Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, 20 марта 2019 года
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, 20 марта 2019 года
Sputnik/РИА «Новости»

Отставка Назарбаева, юбилей воссоединения с Крымом и скандал на «Евровидении»

О чем писали телеграм-каналы за последние семь дней

Отставка Нурсултана Назарбаева, изменения в российском губернаторском корпусе, признание Трампом Голанских высот за Израилем, юбилей воссоединения Крыма с Россией и новый скандал на «Евровидении» — что обсуждали в телеграм-каналах в течение последней недели.

Начнем с перемен в Казахстане, где спустя десятилетия, кажется, от руля управления государством отходит Нурсултан Назарбаев.

«Разговаривал с одним депутатом из Казахстана, — повествует на эту тему телеграм-канал »Роман Бабаян. Право голоса», ссылаясь на погруженного глубоко в тему человека. — Говорит, очень волнуется неказахское, русскоязычное население (русские, немцы, украинцы, татары, чеченцы, но в основном речь, конечно о русских - их в республике 2-2,5 миллиона). Назарбаев был гарантом некоего общественного договора. Не допускал повальной десоветизации (что в нацреспубликах всегда есть русофобия и прочая фобия), позволял СМИ говорить на понятном для всех русском, очертил границы для казахского национализма. То есть русских в элиту особо уже 20 лет не пускают, и госслужба для них практически закрыта, просто Назарбаев не давал националистам впрямую гнать русских в Россию. А теперь всем страшно. И русским и городским казахам.

Дело в том, что за последние годы в Казахстан заехало по разным оценкам от 1 до 3 миллионов оралманов. Так называют казахов из Монголии. Эти ребята в основном и пополнили ряды салафитов, они не собираются признавать праздники типа Рождества (в Казахстане это официальный выходной), говорят на своем не совсем казахском языке, плевать хотели на законы и частенько уезжали воевать в (запрещенный в России) ИГИЛ (организация запрещена в России).

В массе своей оралманы живут очень бедно и во всем винят всех: от самого Назарбаева до русских и образованных казахов. И вот они то ждали часа, когда смогут разгуляться. А Токаев, по словам моего депутата, слишком интеллигентный. чтобы сдержать массу голодных фанатичных бандитов.

Надежда на то, что Назарбаев уйдет не далеко от руля силовой машины. Но что-то мне подсказывает, что в ближайшие годы Россия сможет несколько поправить свою демографию. Если, конечно, наши прекрасные чиновники научатся встречать соотечественников хотя бы паспортами с гражданством РФ».

Еще одно важное — и стремительно приближающееся — событие в международной жизни — это, конечно же, выборы на Украине.

«Зеленский давит противников по президентской гонке медиаресурсом, — отмечает канал РИАN. — Премьера сериала «Слуга народа 3» с его участием состоится за четыре дня до выборов, причём покажут сразу несколько серий. Короче, ударная доза и запрещённый приём.

Ранее организация «Комитет избирателей Украины» призвала Зеленского оплатить показ сериала из избирательного фонда, но внятного ответа не получила. Тем временем рейтинг комика всё такой же высокий — он лидирует, опережая и Тимошенко, и Порошенко».

В свою очередь, «Адекват» отреагировал на решение Дональда Трампа признать за Израилем Голанские высоты.

«Простое решение «давайте договоримся с Израилем, чтобы они признали Крым в обмен на наше признание Голан» тут не работает, — констатирует телеграм-канал. — Во-первых, не признают: американская помощь им намного нужнее, чем российское признание Голан территорией Израиля, от которого, строго говоря, Израилю ни жарко ни холодно.

Во-вторых, признание Крыма российским со стороны Израиля само по себе ничего не изменит - нас интересует в данном случае прежде всего ЕС и США, позицию которых таким образом не сдвинуть.

В-третьих и главных, Асад не поймет и будет прав. И не только он. То есть, самим фактом таких переговоров мы можем оскорбить союзника, который нас не подставлял, и испортить репутацию в регионе, в обмен на химеру. Тут даже не журавль в небе, а обещание его возможного появления. В общем, все правильно сделали - Голаны сирийские, позицию США осуждаем. Ну а то, что они израильские по факту, это уже как раз та проблема Дамаска, которую мы решать не нанимались».

Андрей Медведев в своем телеграм-канале не прошел мимо юбилея воссоединения Крыма с Россией.

«Тут на днях вспоминали, как некоторые наши сограждане, реагировали на референдум в Крыму 5 лет назад и на Русскую весну вообще. Что беспокоили их «санкции, девальвация, изоляция». Множество, например, моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем потерять возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее всего прочего...

Во время русско-турецкой войны 1877 года либеральная пресса Москвы и Петербурга пишет о том, что из-за этой ненужной войны курс падает, и биржа падает, и вообще Россия оказывается в изоляции от всего остального мира. И тогда Достоевский в своем «Дневнике писателя» замечает: «Они кричат теперь хором о торговом застое, о биржевом кризисе, о падении рубля. Но если б эти биржевики наши были настолько дальновидны, чтоб понимать кое-что вне своей сферы, то они бы и сами догадались, что если б Россия не начала теперешнюю войну, то было бы им же хуже. Чтоб были «дела», даже биржевые, надо, чтоб нация жила в самом деле, то есть настоящею живою жизнию и исполняя свое естественное назначение, а не была бы гальванизированным трупом в руках биржевиков».

Вот это пожалуй и есть самое важное. Весной 2014 года, в Крыму был сделан выбор не про полуостров или референдум. А про то, кем и чем быть России, и в чьих руках. Выбор трудный, но единственно верный. Хотя для некоторых важнее курс. Не политический, а тот, который в банке», — считает Андрей Медведев.

Ну и продолжим российскую тему. «Мейстер» обратил внимание на перемены в губернаторском корпусе, которые произошли на уходящей неделе.

«Интересно, как быстро трансформируется политическая культура: осенью 2016-го, всего-то 2 с половиной года назад, серия губернаторских отставок воспринималась как чрезвычайное событие, вызванное итогами федеральных выборов (уходили главы регионов с худшими результатами или громкими скандалами). Сегодня же «звездопад» — рутина.

Между тем в 48 из 85 субъектов Федерации ныне правят губернаторы, занявшие должности после единого дня голосования 2016 года. Это уже больше половины губернаторского корпуса, — отмечает канал. — Теоретически, вполне возможно, что вскоре нормой станет 1 срок на посту губернатора — и затем переход на работу в федеральные структуры. Соответственно, станет редкостью министр, не поработавший губернатором. Почему нет?».

Предложение, возникшее в стенах российского парламента о необходимости возвращения перевода стрелок на зимнее и летнее время, вызвало массу дискуссий.

Черту под этими спорами подвел канал «Антискрепа».

«Отказ от перевода стрелок часов был связан с ЧМ-2018. Это было ясно с самого начала. ЧМ прошёл и теперь можно наплевать на удои. Не так ли, господа депутаты?», — иронизирует Никита Кричевский.

Ну и в заключении забавная история от ИА «Стекломой». Так сказать, навстречу континентальному песенному конкурсу, который состоится в середине мая.

«Озабоченность (во всех смыслах) организаторов «Евровидения» вопросом включения в программу как можно большего количества сексуальных меньшинств привела к довольно неожиданному результату, — замечает телеграм-канал. — Франция, например, пообещала бойкотировать конкурс из-за израильского телесериала. Трехсерийный фильм повествует о террористах (запрещенного в России) ИГИЛ, которые вербуют французского певца-гея алжирского происхождения для организации кровавого теракта в прямом эфире международного песенного конкурса.

По чудесному совпадению, участником Евровидения от Франции значится Билал Хассани... да-да, гей алжирского происхождения. Можно было бы упрекнуть израильтян в плагиате суровой правды жизни, однако сценарий сериала был написан больше года назад, задолго до выбора Хассани в качестве участника конкурса от Франции. Более того, съёмки фильма уже завершены, часть сцен снималась во Франции, и в них принимали участие в том числе французские актёры.

Не совсем понятно, зачем французской стороне понадобилось создавать скандал на пустом месте. Из-за этого израильский сериал получит дополнительную бесплатную рекламу, а от французского исполнителя будут ждать по меньшей мере выноса на сцену черного флага террористов. Впрочем, ни фрики, ни террористы, ни даже фрики-террористы вряд ли спасут ту унылую ультралиберальную субстанцию, в которое превратился некогда вполне себе смотрибельный конкурс».

До следующей недели!