Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Аплодирует забывчивым: Порошенко вспомнил о 23 февраля

Порошенко поддержал «забывших о празднике» 23 февраля украинцев

Украинский лидер Петр Порошенко выразил надежду, что украинцы уже забыли о том, что раньше на Украине отмечали День защитника Отечества 23 февраля. Официально в этот день его не празднуют с 2014 года, но, согласно статистике поисковых запросов, украинцы все еще интересуются им. В основном они ищут поздравления и открытки к этому празднику. Большая часть запросов приходится на восточную часть страны.

Президент Украины Петр Порошенко поддержал соотечественников, которые забыли про День защитника Отечества, отмененный в стране в 2014 году.

«Сегодня — 23 февраля. Я твердо убежден, что вы точно уже забыли, что это за день. И я хочу аплодисментами поддержать такой факт, поддержать всех тех, кто забыл. Почему? Потому что так и надо... изменения в календаре ярко иллюстрируют, как меняется Украина», — заявил он на выступлении во Львове.

По мнению депутата Госдумы от Республики Крым Руслана Бальбека, таким образом бывший солдат Порошенко мстит за то, что «не ужился» среди военнослужащих Советской армии. «Возможно, товарищи по службе первыми заметили не самые лучшие черты характера будущего президента Украины», — сказал Бальбек RT.

Говоря о «маленьких составляющих, которые формируют новую Украину», как выразился украинский лидер, Бальбек обратил внимание, что для Порошенко в первую очередь «Украина — это он». Депутат отметил положительные изменения в финансовой части жизни главы украинского государства.

«Вот и живет Украина по принципу: народу жить не на что, а у президента то жемчуг мелкий, то осетровая икра несоленая. Без сомнения, за годы своего президентства Порошенко даже не шагнул, а сделал целый финансовый рывок», — подчеркнул политик.

Кстати, мнению Порошенко противостоит не только российский депутат, но и такая непреклонная вещь, как статистика. Согласно данным сервиса Google Trends, который собирает статистику поисковых запросов из разных стран мира, интерес к 23 февраля у жителей Украины не угас.

Как отмечает издание «Страна», количество запросов, связанных с этой датой, начало расти еще в пятницу. Пять из десяти первых поисковых фраз — именно про 23 февраля. Всего количество таких запросов 22 февраля выросло на 170 тыс. В основном праздником интересовались в восточных регионах Украины. По большей части украинцы ищут в интернете поздравления и открытки на 23 февраля. 

Вопрос празднования Дня защитника Отечества 23 февраля на Украине обсуждался и в прошлом году. Традиционно мнения по этому поводу у общественности разошлись. Например, в этот день украинцев поздравил народный депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Мураев, который также обосновал свою точку зрения по поводу празднования этого дня.

«Невозможно отменить людей. Тех, кто служил в РККА и Советской армии, воевал в Великой Отечественной, Корее, Афганистане, принимал участие в конфликтах на разных континентах. Кто служил и защищал, даже если это была просто срочная служба или «военка», преподавал или учился в военных училищах. Они отмечают праздник, с которым связана их жизнь. И хоть запрещай, хоть отменяй, хоть головой о стену бейся, праздник будет. Потому что он настоящий», — подчеркнул он.

Донецкий журналист Алексей Мацука обратил внимание, что в этот день, согласно закону о реинтеграции Донбасса, официально была завершена антитеррористическая операция (АТО). Этот факт он посчитал очень символичным. Его коллега Виктор Трегубов, в свою очередь, иронизировал над теми, кто хвастается, что не отмечает 23 февраля. Таким образом они лишь доказывают, что праздник еще актуален, считает он.

Вместе с тем телепродюсер телеканала «1+1» Анатолий Ерема выразил совершенно противоположную точку зрения. «В Советской армии служили и я, и мой отец. Мы отмечали этот праздник даже после того, как эта армия перестала существовать — вплоть до 2014 года. После 2014-го для меня это день армии-оккупанта. Поэтому праздновать этот день для меня — кощунство», — заявил он.

23 февраля официально не является Днем защитника Отечества на Украине с 2014 года, когда Петр Порошенко отменил его. В 2015 году его перенесли на 14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которая считается покровительницей запорожского казачества.

Но кроме того, в этот день была создана Украинская повстанческая армия (организация запрещена в России) (УПА, запрещена в России). Те, кто поддержал такое решение, уверены, что оно не только является частью процесса декоммунизации, но и удовлетворяет желание киевских властей полностью отделиться от российских традиций.

Кстати, 2015 год стал судьбоносным не только для этого праздника. Тогда на Украине был принят закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического [нацистского] тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». Отмечающийся 9 мая День Победы тогда переименовали в «День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов», а любые упоминания о Великой Отечественной войне оказались вычеркнуты. К тому же был учрежден День памяти и примирения 8 мая — основные мероприятия, посвященные окончанию войны, проводятся именно в этот день.