Город

«Март у нас зимний месяц»: когда придет весна в Москву

Названы сроки наступления климатической весны в Москве

Климатическая весна в Москве наступит лишь к концу марта — таковы неутешительные прогнозы синоптиков. Несмотря на то, что первая половина февраля в этом году выдалась аномально теплой, специалисты предупреждают, что вскоре москвичей ждет резкое похолодание. «Газета.Ru» — о том, каких еще сюрпризов жителям столицы стоит ждать от погоды.

Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина заявила, что весна в Москве наступит еще нескоро. Она отметила, что февраль в столице выдается нетипично теплым. Среднесуточная температура воздуха превышает норму на 7,8 градуса. Такая аномалия, отметила синоптик, встречается не чаще одного раза в 15 лет.

В Гидрометцентре москвичей призвали готовиться к холодной погоде и даже морозам. «Март у нас зимний месяц, поэтому рано расслабляться, зима продолжается», — заявила РИА «Новости» специалист метеобюро Марина Макарова.

По ее словам, 1 марта наступит лишь календарная весна. Столбики термометров перейдут «нулевую» отметку только после 27 марта.

Нетипичным февраль 2019 года оказался и с точки зрения осадков. На начало месяца их выпало лишь 3,5 мм при месячной норме 36 мм. Однако только за одну ночь среды, 13 февраля, в столице выпала треть месячной нормы осадков.

«Южный циклон с Балканского полуострова принес в столицу не только потепление и осадки в виде дождя и мокрого снега, но вместе с тем еще и обновил рекорд осадков. Предыдущий рекорд был установлен в 2007 году и составил на метеостанции ВДНХ 10,5 мм», — сообщили в Гидрометцентре.

Однако, как заявили РИА «Новости» в московском Метеобюро,

13 февраля на ВДНХ был отмечен самый высокий за 140 лет уровень осадков — 11 мм. Предыдущий рекорд был установлен 13 февраля 1995 года — тогда он в столице выпало 9,7 мм осадков.

Мощный снегопад, обрушившийся на столицу этой ночью, привел к задержке около 50 рейсов в московских аэропортах. По данным сервиса «Яндекс.Расписания», в аэропорте Внуково задержан 21 рейс, в Шереметьево — 13 рейсов, а в Домодедово 3 рейса задержано и еще 11 отменено.

Помимо этого, как сообщается в твиттере транспортного комплекса столицы, «количество незначительных ДТП на дорогах Москвы выросло на 14% относительно среды прошлой недели. В основном это столкновения». Ранее власти Москвы советовали водителям отказаться от использования личного автотранспорта в связи с непогодой. Многие вняли призывам: утром 13 февраля число пассажиров в метро и на наземном транспорте повысилось на 10%.

В Центре организации дорожного движения предупредили, что сложная транспортная ситуация сохранится до вечера. «Вечерний час пик сегодня будет сложным для движения из-за обильного снегопада, гололеда и снежных заносов. Кроме того, коммунальная техника в усиленном режиме будет убирать улицы города, что также скажется на снижении скорости потока. Для поездок на машине лучше выбрать более позднее время — после 21 часов и быть предельно внимательными при передвижении, — говорится в сообщении ЦОДД.

Вместе с тем экологи отметили, что рекордные осадки очистили московский воздух. «Снегопад и ветер обусловили чистоту и свежесть атмосферного воздуха в столице. По данным автоматических станций «Мосэкомониторинга», концентрации загрязняющих веществ существенно ниже предельно допустимых, а показатель содержания взвеси РМ10 (пыли) — один из самых низких в феврале», — сообщили в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. «снег осаждает пыль, а ветер ее рассеивает», добавили представители департамента.

Как сообщают метеорологи, к вечеру осадки ослабеют, однако «на дорогах сохранится ледяная корка и снежный накат». Температура воздуха опустится до -1…-3°C.

В связи с этим столичный главк МЧС выпустил экстренное предупреждение: «По прогнозам синоптиков Росгидромета, 13 февраля с сохранением до 24:00 в Москве ожидается мокрый снег, гололед, на дорогах сильная гололедица».

«В ближайшую ночь на 14 февраля ожидается похолодание -7…-9°C, по области до -7…-12°C, снег ожидается небольшой и пройдет местами. Днем 14 февраля температура в столице повысится до -1..-3°C, по области до -1…-6°C. Осадков не ожидается», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

В Центральном федеральном округе ночная температура в четверг опустится до -11°C. Однако 15 февраля в ЦФО снова потеплеет — дневная температура повысится до +3°C. Такая температура сохранится до субботы, 16 февраля. Очередная волна похолодания придет в Москву 17 февраля.

Отметим, что прошлогодний февраль года в столице начался с мощного снегопада. За два дня выпало порядка 48 см снега. Специалисты утверждали, что подобные осадки в предыдущий раз наблюдались только в начале XXI века. Снег утих только к концу месяца, и тогда на Москву обрушились сильные морозы. Ночная температура в те дни опускалась до -20°C, а в области — до -30°C,. Рекордно низкая температура, по данным телеканала «Москва-24», была зафиксирована 27 февраля, когда в столице похолодало до -21,7°C.