Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Теракты в СССР: кто взорвал метро

Почему произошел первый теракт в московском метро

8 января 1977 года в Москве произошла серия терактов, жертвами которых стали семь человек. Виновными были признаны трое членов Национально-объединенной партии Армении. О том, какую роль в ходе следствия сыграли утятница и спортивная сумка, зачем растопили снег с крыши музея и что вызвало сомнения академика Сахарова и других диссидентов в правильности приговора, «Газета.Ru» рассказывала поминутно.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
23.00

На этом «Газета.Ru» завершает историческую онлайн-трансляцию. Берегите себя и своих близких, а мы продолжим рассказывать вам самое интересное.

22.55

Последняя серия терактов в московском метро произошла 29 марта 2010 года. Тогда бомба разорвалась в 7:56 по московскому времени на станции метро «Лубянка». Второй взрыв произошел на станции метро «Парк культуры» в 08:39 в поезде, следующем в сторону станции «Улица Подбельского». По последним данным, предоставленным МЧС России в результате обоих терактов 37 человек погибли, 65 пострадали.

В июле 2010 года были задержаны шесть женщин-смертниц и двое мужчин, готовивших новые теракты. МВД и ФСБ 21 августа 2010 года провели в Дагестане спецоперацию, в ходе которой был ликвидирован непосредственный организатор терактов в метро — Магомедали Вагабов.

22.50

Летом того же 2004 года смертница совершила теракт у вестибюля станции метро «Рижская». В результате взрыва погибло 10 человек, включая саму террористку и её сообщника Николая Кипкеева. Еще около 50 человек получили ранения различной степени тяжести.

По данным следствия, Николай Кипкеев был дважды судимым главой «карачаевского джамаата» и был также причастен к взрывам автобусных остановок в феврале и июле 2004 года в Воронеже. Дела о взрывах на «Рижской», на перегоне «Автозаводская» — «Павелецкая» и в Воронеже позже были объединены в одно, трое сообщников террористов были осуждены.

22.45

Позднее, в феврале 2004 года взрыв в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» унес жизни 42 человек, свыше 250 получили ранения. В то утром террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью 4 килограмма в тротиловом эквиваленте, из-за которого в тоннеле возник пожар. По оценкам экспертов, ему была присвоена 5-я (высшая) категория.

Виновников теракта удалось поймать только спустя несколько лет. В 2007 году трое чеченских террористов - Мурат Шаваев, Максим Понарьин и Тамбий Хубиев - были признаны Московским городским судом виновными в подготовке этого теракта и приговорены к пожизненному заключению.

22.30

Следующий теракт в московском метро произошел 11 июня 1996 года в поезде между станциями «Тульская» и «Нагатинская». Тогда поздним вечером взорвалось самодельное взрывное устройство, в результате чего погибли четыре человека погибли, 12 были госпитализированы. Спустя полтора года были задержаны двое подозреваемых в совершении теракта, имена которых не разглашались, однако, уголовное дело так и не было раскрыто.

22.15

Тем не менее, в пользу официальной версии существует и весомый аргумент — после нейтрализации группы Затикяна террористических атак в Москве не было вплоть до распада СССР. И вряд ли это было простым совпадением.

22.00

После заявлений Сахарова в газете «Известия» было опубликовано направленное против него письмо «Позор защитникам убийц». Публикация вызвала поток писем с оскорблениями в адрес Сахарова и прямыми угрозами убийства.

Не только Сахаров придерживался версии о невиновности осужденных. Так, полковник первого главного управления КГБ СССР Олег Гордиевский считал, что на осужденных просто повесили дело за неимением других подозреваемых. А журналист Сергей Григорьянц, бывший политзаключенный и советский диссидент, в книге «Полвека советской перестройки» утверждал, что взрывы были организованы по приказу Андропова.

21.45

В книге «Воспоминания» он писал: «О своем письме Брежневу я сообщил по телефону иностранным корреспондентам и в агентства. Через час или два начались звонки в нашу квартиру. Звонившие обычно говорили, что они присутствовали на суде над террористами, которых я защищаю, и выражали свое возмущение моей позицией защиты убийц.

Форма, в которой это говорилось, в разных звонках была различной: иногда это было только сожаление по поводу моей неосведомленности и наивности, иногда ирония, насмешка (психологически очень странная в данной ситуации), иногда — гневное возмущение, угрозы расправиться со мной самим. Я пытался задавать звонившим мне, якобы присутствовавшим на суде, вопросы, но большинство из них оставалось без ответа (например, когда был суд, под чьим председательством)».

21.33

Однако с приговором согласны были не все. В частности, академик Андрей Сахаров писал Брежневу, что «есть веские основания опасаться, что в этом деле имеет место судебная ошибка или умышленная фальсификация. Затикян не находился в Москве в момент взрыва в метро — много свидетелей могут подтвердить его алиби; следствие не проявило никакой заинтересованности в выяснении этого и других важных обстоятельств. Суд без всякой к тому необходимости был полностью закрытым и секретным, даже родственники ничего не знали о его проведении. Такой суд, на котором полностью нарушен принцип гласности, не может установить истину».

21.21

Судебный процесс над террористами проходил с 16 по 20 января 1979 года. По приказу Андропова был снят документальный фильм об этом суде. На записи слышно, как Затикян произносит на армянском:

«Передайте людям, что это были последние слова Степана: «Месть, месть и еще раз месть».

Все террористы были признаны виновными и приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 30 января 1979 года.

21.10

Спустя три года, в 1975 году, Затикян направил в Верховный Совет заявление об отказе от советского гражданства, к которому он приложил свой паспорт. Он также просил предоставить ему возможность выехать в любую несоциалистическую страну. Ответа бунтарь не дождался, зато через некоторое время был вызван на беседу в КГБ, на которую он не явился. После этого паспорт Затикяна передали в милицию, после чего передали жене. В сентябре 1977 г. (за полтора месяца до последнего ареста) Затикяна снова доставили в КГБ для профилактической беседы, которая длилась 12 часов. Как показали дальнейшие события, она не помогла.

20.55

Более того, в 1968 году Затикян уже был осужден по политической статье — за «антисоветскую агитацию и пропаганду» и участие в «антисоветской организации». Вновь на свободе он оказался уже в 1972 году. Тогда же он обзавелся семьей — у преступника была жена и двое маленьких детей —, но не успокоился.

20.45

Осознав, что назад дороги нет, Степанян и Багдасарян указали на третьего участника преступной группы, который оказался ее идейным вдохновителем и организатором, — Степана Затикяна. Как оказалось, еще студентом он создал подпольную Национально-объединенную партию Армении, выступал за независимость республики и распространял листовки с протестами против «российского шовинизма». Степанян и Багдасарян были его соседями и тоже состояли в партии.

20.35

Вскоре удалось установить личности задержанных — ими оказались граждане Акоп Степанян и 3авен Багдасарян, жители Еревана. Во время допроса они не смогли ответить даже на самый простой вопрос и назвать цель поездки в Москву, в связи с чем их этапировали в Ереван. Позже мать Степаняна опознала сумку, в которой находилась бомба, как сумку сына. В доме у Акопа Степаняна оперативник также обнаружили схему взрывного устройства, сработавшего в московском метро, а у Багдасяна — детали новых взрывных устройств.

20.22

Помимо бомбы, в сумке также нашли синюю спортивную куртку с олимпийской нашивкой из Еревана и шапку-ушанку, в которой осталось несколько чёрных волос. По находке составили приметы предполагаемых преступников и разослали в линейные отделы внутренних дел на транспорте с указанием проверить все поезда южного направления. И вот, в третьем вагоне поезда № 55 «Москва — Ереван» в районе административной границы Грузинской и Армянской ССР внимание отряда милиции привлек мужчина, одетый в синие спортивные штаны из того же комплекта, что и обнаруженная ранее куртка. Документов, верхней одежды и других вещей при нем не было. В результате мужчину задержали с приятелем, который ехал вместе с ним.

20.10

Однако установить личности террористов удалось только после того, как они начали готовить новый теракт — это произошло спустя восемь месяцев. В октябре 1977 года очередная бомба была обнаружена в зале ожидания Курского вокзала. Преступники оставили там сумку с взрывным устройством, однако она простояла на вокзале около суток и не взорвалась из-за севших батареек. Бесхозная вещь обратила на себя внимание одного из пассажиров, который сообщил о находке в дежурную службу милиции. Самую опасную роль взял на себя офицер по фамилии Курашин — он вынес сумку в изолированное место, где она дождалась прибытия взрывотехников. Позднее за свой поступок офицер был награжден орденом Красной Звезды.

20.00

Ответ на свой вопрос следователи получили случайно. Молодой сотрудник КГБ, дежуривший в аэропорту Ташкента, случайно обратил внимание на женщину с похожей сумкой. Поспешно купив ей другую, чекист забрал ее ручную кладь для дальнейшего изучения следствием. Именно благодаря этому удалось наконец установить происхождение разыскиваемой сумки — на ее ярлыке значилась Ереванская кожгалантерейная фабрика, куда Андропов мгновенно направил целый самолёт чекистов.

19.45

В особое рассмотрение следствия попали три города — Ереван, Ростов-на-Дону и Харьков. Сузить круг городов, откуда могли приехать преступники, помогла еще одна улика – обрывки спортивной сумки, в которой и была спрятана утятница. Так, по клочкам ткани бежевого цвета экспертная лаборатория КГБ установила, что сумку сшили из кожзаменителя, выпускающегося в Горьковской области. По обрывкам также составили изображение сумки и разослали его по всем структурам Комитета госбезопасности страны. Однако установить швейную фабрику следователям никак не удавалось.

19.35

Вскоре оперативникам также удалось установить, что взорванная в метро утятница принадлежала к экспериментальной партии, выпущенной на Харьковском заводе: их выпустили всего 50 штук. Отличительной чертой этих утятниц был особый состав эмали. Так как партия не была отправлена в магазин, руководство завода использовало симпатичные посудины в качестве подарков сотрудникам. Причем отправили подарки только по трем направлениям — Украина, Юг и Закавказье.

19.22

Позже взрывотехники установили, что именно в этой утятнице было спрятано самодельное взрывное устройство, в котором находилась смесь из тротила и аммиачной селитры весом около килограмма. Внутри также был установлен часовой механизм, а крышка посудины была намертво приварена сваркой к корпусу.

Кроме того, электросварка бомб была проведена электродом с фтористо-кальциевым покрытием, который использовался только на военно-промышленных комплексах. Это значительно сужало круг поисков.

19.11

Проводилось также вскрытие всех тел погибших. Одну из основных улик, которая впоследствии дала наводку следствию, нашли в теле одного из пассажиров — в теле одного из убитых нашли странный осколок металла, окрашенного в синий цвет. Дальнейшая идентификация показала, что этот осколок является частью ручки от чугунной утятницы (кухонная посуда).

19.00

Один из членов следственной группы, Аркадий Яровой, вспоминал: «Наш начальник отделения Николай Марковский, который руководил следственными действиями, распорядился снять и растопить весь снег с крыши Историко-архивного института, который располагался на улице 25 Октября рядом с местом взрыва. Многие ворчали, считая это сумасбродством.

Между тем именно с крыши была снята маленькая стрелочка от будильника производства Ереванского часового завода, которая позже в совокупности с другими вещдоками и вывела нас на преступников».

18.50

Так как допросы не дали никаких результатов, полагаться оставалось только на улики. В частности, чтобы исследовать крышу Историко-архивного института, следователи растопили весь снег в специально оборудованной для этого полевой кухне. При этом, в её котлах топили снег не только с крыши института, но и с ближайших домов, а также весь снег с тротуаров и дорог в радиусе 50 метров.

18.38

К поискам преступников подключились лучшие следователи прокуратуры, МВД и КГБ СССР. В ходе операции, которая получила кодовое название «Взрывники», было опрошено более 500 свидетелей, видевших предполагаемых преступников. Основная версия теракта — политическая, главные подозреваемые — украинские и армянские сепаратисты.

18.30

Панике и распространению слухов также способствовало и то, что первое официальное сообщение о взрыве в метро появилось только спустя два дня. При этом ответственность за совершенный теракт не взяла на себя ни одна террористическая группировка.

18.20

О произошедших терактах сразу же было доложено председателю КГБ Андропову, который в этот вечер работал на Лубянке. Тогда же по тревоге в Кремль были созваны все московские сотрудники КГБ и МВД. В Кремль приехал также Леонид Брежнев, который в этот субботний вечер был на охоте за городом. При этом на всех совещаниях слово «теракт» звучит уже открыто, так как три взрыва, произошедшие в течение 40 минут в разных местах столицы не могли быть случайностью.

18.10

Следующий взрыв раздался всего спустя пять минут — в 18:10. На воздух взлетела урна около продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская), напротив Историко-архивного института. При этом, массивная чугунная урна сыграла свою положительную роль в этом происшествии: она не разлетелась на осколки, а вся энергия взрыва ушла вверх, что спасло проходивших мимо людей.

18.05

Взрыв прогремел в 18:05. Бомбу террорист положил под прилавок в торговом зале продуктового магазина № 15. Во время взрыва осколки бомбы вошли прямо в металлический каркас прилавка, поэтому обошлось без серьезных травм. Осколками было ранено всего несколько человек.

17.55

В то время, пока люди только осознавали, что случилось в метро, и пытались оказать помощь пострадавшим, случилось новое ЧП. На этот раз бомба взорвалась на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалёку от зданий КГБ СССР в Бауманском районе.

17.45

Сразу после теракта отряды милиции начали проверку документов у каждого входящего в метро и выходящего из подземки. В качестве мер безопасности был также заблокирован выезд автомобилей из Москвы. Охрана аэропортов и железнодорожных вокзалов столицы сразу же перешла на усиленный режим: досмотр багажа более тщательный, все подозрительные лица арестовываются.

17.33

Бомба разорвалась в 17:33 по московскому времени. Жертвами взрыва стали семеро человек, еще 37 получили ранения. По словам экспертов, значительно большего количества жертв удалось избежать потому, что взрыв в поезде произошел не в туннеле, а на открытом участке пути. Взорванный состав был подан на «Первомайскую», и пассажиры поездов, следовавших через станцию без остановки, видели развороченный вагон и окровавленных людей на платформе. Станции «Первомайская», «Измайловская» и «Щелковская» тут же закрыли, людей эвакуировали.

17.31

На станции «Измайловская» останавливается поезд, следующий из центра. Когда поезд трогается, до следующей станции — «Первомайской» — ему остается проехать чуть больше двух минут, которые станут последними для многих пассажиров третьего вагона. Именно в нем прогремит первый взрыв.

17.20

Как выяснилось позже, время для теракта было выбрано не случайно. В декабре 1976 года в Москве прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Брежнева. Тогда, в связи с массовым приездом в город иностранных правительственных делегаций, в столице были усилены все меры безопасности. Однако после их отъезда перед Новым годом, город, можно сказать, «расслабился». 8 января 1977 года была суббота — выходной день, у школьников каникулы, многие москвичи спешили на вечерние киносеансы, спектакли, новогодние елки. Метро, соответственно, было одним из самых оживленных мест.

17.10

Здравствуйте, дорогие читатели! 42 года назад в метрополитене Москвы прогремела серия взрывов, унесших жизни семи человек. На поимку террористов были брошены все силы КГБ и МВД СССР, операция получила кодовое название «Взрывники». В ходе следствия было опрошено более 500 свидетелей, однако никто из них так и не смог четко описать внешность террористов, многие путались в своих показаниях. Поймать преступников удалось только при попытке совершить еще один взрыв спустя 8 месяцев.

«Газета.Ru» воспроизводит хронику событий первого теракта в московском метро в исторической онлайн-трансляции.

Появились новые записи
показать
Новости и материалы
Полежайкин из «Папиных дочек» рассказал о съемках с инвалидностью
В Германии оценили последствия передачи ATACMS Украине
ИИ в «Авито» создаст продавцам тексты объявлений
«Вот бы быть его женой»: телеведущая о выступлении экс-супруга Волочковой перед Путиным
Cтала известна судьба долгосрочных накоплений при смерти участника программы
Стилист назвала самые модные джинсы сезона
Названо опасное заблуждение начинающих бегунов
Власти Херсонской области назвали потери ВСУ за минувшие сутки
На севере Харькова произошел взрыв
«Единая Россия» зафиксировала масштабные DDoS-атаки на сервисы партии
В Подмосковье годовалый ребенок вдохнул стик от айкоса и попал в больницу
Стало известно, сколько компаний уже зарегистрировались в «русских офшорах»
Дочь Маликова продает поношенные вещи на 1,2 миллиона рублей
Россиянин отсудил компенсацию у бывшей девушки за вещи, которые она выставила за дверь
Фриске показала, как выглядит ее грудь после пластики
Пилот, посадивший самолет в пшеничном поле, устроился на работу в такси
Гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг лично передал новый ИИ-ускоритель главе OpenAI
Уровень реки Ишим в Тюменской области превысил исторический максимум
Все новости