировала нервно-паралитический агент, которым были отравлены Скрипали.

Кроме того, США подозревают сотрудников ГРУ в промышленном шпионаже, который причинил американским компаниям многомиллиардный ущерб. Также россияне обвиняются в нарушении антиотмывочного законодательства и использовании виртуальной валюты для финансирования преступлений.

«Они использовали криптовалюты, такие как биткоин, для оплаты инфраструктуры для осуществления своих планов, например, серверов, для регистрации доменов, для оплаты услуг вендоров и приобретения других инструментов для взлома. И финансовые переводы происходили как минимум частично на территории США», — заявил прокурор западного округа штата Пенсильвания Скот Брейди.

По данным Минюста США, подозреваемые нанесли вред антидопинговым агентствам во время Олимпиады 2014 года, а также опубликовали закрытые данные о 250 спортсменах.

Минюст США официально предъявил обвинения семерым «офицерам российской армии» в апрельской атаке на ОЗХО, а также вмешательстве в американские выборы и отравлении Скрипалей. Все дела, похоже, объединены в одно производство.

«США обвиняют в хакерских атаках сотрудников ГРУ, совершивших кибератаку на ОЗХО, а также «ряд их московских коллег». Обвиненные в хакерских атаках сотрудники ГРУ собирали в Европе, США и Канаде данные о спорте, об ОЗХО, об американской компании, управляющей АЭС», — заявили на пресс-конференции.

Мероприятие началось с того, что Минюст пересказал информацию, предоставленную сегодня Нидерландами.

Тем временем, в США началась пресс-конференция Минюста. Ранее СМИ сообщали, что на ней американские власти предъявят обвинения семерым российским разведчикам.

Журналист газеты The Moscow Times Петр Сауэр заметил, что обвиняемый Нидерландами россиянин Евгений Серебряков играл с ним в одной футбольной лиге. Об этом свидетельствуют данные картотеки игроков, которые опубликовал Сауэр. В них Серебряков подписан как «свободный агент».

Глава британского МИД Джереми Хант заявил, что Россия может столкнуться с новыми санкциями из-за попытки совершить хакерскую атаку на ОЗХО. Об этом пишет агентство Press Association.

Генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг призвал привлечь Москву к ответственности за применение силы в отношении соседних государств. «Россия применяет силу против соседних стран, пытается вмешиваться в выборы и ведет кампании по дезинформации», — заявил он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Octav Ganea/Inquam Photos/via Reuters

Помимо запланированной атаки на сервера ОЗХО, Голландия также обвиняет россиян в попытке получить доступ к данным международного расследования о падении малазийского Boeing MH17. Согласно этим документам, самолет был сбит из российского зенитного комплекса «Бук». Москва эту информацию опровергает.

Автомобиль, из которого планировалось производить кибератаку на сервера ОЗХО, был арендован Мининым, считают спецслужбы Нидерландов. В транспортном средстве оперативники обнаружили несколько мобильных телефонов, $20 тыс. и €20 тыс. наличными. Кроме того, на пресс-конференции, силовики заявили, что при задержании Моренец пытался разбить свой телефон.

Во время пресс-конференции министра обороны Нидерландов Анк Бейлевелд, 4 октября 2018 года
Piroschka Van De Wouw/Reuters

Между тем, в Минобороны Нидерландов отметили, что роли участников спецоперации были распределены следующим образом. Сотников и Минин были ответственны за «разведывательную поддержку», а Моренец и Серебряков непосредственно за кибератаку.

Кроме того, отметили военные, у граждан РФ были билеты на поезд до швейцарского Берна – именно там располагается лаборатория, занимающаяся исследованием химического оружия.

Согласно информации MIVD, активную часть операции россияне планировали провести 13 апреля в Гааге. В этот день они приехали к отелю «Мариотт», который расположен рядом со штаб-квартирой ОЗХО. Как отмечает голландская разведка, в машине у злоумышленников был усилитель сигнала, оборудование для раздачи интернета и несколько телефонов, один из которых якобы был настроен на связь с ГРУ. Вот как все это выглядело.

По словам главы нидерландской разведки (MIVD) Онно Эйхелсхейма, россияне въехали в страну 10 апреля по дипломатическим паспортам. Сегодня на пресс-конференции военные показали предполагаемые фотографии паспортов и квитанцию об оплате такси компании Be Taxi, которое Моренец якобы брал от связанного с ГРУ здания в Москве до аэропорта Шереметьево. В службе заказа такси подтвердили подлинность квитанции.

В Минобороны отметили, что россияне были высланы из страны в апреле – там также назвали их имена. Это Алексей Моренец 1977 года рождения, Евгений Серебряков 1981 года рождения, Олег Сотников 1972 года рождения и Алексей Минин 1972 года рождения.

Добрый день! Сегодня Министерство обороны Нидерландов обвинило четырех граждан РФ в попытке совершить кибератаку на серверы Организации по запрещению химического оружия. По словам главы ведомства Анки Бейлевелд, они пытались атаковать ОЗХО 13 апреля, однако голландская разведка «сорвала их операцию». «Газета.Ru» будет внимательно следить за развитием событий.