Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Взяли штурмом: что грозит захватчику самолета

Угонщика самолета рейса Сургут — Москва допрашивают в СК

На борту самолета, выполнявшего рейс из Сургута в Москву, днем 22 января произошла нештатная ситуация: один из пассажиров потребовал направить борт в Афганистан. Самолет экстренно приземлился в Ханты-Мансийске. В результате спецоперации злоумышленник был задержан — им оказался пьяный житель Сургута, ранее судимый за порчу имущества. Оружия при себе у него не оказалось. «Газета.Ru» следила за ситуацией в онлайн-режиме.

На этом «Газета.Ru» завершает свой онлайн. Спасибо, что были с нами и волновались о судьбе людей, пытавшихся сегодня покинуть Сургут. Желаем им успешно добраться, наконец, до Москвы.

Резервный борт «Аэрофлота», который все-таки заберет пассажиров рейса Сургут-Москва и отвезет их в столицу, приземлился в Югре, сообщает РИА «Новости».

Тем временем, самолет осматривают криминалисты. «Следователи и криминалисты СК России производят осмотр самолета, следовавшего рейсом Сургут — Москва и совершившего вынужденную посадку в аэропорту Ханты-Мансийска», — говорится в сообщении СК в WhatsApp.

Что происходило сегодня в Ханты-Мансийске, можно увидеть своими глазами, благодаря фоторепортажу «Газеты.Ru».

Фоторепортаж
Штурм самолета: что происходит в Ханты-Мансийске

Глава Сургута Вадим Шувалов на своей странице в социальной сети «Вконтакте» написал слова благодарности в адрес экипажа самолета. «Слава Богу, ситуация благополучно разрешилась! Угнанный самолет сел в аэропорту Ханты-Мансийска... Спасибо экипажу рейса и спецслужбам за оперативность и профессионализм!», — говорится в его сообщении.

Неудавшегося угонщика сейчас допрашивают. «Следователи допрашивают подозреваемого в угоне воздушного судна 41-летнего Павла Шаповалова», — говорится в сообщении СК в WhatsApp.

Выходка пьяного пассажира привела к тому, что губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова изменила свой рабочий график — сегодня она находилась в Москве, но была вынуждена срочно вернуться в Ханты-Мансийск.

«Действительно, губернатор изменила рабочий график и прибудет в Ханты-Мансийск», — сообщили РИА «Новости» в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Транспортная прокуратура проверит аэропорт Сургута после инцидента на борту самолета, совершившего вынужденную посадку после попытки угона. Об этом заявила пресс-секретарь уральского отделения ведомства Елена Крымская.

«Будет дана оценка полноте досмотровых мероприятий при подготовке указанного воздушного судна к выполнению полета», — сообщила она РИА «Новости». По словам Крымской, на борту самолета находились 69 пассажиров и шесть членов экипажа. Пострадавших в результате инцидента нет.

Между тем официальной информации о том, что дебошир пронес на борт самолета запрещенные предметы, в том числе оружие, нет. Об этом РИА «Новости» заявил директор по авиационной безопасности воздушной гавани Сургута Игорь Белоус.

Тем временем, по данным источника в силовых структурах агентства «Ura.ru», мужчина, устроивший дебош на борту самолета Сургут-Москва, был настолько пьян, что во время штурма его пришлось будить.

Кроме того, собеседник агентства отметил, что мужчина ранее привлекался к административной и уголовной ответственности. «Были кражи и нарушения правил дорожного движения», — отметил источник.

В Ханты-Мансийск сейчас летит резервный борт «Аэрофлота», который заберет пассажиров, которым не удалось сегодня вовремя попасть в Москву. Он прибудет в 21.19 по местному времени, то есть в 19.19 по Москве.

Авиадебоширы постоянно становятся героями новостей в нашей стране. Буквально накануне, 21 января, самолет, следовавший рейсом Иркутск — Москва, был вынужден совершить экстренную посадку в Екатеринбурге из-за мужчины, который курил на борту.

Как сообщила журналистам официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, 33-летний пассажир тайно закурил в кабине туалета. После приземления в аэропорту Екатеринбурга мужчина был задержан транспортной полицией, на него был составлен административный протокол. Ему грозит штраф от 500 до 1500 рублей.

Компания «Аэрофлот», между тем, ввела усиленные меры по безопасности и контролю при посадке на самолет. Пассажиров попросили относиться к этому с пониманием.

Тщательную проверку перед вылетом сейчас проходит каждый самолет.

«На место происшествия направлена специально созданная усиленная следственно-оперативная группа во главе с руководителем Уральского следственного управления на транспорте СК России, — сообщает официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. — Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Оперативное сопровождение осуществляют сотрудники ФСБ».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении мужчины. «По предварительным данным, 22 января 2019 года мужчина, находящийся в состоянии опьянения, являвшийся пассажиром рейса «Сургут-Москва», угрожая, что у него находится оружие, во время перелета попытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске», — говорится в сообщении ведомства.

Кстати, судили жителя Сургута, которого теперь обвинят в попытке угона самолета, за порчу имущества — об этом сообщает РИА «Новости».

«Аэрофлот» сообщил, что при освобождении самолета никто не пострадал. «Сегодня рейс авиакомпании SU1515 Сургут-Москва совершил вынужденную посадку в аэропорту Ханты-Мансийска. Причина - попытка угона воздушного судна. Злоумышленник, предпринявший акт незаконного вмешательства, задержан. При освобождении воздушного судна никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал», — говорится в сообщении представительства авиакомпании.

Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что пассажир, требовавший направить борт в Афганистан, задержан. «Злоумышленник, потребовавший изменить курс самолета, следовавшего из Сургута в Москву, задержан силами правопорядка в аэропорту Ханты-Мансийска. Жизни пассажиров и экипажа ничего не угрожает», — говорится в сообщении комитета.

Мужчина, требовавший, чтобы самолет летел в Афганистан, наконец-то задержан, передает РИА «Новости». Это ранее судимый житель Сургута.

Пассажира, устроившего весь этот переполох на рейсе Сургут — Москва, могут обвинить в угоне самолета. Об этом источник в правоохранительных органах рассказал ТАСС.

«В отношении мужчины может быть возбуждено уголовное дело по статье 211 УК РФ («Угон судна воздушного или водного транспорта»), санкции которой предусматривают лишение свободы на срок от четырех до восьми лет, а в случае, если он был вооружен, то ему может грозить от семи до 12 лет», - сказал собеседник агентства.

«Около десяти экипажей полиции дежурят на въезде аэропорта Ханты-Мансийска, внутрь никого не пускают. Проверяют все машины, въезжающие на территорию аэропорта, за исключением пассажирских автобусов», — передает корреспондент ТАСС. Между тем, в справочной службе аэропорта агентству сообщили, что он работает в штатном режиме.

Как сообщает телеграм-канал Mash, командир воздушного судна объявил, что «экипаж ждет дозаправку, это займет 15 минут».

Телеграм-канал Mash публикует видео, снятые пассажирами самолета, находящимися в салоне. Судя по ним, люди сидят на своих местах, ожидая, что им объяснят, что происходит. Паники на борту, по сообщению телеграм-канала, нет.

Из здания аэропорта вывели весь персонал.

Между тем, зону оцепления вокруг аэропорта Ханты-Мансийска расширили, передает РИА «Новости».

В НАК также отмечают, что командир захваченного рейса принял единственно правильное решение — посадить самолет в Ханты-Мансийске.

Между тем, Национальный антитеррористический комитет не подтверждает задержание захватчика — об этом сообщает REN-TV. По последним данным, преступник остается в самолете.
НАК обещает, что в связи с нештатной ситуацией будут приняты все меры для того, чтобы не допустить ее ухудшение.«Силами правопорядка принимаются меры по установлению всех обстоятельств произошедшего. Рассчитываем, что будут приняты все меры для того, что бы не допустить каких-либо негативных последствий», — заявил официальный представитель НАК Андрей Пржездомский.

По уточненным данным, на борту самолета «Аэрофлота», который совершил посадку в Ханты-Мансийске, находится 75 человек, в том числе семь членов экипажа и пять детей. Об этом сообщает телеграм-канал Mash.

Журналистов и пассажиров в здание аэропорта в Ханты-Мансийске не пускают.

По данным Национального антитеррористического комитета, злоумышленник задержан, однако пока остается в самолете.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, захватчик самолета был пьян. Он требовал изменить маршрут, однако экипаж самолета убедил его, что лайнеру необходимо сесть в Ханты-Мансийске для дозаправки.

У аэропорта Ханты-Мансийска дежурят десять экипажей полиции, сообщает корреспондент РИА «Новости».

По данным телеканала REN-TV, у захватчика неоднократно были проблемы с законом — 41-летний Павел Ш. был ранее судим за разбой, продажу наркотиков и кражу.

Пассажир, захвативший самолет, задержан, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. Оружия при нем не нашли.

Вице-губернатор ХМАО Алексей Забозлаев выехал в аэропорт Ханты-Мансийска.

Факт посадки самолета в Ханты-Мансийске подтвердил «Аэрофлот» — рейс появился на онлайн-табло авиакомпании.

По данным источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, наземные службы получили от самолета, следующего по маршруту Сургут-Москва, сигнал о захвате. Он был якобы подтвержден контрольным вопросом.

«По предварительным данным, на борту один захватчик — психически больной мужчина. В настоящее время самолет развернулся и направляется назад, в сторону Ханты-Мансийска», — добавил собеседник издания. Он отметил, что на данный момент связи с бортом нет.

На борту самолета, по данным REN-TV — 69 пассажиров, среди который есть грудной ребенок, а также семь членов экипажа.

Между тем, по данным FlightRadar, самолет совершил посадку в Ханты-Мансийске.

Как сообщает РИА «Новости», «Аэрофлот» ситуацию не комментирует.

По данным телеканала Рен-ТВ, один из пассажиров самолета потребовал изменить маршрут и отправиться в Афганистан. Телеканал сообщает, что мужчина — Павел Ш. — вооружен.

Добрый день, дорогие друзья! Неожиданная ситуация произошла на борту самолета авиакомпании «Аэрофлот», выполнявшего рейс SU1515 из Сургута в Москву. По данным сайта Flightradar, он изменил направление полета — сейчас он возвращается в сторону Сургута и идет на снижение в районе Ханты-Мансийска. «Газета.Ru» следит за развитием событий.