Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Священный день»: Порошенко объявил независимость церкви

Порошенко объявил о создании «новой церкви»

В Киеве состоялся «объединительный собор» Украинской православной церкви. Предстоятелем «новой церкви» выбран 39-летний митрополит Епифаний. После выборов президент Украины Петр Порошенко объявил о создании украинской поместной автокефальной православной и заявил собравшимся на Софийской площади людям, что этот день стал днем окончательного обретения Украиной независимости от России. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.

На этом мы завершаем свой онлайн, но нам по-прежнему любопытно, как будут развиваться события на Украине. Будем держать вас в курсе.

Посольство Соединенных Штатов Америки в Киеве поздравило украинцев на своей странице в твиттере с образованием Поместной церкви, а митрополита Епифания — с избранием на пост предстоятеля.

«Поздравляем Украину с сегодняшним историческим Собором и созданием независимой поместной Украинской православной церкви, мы также искренне поздравляем митрополита Епифания с избранием на пост предстоятеля новой церкви», — говорится в сообщении.

Киево-Печерская лавра, относящаяся к УПЦ МП, сегодня находится под усиленной охраной. Украинский телеканал ТСН, что у стен лавры находятся сегодня кареты «скорой помощи» и автомобили спецназа, но обстановка, по словам корреспондента, здесь спокойная.

Порошенко пообещал, что в начале января поедет вместе с митрополитом Епифанием в Стамбул, где Варфоломей вручит предстоятелю украинской поместной церкви томос об автокефалии.

Что же теперь ждет УПЦ Московского патриархата? Можно только предполагать. Когда Вселенский патриарх Варфоломей призывал предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия вместе с иерархами УПЦ МП принять участие в Объединительном соборе украинских православных церквей, он предупредил, что Онуфрий потеряет свой статус.

«Мы сообщаем вам, что после выборов предстоятеля Украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, вы не сможете экклезиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года», — заявил патриарх Варфоломей.

Зампредседателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что каноническое значение Объединительного собора, прошедшего на Украине, «ничтожно». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Собрали лиц, большая часть из которых не имеет законного рукоположения, и из числа неканонических священнослужителей одного избрали в качестве неканонического предстоятеля», — заявил Балашов.

Он отметил, что теперь Константинопольскому патриархату придется объяснить свои действия в отношении собора остальному православному миру, а также убедить предстоятелей поместных церквей принять «вчерашнего раскольника».

Петр Порошенко, между тем, заявил: «У нас не было, нет и не будет государственной церкви. Государство не будет вмешиваться в деятельность церкви и в освященную томосом православную церковь тоже никто никого не будет «приглашать» силой. Это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Я гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто по тем или иным причинам решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью».

Кстати, о соборе — Софийском. Добавим немного лирики. Софийский собор XI века в Киеве — одна из самых значимых достопримечательностей. Он принадлежит УПЦ КП, и сейчас богослужения в нем не проводится — собор функционирует как музей. Пока неизвестно, что его ждет в будущем, но сотрудники музея надеются, что службы в нем проводиться не будут, поскольку они нанесут вред фрескам собора — об этом нам рассказала киевлянка, имевшая недавно беседу с дамой, работающей в Софийском соборе.
А собор действительно прекрасный: фрески, мозаика, сверху глядит Богоматерь Оранта — и тишина.

В твиттере Порошенко появились фотографии с собора.

Украинский лидер заявил, что этот «священный день» станет для Украины днем «окончательного обретения независимости от России».

Президент Украины Петр Порошенко выступил на Софийской площади перед народом с пламенной речью. «Поздравляю всех с созданием украинской поместной автокефальной православной церкви, которое только что произошло в Святой Софии», - сказал Порошенко.

Давайте все вместе посмотрим, как сегодня выглядела Софийская площадь — там, напомним, ждали результатов «объединительного собора». Пока они ждали, мы собрали фотогалерею.

Фоторепортаж
Киев объединяет церкви

Портал LIGA.Net со ссылкой на свои источники сообщает, что на «соборе» выбрали предстоятеля новой объединенной церкви — это епископ УПЦ КП Епифаний. Этот 39-летний митрополит входит в ближайшее окружение Филарета. С 2010 года он занимает место ректора Киевской православной богословской академии. В июне 2013-го стал митрополитом и патриаршим наместником, то есть преемником патриарха Филарета на случай его кончины).

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) сообщил украинскому «Би-би-си», что двое иерархов УПЦ МП, принявших участие в «соборе», к УПЦ МП «больше не имеют отношения» — должности, которые они занимали, станут вакантными. На вопрос о том, будет ли к этим иерархам применены какие-то санкции, архиепископ Климент ответил: «Если бы они были в УПЦ, то на них могли бы распространяться какие-то действия».

«Мы лишь будем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим поместным церквям, что в диптиху канонических епископов Украины они больше не значатся», — заявил Климент.

В РПЦ осудили участие двоих иерархов УПЦ МП в «объединительном соборе». «Из 90 архиереев Украинской православной церкви 88 воздержались от участия в «объединительном соборе», направленном на разрушение канонической церкви и создание вместо нее некоей новой церковной структуры с сильной степенью зависимости от Константинопольского патриархата. И лишь двое отправились на «совет нечестивых»... Участие двух архиереев от канонической церкви в мероприятии, направленном на ее разрушение, конечно, не может не огорчать. Но не будем забывать, что среди 12 апостолов был один Иуда. Если бы апостолов было 90, можно было бы ожидать, что Иуд окажется шесть или семь, а не двое», — заявил в субботу глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Сейчас «собор» выбирает предстоятеля новой церкви — завершился первый тур голосования.

Перед собравшимися на собор выступил президент Украины Петр Порошенко. Он рассказал, что переговоры с Константинопольским патриархатом о предоставлении УПЦ автокефалии начал еще бывший президент, Виктор Ющенко — он тоже приехал на «объединительный собор». Порошенко сообщил также, что в Софийском соборе присутствует спикер Рады Андрей Парубий. «Вопрос автокефалии — это вопрос нашей украинской национальной безопасности, государственности. Мы приобретаем, наконец, духовную независимость, которую можно сравнить с независимостью политической», — заявил президент.

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой заявил о наличии террористических угроз проведению Объединительного собора украинских православных церквей, передает УНН.

«Мы знаем, какие вызовы могут быть, потому что есть террористические угрозы, и нам не хотелось, чтобы этот праздник был каким-то образом испорчен какой-либо провокацией. Поэтому к каждому мероприятию, тем более такому, как сегодня, мы очень ответственно относимся», — сказал Яровой.

Он также отметил, что безопасность в день проведения собора обеспечивают четыре тысячи правоохранителей.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал происходящее перед «объединительным собором» на Софийской площади Киева трагифарсом: «Украинская власть свезла в Киев «бюджетников» для поддержки «объединительного собора». Между тем привезенные люди либо не понимают, в чем дело, либо даже выступают за Блаженнейшего митрополита Онуфрия, который ни на каком соборе не появится. Трагифарс!» — написал Легойда в своем Telegram-канале.

Несмотря на то, что официально УПЦ МП отказалась участвовать в соборе, два ее иерарха все же прибыли на Софийскую площадь. Об этом сообщает «112 Украина» со ссылкой на протоиерея УПЦ Киевского патриархата Богдана Тимошенко.

По его словам, речь идет о митрополите Переяслав-Хмельницкой и Вишневской УПЦ МП Александре и митрополите Винницком и Барском Симеоне.

Ожидалось, что на собор приедут около десяти иерархов УПЦ МП. В этом случае с учетом священников и мирян у УПЦ МП было бы до 30 голосов.

Елена Лукаш, бывший министр юстиции Украины, написала в своем фейсбуке, что происходящее на Софийской площади напоминает ей панихиду.

Предстоятель канонической УПЦ Московского патриархата осудил вмешательство политиков в дела церкви — имея в виду, прежде всего, действие Петра Порошенко. «Если бы политики не вмешивались, мы бы уже давно объединились. А они вмешиваются и еще больше нас разделяют. Потому что они подходят к церковной жизни и решают церковные проблемы с помощью политических лекал, а они не подходят к церковной жизни. Церковная жизнь совершенно другая», – сказал митрополит Онуфрий телеканалу «Первый казацкий».

Между тем, о том, что Константинопольский патриарх Варфоломей прибыл в Киев на «объединительный собор», сообщал телеканал UA: Первый.

«Патриарх Варфоломей не будет иметь статуса делегата собора, а, очевидно, выступит в роли почетного гостя. Оргкомитет не сообщил ранее, что предстоятель Константинопольской церкви прибудет в эти дни в Киев - это первая неожиданность собора», — говорится в сообщении канала.

Украинские СМИ — в частности, портал LIGA.Net, — опровергают информацию о приезде патриарха Варфоломея в Софийский собор.

Каноническая УПЦ Московского патриархата заявила, что не будет участвовать в этом мероприятии, однако на собор все же прибыли отдельные представители структуры — об этом сообщают украинские СМИ.

В Софийский собор в центр Киева уже прибыли патриарх Константинопольский Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко — они, собственно, его инициировали.

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня в Киеве проходит мероприятие, которое многие уже назвали историческим — это «объединительный собор», который имеет своей целью создать единую церковную структуру на Украине, которая сможет получить от Константинопольского патриархата томос об авфтокефалии. «Газета.Ru» следит за развитием событий в онлайн-режиме.