Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Крещенские купания в купели у Донского монастыря, Москва, 18 января 2019 года
Крещенские купания в купели у Донского монастыря, Москва, 18 января 2019 года
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Надо рожать: в РПЦ пояснили слова протоиерея о России без русских

В РПЦ пояснили слова о России без русских

Слова протоиерея Димитрия Смирнова о том, что России, «как государству русскому, осталось лет 30», направлены не на запугивание народа вымиранием, а являются призывом создавать семью, сохранять верность супругу, рожать детей, пояснили в РПЦ. Тем временем ООН прогнозирует, что к 2050 году численность населения России сократится более чем на 11 млн.

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов своими словами о том, что России осталось «лет 30», не запугивает христиан вымиранием, а призывает к бережному отношению к семье, пояснил замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Ранее Смирнов разместил в своем блоге видеозапись интервью, в котором он утверждает, что России, «как государству русскому, осталось лет 30», после чего азиатскую часть страны якобы будут населять китайцы, а в ее европейской части будут жить мусульмане. При этом священник напомнил, что Византия в свое время была центром мира, а сейчас «и не пахнет этой Византией», передает РИА «Новости».

«Острота демографических проблем, которые стоят перед православным населением России, не вызывает никаких сомнений. И церковь последовательно призывает к бережному отношению к семье, к готовности нести благословленную Богом миссию рождения и воспитания детей. Немаловажна также и разумная демографическая политика, направленная на поддержание рождаемости», — прокомментировал Кипшидзе.

По его словам, «угроза семейным ценностям, многодетности, ответственности в отношениях с противоположным полом является общей для представителей всех народов и вероисповеданий России». Он отметил, что это наглядно показывают демографические исследования, передает ФАН.

Он добавил, что прихожане Русской православной церкви «создают семью, сохраняют верность супругу, рожают детей, занимаются их христианским воспитанием вовсе не из-за страха перед представителями иных народов или религий, а ради верности заповеди Божией».

«Для верующего человека не характерен страх перед политическими прогнозами,

в том числе перед теми, которые вызывают массу вопросов. Единственный страх, который имеет значение — это страх Божий, останавливающий нас от совершения греха. Как представляется, запугиванием невозможно заставить людей быть ответственными супругами, родителями, любящими отцами и матерями», — Кипшидзе.

Профессор ВШЭ, футуролог Андрей Коротаев рассказал, что прогноз протоиерея нельзя считать реалистичным, передает НСН.

«У нас по самым пессимистичным прогнозам, если рождаемость вернется на уровень 2006, а смертность на уровень 2005 года и еще миграционный прирост прекратится, то все равно к концу века 60-70 млн человек в России останется. Но 30 миллионов через 30 лет — это совсем нереалистично. В некоторой степени он полезен для привлечения внимания к демографическим проблемам России», — пояснил эксперт.

В январе нынешнего года Росстат опубликовал данные по предварительной оценке численности населения России, которые показали, что она сокращается. На 1 января 2019 года ведомство насчитало 146,7 млн человек. За год население сократилось на 86,6 тысяч человек.

В прошлом году в это время в стране проживали 146,8 млн человек, что было выше предыдущего года на 76,1 тыс. человек. Ранее снижение было зафиксировано в 2008 году, по итогам которого насчитали 142 млн человек, что было более чем на 200 тысяч меньше результатов предыдущего года. Затем в 2009 году показатель опустился до 141,9 млн человек.

Прошлый год стал первым случаем уменьшения населения за последние 10 лет. Городское население на 1 января 2019 года составляло 109 млн 451 тысяч человек, сельское — 37 млн 342 тысяч человек. В Москве численность постоянного населения к началу года — 12 млн 630 тыс., в Санкт-Петербурге — 5 млн 381 тыс. человек.

ООН прогнозирует, что к 2050 году численность населения России сократится более чем на 11 млн — до 132,7 млн человек.

Об этом говорилось в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам организации.

В докладе ООН также отмечалось, что доля городских жителей к 2025 году в России увеличится на 3 млн человек до 110,6 млн, а сельского населения — сократится на 14 млн с 36,8 до 22,1 млн человек. При этом разрыв между городским и сельским населением будет усиливаться.

В Минтруде России заявили, что естественная убыль населения связана со значительным снижением числа женщин, находящихся в фертильном возрасте, что обусловлено наложившимися друг на друга демографическими провалами в 40-е и 90-е годы. Об этом «Газете.Ru» сообщали в пресс-службе Минтруда. Вопросы повышения рождаемости и снижения смертности находятся в числе приоритетных задач правительства, отмечали в министерстве.

Там указывали, что на этом фоне с целью максимального стимулирования в последние годы были введены дополнительные меры. Так, с 1 января 2018 года вступил в силу «демографический пакет», который предусматривает дополнительные меры поддержки семей с детьми, ежемесячные выплаты и субсидии по ипотеке. С этого года начата реализация нацпроекта «Демография».