Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Тройное убийство: 19-летний пастух получил пожизненное

В Грузии 19-летнего пастуха приговорили за убийство троих американцев

В Грузии вынесен окончательный приговор по делу Малхаза Кобаури — 19-летнего пастуха, обвиненного в убийстве троих американцев. Трагедия произошла в прошлом году: тела американцев Райана и Лоры Смит и их 4-летнего сына были найдены в ущелье Хада. Следствие пришло к выводу, что тройное убийство и изнасилование Лоры Смит совершил пастух. Сам обвиняемый свою вину не признал — он утверждает, что его угрозами заставили оговорить себя.

На минувшей неделе грузинский суд приговорил к пожизненному заключению пастуха, обвиненного в убийстве американской семьи Смит. Окончательный приговор был вынесен 27 марта на закрытом для прессы заседании в городе Гори: присяжные признали виновным в убийстве троих американцев в ущелье Хада (регион Мцхета-Мтианети) 19-летнего пастуха Малхаза Кобаури.

На заседании присутствовала американский консул Дженнет Ребер — на груди у нее была фотография семьи Смит. Решение судьи она назвала справедливым. «Мы благодарим жюри присяжных, судью, суд, всех тех людей, кто работал над этим делом. Мы пристально наблюдали за расследованием, поддерживали связь с семьей жертв. Доказательства не оставляют место для сомнений. Семья Смит поддерживала пожизненное заключение обвиняемого», — заявила она.

Суд присяжных признал Кобаури виновным в том, что он изнасиловал и лишил жизни американку Лору Смит, а также застрелил ее мужа Райана и 4-летнего сына. Пастуху предъявили сразу четыре обвинения: в изнасиловании, умышленном убийстве с особой жестокостью, умышленном убийстве двух или более лиц и умышленном убийстве с целью скрыть другое преступление. Минимальное наказание за такое преступление — 16 лет лишения свободы, а максимальный — бессрочное заключение.

Защита настаивала на оправдании Кабаури. Его мать, Марина Мартиашвили, также отрицает все обвинения в адрес сына и уверяет, что его подставили. Перед заседанием суда 27 марта она заявила: «Стыдно. Как бы он один совершил столько преступлений? В доказательствах прокуратуры была ложь. Мы не можем говорить о том, что там произошло. Это было хорошо спланированное убийство. Они так связали улики, что виновным оказался Малхаз. Присяжные были под давлением прокуратуры».

Сам осужденный также отрицает причастность к убийствам. Он заявил, что настоящие преступники шантажом заставили его взять вину на себя. «Я их не убивал, были двое незнакомых людей, они убили и пригрозили мне, что убьют моих братьев и сестер», — сказал Кобаури.

Трагедия произошла 4 июля 2018 года в ущелье Хада. По данным прокуратуры Грузии, примерно в 11.30 утра семья Смит встретила Малхаза Кобаури в ущелье и попросила показать дорогу к водопаду Алаверди. По пути Райан Смит поссорился с пастухом. Обиженный Кабаури дважды выстрелил в него, затем застрелил ребенка. После этого он изнасиловал Лору и сбросил ее тело в ущелье. Трупы обнаружили 6 июля. Ружье, завернутое в дождевик, обнаружили в 30 метрах от временного пристанища пастухов.

Происшествие вызвало огромный резонанс в обществе и в соцсетях. Семья Смит уже больше 6 лет проживала в Грузии в небольшом городе Марнеули, и в 2012 получила местное гражданство в дополнение к американскому.

Лора преподавала английский язык в школе, а ее супруг Райан занимался проектом по возрождению древней культуры ткачества, который дал работу многим женщинам. К Смитам хорошо относились все: они быстро влились в местное общество, даже собирались построить детскую площадку на собственные средства.

В память о семье в их доме в Грузии прошел вечер памяти, который организовали местные жители.

Исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд прокомментировала эту трагедию: «Мы в шоке из-за убийства в ущелье Хада. Выражаем глубокие соболезнования и присоединяемся ко всем тем грузинам и американцам, которые были друзьями погибших... Я хочу поблагодарить грузинские правоохранительные органы, которые расследовали дело», — сказала она.

У здания посольства США в Тбилиси прошла акция солидарности с погибшей семьей. Люди оставляли цветы, зажигали свечи и клали записки.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе тоже отреагировал на убийство: «Семья Смит, которая годы жила [в Грузии] и делала много хорошего для нашего общества, стала жертвой чудовищной жестокости.

Я хочу выразить огромное сожаление в связи с этим чудовищным фактом и выразить соболезнования друзьям и близким семьи Смит. Я уверен, что виновник ответит по всей строгости закона», — цитирует его »Sputnik. Грузия».

Адвокат Давид Гиргвлиани, назначенный для защиты Кобаури, позже отказался представлять в суде его интересы. Свои действия он не объяснил, но пожелал удачи коллегам.

«Перед обществом чувствую себя обязанным сделать следующее заявление. По делу трагедии, произошедшей в ущелье Хада. я защищал интересы обвиняемого Малхаза Кобаури. Я включился в это дело, чтобы установить истину, поскольку я никогда не избегал борьбы против системы, всегда боролся и вновь буду бороться за справедливость. Однако, что касается дела о трагедии, произошедшей в ущелье Хада, я, как представитель свободной профессии, считаю, что данное дело должно продолжиться без моего участия», — написал на своей странице в фейсбуке Гиргвлиани.