Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Рождество президента: Путин пострелял из пушки

Путин выстрелил из пушки в Петропавловской крепости

Пресс-служба Кремля сообщает, что российский президент Владимир Путин 7 января днем принял участие в рождественских гуляньях в Петропавловской крепости и «произвел традиционный полуденный выстрел из пушки». Президент также осмотрел Петропавловский собор и фамильную усыпальницу Романовых, побывал на фестивале ледовых скульптур и сфотографировался с туристами. Рождественскую ночь он провел в Спасо-Преображенском соборе, а в сочельник посетил детский хоспис.

Президент России Владимир Путин посетил рождественские гулянья в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, где пострелял из пушки. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Вместе с президентом выстрел из пушки произвел почетный строитель России Владимир Бендет, которому 7 января исполнилось 85 лет. Путин поздравил его с праздниками и вручил памятный подарок.

Во время выстрела на площадке присутствовали воспитанники Суворовского военного училища, с которыми президент коротко пообщался.

На территории Петропавловской крепости Путин также посетил Петропавловский собор и фамильную усыпальницу Романовых. После осмотра достопримечательностей он сфотографировался с посетителями крепости, которых 7 января собралось больше обычного: в понедельник там начались народные гулянья.

Так, в крепости открылся фестиваль ледовых скульптур «Путешествие вокруг света», где были представлены все континенты с их характерной архитектурой, флорой, фауной и подводный мир океанов.

Путин также осмотрел экспонаты, сфотографировался с посетителями фестиваля и вморозил монетку в ледяную свинью-копилку. Он загадал желание, но рассказывать о нем не стал.

Накануне президент посетил детский хоспис в Невском районе Петербурга, где он поздравил врачей и пациентов учреждения с Рождеством и подарил каждому ребенку по мешку со сладостями. Дети в ответ подарили гостям раскрашенные вручную елочные игрушки. Вместе с российским главой учреждение посетила министр здравоохранения Вероника Скворцова и исполняющий обязанности главы Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В ходе встречи президент пообещал, что государство будет ежегодно выделять деньги на паллиативную помощь.

«У нас с этого года регулярно будут выделяться средства из федерального бюджета на такую помощь. В этом году около 5 млрд руб.», — сказал Путин.

По его словам, соответствующий законопроект находится в Госдуме и в первом чтении его рассмотрят уже в январе.

Руководитель «Детского хосписа» Александр Ткаченко, который провел для Путина экскурсию по хоспису, отметил, что госфинансирование даст возможность сделать «настоящий прорыв для развития паллиативной помощи в стране».

«Это очень важный документ для того, чтобы паллиативная помощь получила развитие в регионах. Это позволит сделать паллиативную помощь комплексной услугой. В ближайшие пять лет во всех регионах страны такая помощь будет представлена на высоком уровне», — добавил Ткаченко.

В беседе с журналистами Ткаченко рассказал, что паллиативная помощь в России начала развиваться не так давно, эта сфера включает в себя как медицинские, так и другие аспекты помощи.

В октябре прошлого года руководитель Центра паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы и основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер сообщила, что государственные механизмы реализации средств, выделяемых на паллиативную помощь, работают неэффективно. Из-за этого хосписы и выездные службы не могут приобретать то, что в действительности им необходимо. В рамках заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федермессер обратилась к Путину с опасениями, что в связи с тем, что если на данный момент истрачено лишь 12% бюджетных средств, выделенных на развитие паллиативной помощи в начале года, то в будущем деньги на паллиатив не будут выделяться.

Президент России тогда заверил, что деньги на паллиативную помощь у государства будут.

В синодальном отделе РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ отметили, что президент навестил детей в хосписе в воскресенье, «накануне Рождества – праздника жизни, радости и надежды, ведь именно в детском хосписе ценность каждого мгновения жизни ощущается особенно остро».

В полночь Путин принял участие в рождественском богослужении в Спасо-Преображенском соборе, в котором его крестили. После службы он также пообщался с настоятелем собора Николаем Брындиным и вручил ему в качестве подарка икону «Господь Вседержитель».

Президент встречает Рождество в Санкт-Петербурге уже второй год подряд. Годом ранее в рождественскую ночь он посетил праздничную службу в церкви Симеона и Анны.