Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Адвокат: капитан «Норда» пропал на Украине

На Украине пропал капитан судна «Норд»

Капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко пропал без вести на Украине, сообщил в фейсбуке его адвокат Максим Могильницкий. Он отметил, что капитан не выходит на связь с субботы. Как утверждает юрист, Горбенко исчезает не впервые: весной прошлого года его похитили с борта судна «Норд» сотрудники СБУ, однако в тот раз капитан судна связался с юристами спустя несколько часов. Сейчас основания для беспокойства «очень серьезные», подчеркнул Могильницкий.

Капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко, удерживаемый на Украине, пропал без вести, об этом сообщил его адвокат Максим Могильницкий.

«По словам родственников, в минувшую субботу около полудня Владимир пропал из дома и никто его с тех пор не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не выходит», — написал Могильницкий на своей странице в фейсбуке.

При этом адвокат отметил, что подобным образом Горбенко исчезает не впервые. Он напомнил, что в апреле 2018 года «капитана непосредственно с борта судна «Норд», задержанного в Мариупольском порту, похитили сотрудники Службы безопасности Украины».

Однако тогда адвокат узнал о местонахождении Горбенко уже пять часов спустя, поэтому сейчас «основания для беспокойства у нас очень серьезные», сказал Могильницкий.

Он выразил надежду, что его подзащитный жив и здоров.

«Гоню от себя тревожные мысли о возможных провокациях со стороны правоохранительных органов или представителей радикальных организаций. Ибо это уже просто за гранью разумного», — подчеркнул Могильницкий.

Напомним, крымское судно «Норд» под российским флагом задержали в Азовском море 25 марта украинские пограничники. У всех членов экипажа были паспорта граждан РФ, но в Киеве заявили, что считают моряков украинскими гражданами. Документы у задержанных изъяли, взамен им выдали протоколы о попытке пересечь границу «по несоответствующим документам». Моряков обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», поскольку судно зарегистрировано в одном из портов Крыма, а Украина считает полуостров своей территорией.

Позднее два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск. Осенью прошлого года на границе Крыма и Украины семерых членов экипажа «Норда» обменяли на семерых украинских моряков. По словам уполномоченной по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной, в обмене участвовали моряки с двух украинских судов, в том числе с рыболовецкого ЯМК-0041.

Пресс-секретарь омбудсмена Татьяны Москальковой Алексей Зловедов подчеркнул, что моряки сохранили флаг сейнера и привезли его обратно.

Капитан «Норда» остается на территории Украины под подпиской о невыезде. Его обвиняют в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», по этой статье Горбенко грозит до пяти лет лишения свободы. Дело российского капитана Оболонский районный суд Киева должен рассмотреть 1 февраля.

В декабре 2018 года также стало известно о переговорах по обмену Горбенко на капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого. Соответствующее заявление было сделано сенатором от Севастополя Ольгой Тимофеевой. Однако затем уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что обмен Горбенко на капитана украинского судна невозможен до тех пор, пока идут уголовные процессы. Она подчеркнула, что никогда не вела переговоров по обмену капитанов, так как этот вопрос не находится в ее компетенции.

«Но мы делаем все, чтобы Владимир Горбенко вернулся домой, и гражданин Украины — капитан украинского судна, который находится под подпиской о невыезде на территории Симферополя, — тоже мог попасть домой»,

— добавила Москалькова.

Она пояснила, что в случае с капитанами необходимо принять процессуальные решения, связанные с уголовными делами. Для возвращения на родину членов экипажа российского и украинского судов это не требовалось, поскольку их не привлекали ни к административной, ни к уголовной ответственности.

Украинское судно «ЯМК-0041» было задержано крымскими пограничниками в начале мая этого года западнее мыса Тарханкут в исключительной экономической зоне России. Как пояснили российские правоохранители, экипаж судна осуществлял незаконный вылов камбалы-калкан, добыча которой запрещена. У браконьеров изъяли более 9,3 тыс. м сетей. Эксперты оценили сумму нанесенного ущерба примерно в 440 тыс. рублей. В Крыму судно арестовали, а в отношении капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого, возбудили уголовное дело по части 3 ст. 256 УК РФ по факту незаконной добычи морских биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ.

«Все действия, осуществленные погранслужбой ФСБ, были произведены в соответствии с российским законодательством. К сожалению, органы власти Украины настроены на то, чтобы нанести максимальный ущерб российскому Крыму. Поэтому уверен, что все меры, предпринимаемые Россией, правильные и необходимые», — заявил на своей странице в фейсбуке глава Крыма Сергей Аксенов.