Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Дыхание смерти: первые симптомы рака мозга

Больные раком мозга назвали первые симптомы заболевания

Российские врачи прокомментировали исследование ученых лондонского Королевского колледжа о ранних симптомах рака мозга, которые пациенты не принимали всерьез. Специалисты также указали, что диагностику злокачественных новообразований надо начинать с посещения невролога. В искомом британском исследовании сообщалось, что — по словам пациентов — их первыми симптомами стали проблемы с памятью и частая потеря равновесия.

Исследование ученых лондонского Королевского колледжа о ранних симптомах рака мозга, которые пациенты не принимали всерьез, не является уникальным — в нем перечислены основные симптомы, ассоциированные с внутричерепным новообразованием, рассказал врач-онколог Андрей Пылев.

В британском документе среди симптомов страшного диагноза указываются повторяющиеся проблемы с памятью, потерей равновесия, неуклюжестью, рассеянностью, а также заплетающийся язык, резкое падение зрения. Все это пациенты объясняли возрастными изменениями или усталостью, передает НСН.

«Если мы говорим о возникшем опухолевом поражении коры головного мозга или метастазе, то есть первичном или вторичном поражении, их можно разделить на группы. К первой группе относятся общемозговые симптомы, которые характеризуются головной болью, дискоординацией, общей слабостью», — указал Пылев.

Во вторую группу он отнес очаговые симптомы, которые связаны с конкретным участком мозга, выполняющим ту или иную функцию.

«В данной группе разнообразие симптомов самое большое. Это могут быть проблемы со зрением, речью, двигательной активностью, глотанием — всем, чем угодно. То есть, при поражении участка головного мозга, который отвечает за определенную функцию, происходит ее «выпадение», — пояснил эксперт.

По его словам, диагностику злокачественных новообразований — как при очаговых, так и при очаговых симптомах поражения коры головного мозга — необходимо начинать с посещения профильного врача.

«Не надо обязательно бежать к онкологу, начать диагностику надо с посещения невролога.

Если он ставит диагноз «подозрение на наличие опухолевого поражения», то направит к профильному специалисту-онкологу. В частные медицинские центры без направления невролога не следует (обращаться)», — подчеркнул медик.

Он также отметил, что обследования в частных медцентрах имеют рад особенностей.

«Замечу, что скрининговые исследования по общему поражению коры головного мозга не проводятся — это абсолютно не оправдано. В частных медицинских центрах необходимо действовать ровно в той последовательности, которую я озвучил. Опухолевые маркеры для скрининга и диагностики не используются. Клиники, которые это предлагают, не совсем профессиональные», — резюмировал эскулап.

В искомом британском исследовании сообщалось, что — по словам пациентов — их первыми симптомами стали проблемы с памятью и частая потеря равновесия. Многие люди списывали это на старение и не хотели обращаться к врачам.

Также исследователи установили, что больные не воспринимали непостоянные, но повторяющиеся симптомы. Опрос показал, что многие из заболевших пошли в больницу только тогда, когда у них были подозрения на инсульт, деменцию или резко падало зрение.

Несколькими днями ранее Глава центральной Лондонской клиники Дэниел Фентон назвал шесть признаков серьезных проблем со здоровьем. Во-первых, это частые ночные позывы в туалет. Как пояснил Фентон, это может быть признаком такого заболевания мочеполовой системы, как никтурия, либо свидетельствовать об увеличении простаты у мужчин и риске рака предстательной железы.

О риске инсульта могут предупреждать периодические покалывания в конечностях, а сильное потоотделение свидетельствовать о лимфоме или миеломе.

Дефицит витамина D, а также недостаточную активность щитовидной железы или дефицит железа выдает навязчивое чувство усталости. Кроме того, есть риск развития рака крови, передает ФАН.

Нельзя закрывать глаза и не резкую внезапную потерю веса и постоянное чувство жажды, ведь таким образом организм может предупреждать о диабете 1-го или 2-го типа, а также онкологическом заболевании.

Ранее артист Егор Иващенко рассказывал о том, что у скончавшейся певицы Юлии Началовой была лимфома. Участник «Фабрики Звезд» заявил, что сама девушка рассказала ему об этом.

«Она со мной говорила откровенно… сказала, что последние месяцы был рак, лимфома. Боролась с этим и и на момент нашей беседы победила рак», — отметил Иващенко.

При этом ведущий Первого канала Дмитрий Борисов подверг сомнению слова артиста, заметив, что Иващенко не был приближенным певицы, а, кроме него, никто не говорил об онкологических заболеваниях.