Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Крушение парома: десятки погибших туристов

Как паром погубил более сотни туристов

,

В результате крушения туристического парома около иракского города Мосул погибли более 70 человек, 19 из них — дети. По предварительным данным, паром перевернулся из-за перегрузки: количество людей на борту превышало норму в два раза. Кроме того, ранее в реке Тигр повысился уровень воды — это произошло после открытия шлюзов в плотине. «Газета.Ru» рассказывала о трагических событиях в онлайн-трансляции.

На этом «Газета.Ru» завершает свою онлайн-трансляцию и выражает соболезнования семьям погибших, а также желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Reuters

Согласно последним данным, число жертв увеличилось до 85, пишет Sky News Arabia.

Позже во время поисково-спасательной операции военные водолазы обнаружили выжившего. Им оказался инженер-механик судна, который во время крушения заперся в машинном отделении. Его спасла образовавшаяся воздушная полость.

Трагедия на озере Виктория в Танзании также произошла из-за превышения числа пассажиров на пароме. Так, по данным следствия, в момент потопления на судне находилось 300 человек, в то время как по установленным нормам к перевозке могло быть допущено не более 100 пассажиров.

В середине сентября 2018 года более 200 человек погибли в результате потопления другого парома. Тогда трагедия произошла на озере Виктория, примерно в 50 метрах от берега.

Президент РФ Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким погибших при крушении парома на реке Тигр и обратился к иракскому коллеге Бархаму Ахмеду Салеху.

«Уважаемый господин президент, примите глубокие соболезнования в связи с трагическими последствиями крушения парома на реке Тигр – гибелью десятков пассажиров, в числе которых много детей и женщин», — говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Премьер-министр Ирака Абдель Махди выразил соболезнования близким погибших, сообщают арабские телеканалы. Он призвал к тщательному расследованию трагедии.

По неподтвержденным данным, на пароме могло находиться от 170 до 250 человек. Спасатели продолжают вести поиски на месте крушения.

Судно перевозило людей с берега реки на маленький туристический остров, однако перевернулось на полпути из-за высокого уровня воды, сообщает мэр Ниневии Абд аль-Саттар Абу. «Департамент водных ресурсов несколько дней назад предупреждал о повышении уровня воды из-за открытых шлюзов в плотине Мосула», — подчеркнул он.

Опубликованы данные МВД Ирака. Ведомство уточняет, что число погибших при крушении парома возросло до 71 человека. «Число спасенных к настоящему моменту достигло 55 человек, из них 19 детей, 71 человек погиб, среди них - мужчины, женщины, дети», — сообщил представитель министерства внутренних дел Ирака Саад Маан.

По данным Sky News Arabia, 28 человек числятся пропавшими без вести.

По данным министерства здравоохранения страны, в результате крушения парома в иракском Мосуле, погибли 55 человек, из них 12 детей. «Тридцать три женщины, 12 детей и 10 мужчин погибли к настоящему моменту», — сообщили в ведомстве.

Как сообщает Telegraph со ссылкой на представителя местного управления гражданской обороны Хусама Халила, большинство погибших на пароме — дети, которые не умеют плавать.

aljazeera.com

Отмечается, что паром был арендован для празднования Ноуруза — праздника, знаменующего начало нового года и наступление дня весеннего равноденствия.

По данным телеканала Sky News Arabia, изначально затонувшее судно было рассчитано на перевозку 75 человек. Однако в момент трагедии на нем находилось около 170 человек.

В зоне крушения работают спасатели. На данный момент из воды удалось вытащить порядка 50 человек. Десятки людей числятся пропавшими без вести.

В настоящий момент среди людей, находящихся на берегу, царит паника. Никто не знает, как помочь тем, кто еще находится в воде. На кадрах с места инцидента видно, как десятки людей, в основном женщины и дети, пытаются выбраться из воды, но им мешает сильное течение.

Отмечается, что на борту судна преимущественно были иракские семьи.

Всего на пароме находилось более 100 человек, отмечает местный телеканал Alhurra.

Число погибших при трагедии в Ираке возросло до 60, пишет Reuters. Поисковые и спасательные работы продолжаются. Телеканал al-Sumaria в свою очередь сообщает, что порядка 30 человек были спасены.

ЧП произошло в районе аль-Габат в Мосуле. Большинство пассажиров парома под названием «Аль-Джазира» — женщины и дети. «По первоначальным данным основной причиной того, что паром перевернулся, стало превышение разрешенного числа пассажиров. Вторая причина — повысился уровень воды в реке Тигр из-за того, что были открыты шлюзы в плотине Мосула», — заявил РИА «Новости» источник в силовых структурах Ирака.

Очевидцы публикуют видео с места происшествия. На нем видно, как десятки людей плывут по течению, в то время как экстренные службы пытаются вызволить их из воды.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»! Недалеко от иракского Масула произошла трагедия — перевернулся туристический паром. В результате происшествия погибли по меньше мере 45 человек, десятки получили ранения. Мы будем следить за развитием событий в онлайн-режиме.