Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Дело на миллиард: бывшего министра ДНР обвиняют в хищении

СМИ сообщили, что соратника убитого главы ДНР задержали в России

Спецслужбы в Ростове-на-Дону арестовали экс-министра финансов и сборов ДНР Александра Тимофеева по делу о захвате местного предприятия «Колос Д» и хищении 850 млн руб. Он уже доставлен в Москву для проведения следственных действий. Бывшие соратники Тимофеева опровергают задержание и его причастность к преступлению.

В Ростове-на-Дону сотрудники спецслужб арестовали бывшего министра финансов и сборов самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Тимофеева по делу о захвате местного агропромышленного предприятия «Колос Д», передает портал DonDay.

По словам директора ООО «Колос Д» Вадима Савенко, в ноябре 2017 года Тимофеев незаконно захватил его агропромышленное предприятие в собственность. Директор ООО «Колос Д» утверждал, что по состоянию на 1 июля 2018 года его предприятие потеряло 850 млн руб, которые достались Тимофееву.

47-летний Тимофеев по прозвищу Ташкент уже доставлен в Москву для проведения следственных действий. При этом экс-советник главы ДНР Александра ЗахарченкоАлександр Казаков заявил, что сообщения о задержании Тимофеева не соответствуют действительности, передает ФАН.

Он сообщил, что попробует узнать, откуда появились сообщения о задержании экс-министра финансов и сборов ДНР. Казаков также обратил внимание на то, что

все обвинения в адрес бывших соратников главы республики Захарченко являются лживыми.

Казаков указал на то, что все сообщения о задержании не подкреплены доказательствами.

Тимофеев – уроженец города Невинномысск Ставропольского края. Однако его детство прошло на Донбассе, куда родители переехали в 1972 году. После окончания донецкой городской средней общеобразовательной школы № 97 он некоторое время работал на заводе «Норд».

В 1989 году поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище (отсюда и позывной «Ташкент»). В 1996 году он вернулся в Донецк и основал компанию DonSatTV.

Тимофеев активно участвовал в вооруженном конфликте на востоке Украины, был командиром одного из боевых подразделений. В ноябре 2014 года он стал депутатом Народного Совета ДНР, а уже 12 ноября его назначили министром финансов и сборов республики.

В 2016 году Ташкент стал исполняющим обязанности заместителя председателя совета министров ДНР. Параллельно Тимофеев вел бизнес. Ситуация кардинально изменилась, когда убили главу ДНР Александра Захарченко. После того как врио главы республики стал Денис Пушилин, Тимофеева освободили от всех должностей. Потеряв все привилегии, он уехал из ДНР и в последнее время жил в Ростове.

Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года на 43-м году жизни в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка, получив черепно-мозговую травму. Причиной гибели стала детонация безоболочного взрывного устройства, заложенного над входом в кафе.

Вместе с ним погиб один из телохранителей Вячеслав Доценко, еще 11 человек пострадали, среди них — Александр Тимофеев и руководитель молодежного крыла организации «Оплот Донбасса» Наталья Волкова.

Позже вечером того же дня появилась информация о том, что

правоохранительные органы ДНР задержали нескольких подозреваемых в покушении, которых считают украинскими диверсантами.

Также в ДНР сообщили, что после допроса задержанные «подтвердили причастность украинской стороны к преступлению». Советник главы ДНР Александр Казаков считает, что операцию провели те же самые люди, которые до этого убили командиров ополченцев Моторолу и Гиви.

Президент России Владимир Путин принес глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью Захарченко его родным и близким, а также всем жителям Донбасса. Об этом сообщалось на официальном сайте Кремля.

По мнению российского лидера, Захарченко был народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса, который встал на защиту края в непростое время, взяв на себя огромную личную ответственность.

«Подлое убийство Александра Захарченко — это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока», — сказал президент страны.

Российский лидер указал, что сделавшие ставку на дестабилизацию ситуации на юго-востоке Украины пытаются «поставить народ Донбасса на колени». Также Путин выразил надежду, что организаторы и исполнители преступления понесут наказание.

Вскоре Денис Пушилин принес присягу и вступил в должность главы ДНР. Центральная избирательная комиссия ДНР объявила его избранным главой ДНР. После подсчета всех бюллетеней стало известно, что он Пушилин получил 60,86% голосов избирателей, передает НСН.