Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Теракты в мечетях: кто стоит за убийством 49 человек

Число жертв стрельбы в мечетях в Новой Зеландии достигло 49

49 человек погибли, десятки были госпитализированы с ранениями после атак на мечети в Новой Зеландии. По словам премьер-министра Джасинды Ардерн, это «один из самых мрачных дней» в истории страны. Подозреваемые в теракте были задержаны полицией. Они признаются в содеянном и не сожалеют, заявляя о «мести» мусульманам за теракты в Европе. Бойня в мечети была полностью снята на видео от первого лица.

Утром пятницы в городе Крайстчерч в Новой Зеландии были совершены террористические атаки на две мечети. Нападавшие открыли огонь по прихожанам во время намаза. В результате 49 человек погибли, еще более 50 были госпитализированы, передает New Zealand Herald.

«Это один из самых мрачных дней Новой Зеландии. Очевидно, что то, что здесь произошло, является экстраординарным и беспрецедентным актом насилия. Мы молимся за тех, кто пострадал от сегодняшних событий»,

— заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн. По ее словам, многие из пострадавших — мигранты, для которых «Новая Зеландия — дом». Кроме того, премьер призвала к солидарности с жертвами терактов, передает ФАН.

Полиция уже задержала четверых подозреваемых: трех мужчин и одну женщину. По данным правоохранителей, атаки на мечети были тщательно спланированы и подготовлены. В автомобилях преступников обнаружили взрывные устройства — они были обезврежены полицейскими.

Людей расстреливали в мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид. В первом случае террорист — ультраправый 28-летний австралиец Брентон Таррант — снимал бойню на видеокамеру GoPro, прикрепленную к шлему. Новозеландская полиция попросила не распространять видеозапись из-за ее шокирующего содержания.

На кадрах видно, как преступник подходит к мечети с дробовиком и начинает стрелять по прихожанам. После он меняет помповое ружье на автоматическую винтовку, расписанную антиисламскими лозунгами, и начинает расстреливать людей.

Прихожане мечети поначалу не поняли, что на них напали, и продолжали молиться, когда Таррант вошел в помещение и начал стрелять в упор. «Я не знал, как звучат выстрелы из винтовки. Когда мы молимся, мы не обращаем внимания на все, что происходит снаружи. Он стрелял, а люди продолжали молиться», — заявил один из прихожан, которому удалось выжить после теракта.

На магазинах винтовки террористов белым маркером были написаны названия битв европейских христианских держав с мусульманскими завоевателями – в частности, осада Вены османами в 1683 году и взятие Акры крестоносцами в 1189 году. Не забыли боевики и о русско-турецких войнах.

Перед тем, как ворваться в мечеть, террорист призвал зрителей подписываться на YouTube-канал известного блогера PewDiePie. Тот быстро отреагировал на этот призыв, заявив, что ему «мерзко» от такой «рекламы». По словам Тарранта, он вдохновился атакой на молодежный лагерь на острове Утейа, совершенным норвежским ультраправым террористом Андерсом Брейвиком.

Незадолго до атаки террорист опубликовал 37-страничный манифест, в котором назвал себя «простым белым парнем», который родился в бедной семье рабочих. Он заявил, что «сделал это, чтобы показать, что пока жив белый человек, мусульмане никогда не захватят наши земли и не заменят нас собой». Таррант отметил, что хочет отомстить за террористические атаки, совершенные в Европе радикальными исламистами. Мечеть Аль-Нур он выбрал как мишень, поскольку раньше на ее месте находилась христианская церковь.

Когда Тарранта задержала полиция, он сознался в теракте, но подчеркнул, что ни в чем не раскаивается. По словам полицейских экспертов, террорист придерживается идеи о превосходстве белой расы.

Вторая атака была совершена на мечеть Линвуд Масджид. Двое нападавших открыли огонь по прихожанам, однако один из них стал отстреливаться. Террористы были вынуждены поспешно бежать и вскоре были задержаны. Полицией объявлен режим чрезвычайного происшествия.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн после теракта. «Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все причастные к этому преступлению понесут заслуженное наказание», — заявил российский лидер, сообщает НСН.

Стоит отметить, что огнестрельное оружие в Новой Зеландии легально. Для получения лицензии нужна проверка в полиции, а также отсутствие наркотической зависимости и психических заболеваний. В заявлении также указывается причина для покупки ружья. Известно, что в стране выдано около 250 тыc. лицензий на оружие. По данным из открытых источников, в Новой Зеландии практически невозможно получить лицензию на пистолет или автомат, однако дробовик купить вполне реально — для этого он должен быть самозарядным, а не автоматическим.