Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Там убивают людей»: экс-сотрудник СБУ о тайных тюрьмах

Экс-сотрудник СБУ признался в работе на российские спецслужбы

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины рассказал российским СМИ о секретных тюрьмах СБУ. По его словам, одна из них расположена на аэродроме Мариуполя в двух нерабочих холодильных камерах. Оказаться в одной из таких тюрем мог любой человек, которого украинские спецслужбы заподозрили в работе на РФ, ДНР и ЛНР. Сообщение экс-сотрудника украинских спецслужб подтверждает информацию правозащитников, которые говорили о тюрьмах еще в 2016 году.

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказал журналистам о тайных тюрьмах, расположенных в районе проведения силовой операции Киева в Донбассе. Одна из таких тюрем, по его словам, находится на аэродроме Мариуполя: ее называют библиотекой, а заключенных — книгами.

Прозоров уточнил, что эту тюрьму разместили в левом крыле терминала в двух нерабочих холодильных камерах. «Фактически они представляют собой железные комнаты с герметически закрывающимися дверями. В них набивали задержанных людей, содержали абсолютно неофициально», — сказал Прозоров.

В такую тюрьму, как он отметил, могли заключить на любом основании, даже за фотографию флага Новороссии в мобильном телефоне.

По словам экс-сотрудника СБУ, там содержались люди, которых подозревали в работе на спецслужбы РФ, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Допрашивали заключенных самые разные представители спецслужбы, в том числе и известный скандальный внефракционный депутат Верховной рады Владимир Парасюк.

«Это действительно жутко, без ложного пафоса, это не российская пропаганда. Там реально убивают людей», — заявил Прозоров.

На пресс-конференции Прозоров признался, что сотрудничал со спецслужбами России после событий Евромайдана. Он уточнил, что работал в СБУ с 1999 до 2018 год, а с мая 2014 года числился в центральном аппарате, штабе антитеррористической операции (АТО).

«Таким образом, я оказался в самом центре украинских спецслужб, антитеррористического центра СБУ. Чтоб вы понимали уровень моей осведомленности – именно АТЦ СБУ до весны 2018 года фактически руководил АТО на востоке Украины», — пояснил он. Позже в СБУ подтвердили, что Прозоров работал в ведомстве.

Экс-сотрудник украинских спецслужб даже представил грамоту за «высокий профессионализм и приверженность делу укрепления государственной безопасности Украины» и другие документы, которые подтверждают его работу в СБУ.

«С апреля 2014 я добровольно по идеологическим мотивам оказывал содействие РФ в получении информации», — отметил Прозоров.

В Кремле эти сообщения пока не комментируют. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что пока не располагает какой-либо информацией по этому поводу, поскольку это заявление «достаточно новое».

Заявление Прозорова о тайных тюрьмах СБУ подтверждает информацию о тайных тюрьмах СБУ, которая попадала в СМИ и раньше. Еще в августе 2016 года о них сообщали правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International (AI). Там отмечали, что из подобной тюрьмы в Харькове благодаря помощи правозащитников были освобождены 13 человек.

«Новые данные подтверждают заявления о том, что Служба безопасности Украины практикует насильственные исчезновения и тайное содержание под стражей», — говорилось в сообщении на официальном сайте HRW.

Правозащитники уточняли, что несмотря на факты задержания и освобождения 13 человек, СБУ продолжает отрицать существование самой проблемы насильственных исчезновений людей. Как подчеркнула старший исследователь HRW по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина, эти действия спецслужб способствуют формированию атмосферы беззакония и устойчивому сохранению безнаказанности за грубые нарушения прав человека.

При этом о заключении бывшие пленники не могли рассказать даже после освобождения.«Сотрудники СБУ вывозили их [пленных] из Харькова в бронированном микроавтобусе. Некоторых высаживали на окраине Краматорска (примерно в 170 км юго-восточнее Харькова), других — на окраине Дружковки (еще 15 км южнее). При этом им возвращали паспорта и выдавали от 50 до 200 гривен «на дорогу». Освобождаемым говорили, что они должны молчать о пережитом, грозя в противном случае самыми серьезными последствиями», — указано в сообщении HRW.

Впервые о существовании тайных тюрем организации сообщили в докладе, выпущенном 21 июля 2016 года, но подтвердилась эта информация только после освобождения этих самых 13 заключенных. Именно от них представители HRW и AI и получили информацию о месте и условиях содержания. 

Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук назвал все предоставленные организациями сведения не соответствующими действительности.

«В Харькове есть подразделение, которое называется Сектором обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными подозреваемыми лицами, которые содержатся в СИЗО. На период проведения следственных действий такие люди приглашаются в это помещение и там с ними проводятся соответствующие действия. Там отсутствуют условия для содержания людей, это невозможно. Я так понимаю, что, когда распространяется информация о тайных тюрьмах и следственных изоляторах СБУ в Харькове, то речь идет об этом помещении», — приводит его слова РИА «Новости»

Меньше, чем через год после публикации доклада правозащитных организаций, в Верховную раду внесли законопроект о легализации секретных изоляторов. Текст документа опубликовали 29 мая 2017 года на сайте украинского парламента.

«Предложенные проектом закона изменения позволят установить правовые основания функционирования фактически существующих учреждений предварительного заключения Службы безопасности Украины», — указано в пояснительной записке к нормативному акту. Документ разработал и внес в Раду кабинет министров страны.