Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Крушение Boeing 737: катастрофа унесла жизни россиян

157 погибших: кто был в разбившемся Boeing

Крушение пассажирского самолета Boeing 737 унесло жизни 157 человек — в том числе трех россиян, которые направлялись в Кению с туристическими целями. Лайнер, выполнявший рейс из эфиопского города Аддис-Абеба в кенийский Найроби, упал спустя шесть минут после взлета. Причины авиакатастрофы пока неизвестны. «Газета.Ru» следила за новостями о трагедии в онлайн-трансляции.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию трагических событий в Эфиопии. Мы продолжим следить за ходом расследования причин крушения Boeing 737.

Последствия крушения самолета Boeing 737 ET 302 Ethiopian Airlines
Maheder Haileselassie/REUTERS

Россиянка Екатерина Полякова, погибшая в авиакатастрофе в Эфиопии, незадолго до отправления в Кению опубликовала в своих инста-сториз видео из самолета Boeing-737 Max. «Эфиопские авиалинии удивили. Эконом, как бизнес, долетели с комфортом. Кормили на убой, как в санатории. Детей в самолете не было», — написала девушка и сняла себя лежащей на трех креслах.

В следующей публикации она отметила, что ее ждет полуторачасовая пересадка в Аддис-Абебе, а затем рейс в Кению. Самолет, на котором Полякова была вместе со своим супругом Александром, упал спустя шесть минут после взлета.

Родственников погибших в авиакатастрофе разместили в отеле, расположенном рядом с аэропортом. Об этом пишет «360». «Это гостиница «Шератон». Там им выделили отдельные номера. Еще пятеро из [родственников] сидят сейчас в комнате ожидания в терминале, но нас туда не пускают. Люди много плакали, сейчас только немного успокоились», — рассказал корреспондент телеканала.

На борту разбившегося в Эфиопии Boeing 737 были сотрудники Всемирной продовольственной программы ООН. Об этом в твиттере сообщил ее исполнительный директор Дэвид Бизли. «Семья ВПП сегодня скорбит. Сотрудники ВПП находились на борту рейса Ethiopian Airlines. Мы сделаем все возможное для помощи семьям в тяжелое время. Пусть они будут в ваших мыслях и молитвах», — написал он.

Он также отметил, что сегодняшняя катастрофа похожа на трагедию 29 октября 2018 года с самолетом Lion Air.

«Тогда Boeing признался, что были внесены изменения в систему электронного управления самолетом, которая выдавала неправильные команды в автоматическом режиме. Сейчас что-то очень сходное по восприятию. Но для того, чтобы понять, так это или нет, еще мало фактов. Тогда они мало того что заменили электронику, так еще и не предупредили авиакомпании, которые эксплуатируют эти самолёты. Нужно было провести соответствующие занятия с пилотами и инженерами, разобраться в тонкостях изменений, но ничего не было сделано. Соответственно, поступали команды, которые экипаж не понимал, и все это привело к катастрофе», — пояснил Смирнов.

В эфиопском городе Аддис-Абеба, откуда в воскресенье вылетел разбившийся Boeing, хороший аэродром, считает заслуженный летчик СССР и эксперт Ространснадзора Олег Смирнов, который неоднократно был в этом аэропорту.

«В Африке прекрасные условия для полетов, кроме мощных ветров, но так по всему миру. Сейчас мало фактов, нет данных о погоде, о том, какой был экипаж, что именно произошло. Важно знать, какая была радиосвязь, что за сигнал поступил от экипажа», — рассказал эксперт RT.

Американские власти также подтвердили информацию о смерти граждан США в результате катастрофы Boeing 737. «Госдепартамент приносит соболезнования всем, кого затронула катастрофа рейса ET302 «Эфиопских авиалиний» сегодня утром. Мы можем подтвердить, что среди жертв есть американские граждане. <...> Из уважения к семьям [погибших] мы не будем сообщать дополнительные подробности о жертвах», — сообщил ТАСС представитель внешнеполитического ведомства.

Расследование причин крушения Boeing-737 MAX будет проведено авиакомпанией Ethiopian Airlines совместно с корпорацией Boeing, управлением гражданской авиации Эфиопии и международными организациями.

В пресс-службе перевозчика отметили, что компания уже установила контакты с семьями погибших. Тела жертв будут переданы родственникам после опознания.

Последствия крушения самолета Boeing 737 ET 302 Ethiopian Airlines
Tiksa Negeri/REUTERS

Тем временем в МИД Польши подтвердили гибель двух сограждан в результате трагедии в Эфиопии. «Могу подтвердить, что это два человека», — сообщила РИА «Новости» официальный представитель ведомства Эва Сувара.

Корпорация Boeing готова оказать Эфиопии техническую поддержку в связи с крушением пассажирского лайнера авиакомпании Ethiopian Airlines. «Все, что у нас есть для вас, это наше заявление», — заявили ТАСС в пресс-службе Boeing в ответ на запрос о техническом состоянии и вероятных проблемах, которые могли возникнуть у модели Boeing 737 Max 8.

После трагедии корпорация Boeing опубликовала предупреждение для операторов, в котором рассказала о сбое в датчике угла атаки. В конце января 2019 года семьи погибших пожаловались на «несправедливую» компенсацию. В пресс-службе перевозчика ранее заявляли, что родственники жертв авиакатастрофы должны получить компенсацию размером 50 млн рупий, что равняется 232 тыс. рублей по нынешнему курсу.

Это уже вторая за полгода катастрофа с Boeing 737 MAX. Первый раз самолет этой модели потерпел крушение 29 октября 2018 года в Индонезии. Воздушное судно, принадлежавшее лоукостеру Lion Air, вылетело из Джакарты утром 29 октября. Спустя 13 минут после взлета самолет потерпел крушение в море в районе побережья Западной Явы. Погибли все 189 человек, которые находились на борту.

По данным Seattle Times, пилоты с первых минут полета пытались восстановить контроль над лайнером, борясь с системой защиты от сваливания, которая 26 раз опускала нос самолета. Bloomberg в свою очередь отмечает, что ранее механики не стали устранять неполадки с датчиком высоты и скорости, который дал сбой в ходе предыдущего рейса. Агентство подчеркивает, что пилоты жаловались на трудности в считывании основных данных — в том числе скорости и высоты полета.

Antara Foto Agency/Reuters

Согласно информации из открытых источников, разбившийся в воскресенье самолет выполнил свой первый полет 30 октября 2018 года. В авиакомпанию Ethiopian Airlines он поступил 15 ноября.

Boeing 737-800 MAX — представитель последнего поколения самолетов компании Boeing. Модель поступила в эксплуатацию в 2017 году и стала самой продаваемой в истории корпорации. Данные самолеты были закуплены и российскими перевозчиками.

Самолет Boeing 737-800 авиакомпании Ethiopian Airlines, 2017 год
Reuters

Трагедия также унесла жизнь министра по делам культурного наследия итальянской области Сицилия Себастьяно Туза. Об этом сообщает РИА «Новости». Чиновник находился на борту с еще семью гражданами Италии. Туза был всемирно известным археологом, который исследовал остров Пантеллерия, расположенный в Сицилийском проливе. Кроме того, он преподавал палеонтологию в одном из университетов Неаполя.

Между тем, по данным братиславской газеты Pravda, при крушении Boeing 737 погибли жена и сын депутата Национального совета Словакии Антона Грнка. Кроме семьи парламентария, авикатастрофа унесла жизни еще двух словаков. По данным издания, среди них — сотрудница одной из гуманитарных организаций, которая направлялась в Кению. Личность четвертого погибшего пока неизвестна.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших в результате трагедии в Эфиопии. Его телеграмма в адрес эфиопского лидера Сахле-Ворк Зевде и премьер-министра республики Абию Ахмеду опубликована на сайте Кремля.

«Примите самые искренние соболезнования в связи с гибелью пассажиров и членов экипажа самолета, разбившегося при вылете из аэропорта Аддис-Абебы. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших. Пусть мужество не покинет их в этот тяжелый час», — говорится в сообщении.

США отправят в Эфиопию команду специалистов для помощи местным экстренным службам. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Национальное управление по безопасности на транспорте США. По данным Ethiopian Airlines, в результате крушения самолета погибли восемь американцев.

Трое россиян, погибших в результате крушения Boeing 737, летели в Найроби с туристическими целями. Об этом РИА «Новости» сообщили в посольстве РФ в Кении. Ранее сообщалось, что 11 марта в Найроби стартует пятидневное заседание Ассамблеи ООН по окружающей среде, куда в том числе были приглашены делегаты из России.

«Данные пассажиры являются, по нашей информации, обыкновенными туристами, они не имеют отношения к посольству, либо к каким-то госучреждениям. Все [российские] делегаты, которые приглашены на это мероприятие [ООН], не используют и не использовали «Эфиопские авиалинии», они прилетают другими рейсами», — заявил заведующий консульским отделом российском дипмиссии Олег Кипоренко.

В дипмиссии также выразили соболезнования и заявили о готовности оказать помощь родственникам погибших.

В посольстве России в Эфиопии подтвердили гибель трех граждан РФ. Ими оказались Екатерина и Александр Поляковы, а также Сергей Вяликов.

Тем временем в сети публикуют список жертв авиакатастрофы по национальностям — всего среди погибших числятся представители 33 государств. Он совпадает с тем, что был озвучен на пресс-конференции Ethiopian Airlines.

На данный момент на месте происшествия ведется разбор обломков. Кадры из Эфиопии — в фоторепортаже «Газеты.Ru».

Фоторепортаж
Катастрофа Boeing 737: погибли россияне

По данным сервиса Flightradar24, перед крушением Boeing 737 поднялся на 2,6 км, а затем набрал скорость около 700 км/час. Как сообщил гендиректор авиакомпании Ethiopian Airlines, незадолго до падения пилот сообщил «о трудностях» и запрашивал разрешения вернуться в аэропорт. Он также отметил, что лайнером управлял высококлассный пилот и у воздушного судна «не было никаких технических проблем».

Воздушное судно Boeing 737, на борту которого находились 157 человек, потерпело крушение утром в воскресенье, 10 марта, недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт. Выжить никому не удалось.

Самолет выполнял регулярный рейс из эфиопского города Аддис-Абебе в столицу Кении Найроби. Лайнер вылетел в 08:38 по местному времени (совпадает с мск) и потерял связь в 08:44, сообщили в Ethiopian Airlines.

«Вскоре после взлета командир корабля подал сигнал бедствия, сообщил о проблеме и запросил разрешение вернуться обратно в аэропорт», — пояснили в авиакомпании.

Baz Ratner/REUTERS

На борту разбившегося в Эфиопии лайнера находились трое россиян. Об этом сообщили в авиакомпании Ethiopian Airlines, которой принадлежал Boeing 737 MAX. Помимо граждан РФ, в самолете были 18 канадцев, девять восемь жителей США, Италии, пять голландцев, а также граждане Словакии, Австрии, Швеции, Испании, Польши и ряда других государств. «Газета.Ru» следит за новостями об авиакатастрофе в онлайн-трансляции.