Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Гриппа нет: россиянам разрешили есть мандарины

Роспотребнадзор опроверг информацию о зараженных гриппом мандаринах

В Роспотребнадзоре не подтвердили распространившуюся в соцсетях и мессенджерах информацию о том, что в некоторых регионах продают мандарины, зараженные вирусом гриппа. В ведомстве призвали не доверять «случайным источникам информации», а в случае сомнений в качестве товара обращаться в компетентные органы.

В Роспотребнадзоре опровергли информацию о зараженных вирусом гриппа мандаринах и посоветовали не доверять «случайным источникам информации». В случае сомнений в качестве товара в ведомстве рекомендовали обращаться в компетентные органы.

«Роспотребнадзор призывает граждан не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности мандаринов, обращаться в территориальные управления Роспотребнадзора», — указали в сообщении ведомства.

Там пояснили, что информация о зараженных гриппом мандаринах распространяется в некоторых регионах страны через мессенджеры и социальные сети. В Роспотребнадзоре сообщили, что сотрудники ведомства оценивают качество и безопасность фруктов во время плановых и внеплановых проверок.

Там также не преминули напомнить о правилах выбора и покупки мандаринов.

Роспотребнадзор советует не покупать плоды в неустановленных и необорудованных местах торговли. К тому же у продавца должны быть документы о качестве и безопасности продукции. Сам он должен «иметь опрятный вид и спецодежду».

Что касается внешнего вида самих мандаринов, на них не должно быть признаков гниения, кожура фруктов не должна быть повреждена, обратили внимание покупателей в Роспотребнадзоре. В ведомстве напомнили, что во избежание отравления или заражения острыми кишечными инфекционными заболеваниями необходимо «строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой и приготовлением пищи)».

Сообщения о зараженных мандаринах начали появляться в мессенджерах и соцсетях. Как сообщила газета «Бийский рабочий», в некоторых письмах даже говорилось о случаях гибели после употребления фруктов. При этом, как отмечается, в зависимости от региона, где распространялось сообщение, его авторы меняли город, в котором якобы обнаружили зараженные мандарины.

В конце декабря прошлого года Роскачество проанализировало мандарины, которые продаются в магазинах, на рынках и плодоовощных базах. По итогам проверки оно составило для покупателей рекомендации по их выбору. Результаты исследования есть в распоряжении РБК.

Эксперты ведомства исследовали мандарины по 426 показателям, 176 из которых — содержание пестицидов различных групп. В Роскачестве анализировали не только внешнее состояние плодов, но также и наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта заявленному на этикетке продавцом.

География выставленных на прилавках плодов довольно широкая: фрукты привозят из ЮАР, Египта, Турции, Китая, Абхазии, Марокко и Перу. Самыми распространенными сортами российского импорта стали клементин, муркотт, надоркотт, сатсума и шива-микан.

В ходе исследования выяснилось, что в большинстве случаев сорт мандарина соответствовал маркировке, но были выявлены и исключения — абхазские мандарины в середине ноября. В Роскачестве отметили, что мандарины из Абхазии появляются в продаже не раньше начала декабря. Если покупатели находят в магазинах якобы абхазские мандарины раньше этого срока, то наиболее вероятно, что им предлагают плоды из Марокко.

По версии Роскачества, самыми сладкими являются мандарины сорта муркотт и клементины. Самыми сочными были признаны абхазские (массовая доля сока в одном плоде составляет почти 70%). Как оказалось, показателем свежести мандаринов является не цвет их кожуры, а плотность ее прилегания к плоду.

Согласно результатам исследований, кожуру мандаринов довольно часто обрабатывают воском. Сам по себе он безопасен и его разрешается использовать в качестве покрытия для фруктов и овощей, чтобы они могли сохранить свой внешний вид и были защищены от плесени при транспортировке, хранении и продаже. Воск легко смывается теплой водой.

В период новогодних праздников мандарины являются одним из основных лакомств, и переедание их вовсе не редкость. В связи с этим главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова предупредила россиян, что

в день можно съедать не более четырех мандаринов, не нанося вред здоровью.

«Нормы нет, но есть здравый смысл. Килограмм точно есть не надо. Если в анамнезе были аллергические реакции на цитрусовые, то мандарины должны быть полностью исключены. Если аллергических реакций в анамнезе не было, то можно съесть два-четыре мандарина, но не доходить до уровня килограмма», — пояснила Стародубова на пресс-конференции.