Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ТАСС

«Лесное дело»: обыски и аресты захлестнули Хабаровск

Бывший губернатор Хабаровского края был задержан в Москве

В Москве задержан бывший полпред в Дальневосточном федеральном округе и бывший губернатор Хабаровского края, академик РАН Виктор Ишаев. По предварительной информации, инцидент связан с делом о махинациях в лесной отрасли, в рамках которого чиновник подозревается в хищении более 1 млрд рублей и превышении служебных полномочий. Обыски прошли также в администрации и представительстве «Роснефти» Хабаровского края. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.

На этом «Газета.Ru» заканчивает следить за тем, как развивались события вокруг задержания экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Все, что нужно знать об этом, можно прочесть не только в онлайне, но и в заметке «Газеты.Ru».

Лесопосадки: задержан экс-губернатор Хабаровского края В Москве задержан бывший полпред в Дальневосточном федеральном округе и бывший губернатор...

Помимо Ишаева, правоохранители также задержали экс-главу представительства ПАО «НК «Роснефть» в Хабаровском крае Геннадия Кондратова.

«Сегодня ещё задержали Геннадия Кондратова, «правую руку» Ишаева, который был его управделами во время губернаторства, полпредства и в Роснефти», — сообщил transsibinfo источник близкий к следствию.

Отмечается, что само уголовное дело было возбуждено в Хабаровске, однако потом его передали в центральный аппарат СКР. В связи с этим, как предполагает ряд СМИ, уже в пятницу Виктор Ишаев может оказаться в Басманном райсуде.

Согласно материалам так называемого «Лесного дела», по которому теперь предстоит отвечать Ишаеву, с октября 2013 года по сентябрь 2018 некая лесозаготовительная фирма незаконно вырубила лес в Солнечном районе Хабаровского края, причинив ущерб в 9 млрд рублей. При этом компания получили из бюджета субсидии в 1 млрд рублей.

Ситуацию с задержанием Виктора Ишаева прокомментировал и губернатор Приморского края Олег Кожемяко, с которым в своем радио-эфире связалась «Комсомольская правда». По словам чиновника, в работе с бывшим главой хабаровского региона у него никогда не возникало проблем.

«Наверное, могут быть какие-то свои особенности, это же — не просто так. Это же не с улицы человек», — отметил Кожемяко и воздержался от дальнейших комментариев.

Напомним, что 21 мая 2012 года Виктор Ишаев был назначен министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Однако уже 31 августа 2013 года стало известно, что он освобожден от всех постов, в том числе от должности министра по развитию Дальнего востока.

С 2013 по 2018 год Ишаев был советником «Роснефти» по координации проектов ДФО в ранге вице-президента.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев на мосту через Амур в Хабаровске, 2000 год
Эдуард Песов/ТАСС

18 марта силовики прошлись по кабинетам действующих членов правительства Хабаровского края, многие из которых начинали свою работу при Владимире Ишаеве. Среди них: первый заместитель председателя краевого правительства Игорь Аверин, первый зампред правительства — министр финансов Александр Кацуба, заместитель председателя правительства — министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников и заместитель председателя правительства по социальным вопросам Наталия Пудовкина.

Обыски в правительстве края прошли и на прошлой неделе. Тогда поводом стали коррупционные действия правительства, по вине которого из бюджета были выведены 11 млрд рублей за период с 2014 по 2018 гг.

Вопрос об исключении Виктора Ишаева из регионального отделения «Единой России» в Хабаровском крае будет рассмотрен только после получения официальной информации о возбуждении в отношении него уголовного дела.
«Ишаев состоял в Хабаровском региональном отделении. Решение об исключении будут принимать здесь. Это будет после того, как мы получим официальное подтверждение о возбуждении уголовного дела. Пока у нас такой официальной информации нет», — представитель пресс-службы реготделения ЕР РИА «Новости».

Президент России Владимир Путин во время встречи с полпредом президента в ДВФО Виктором Ишаевым и главой "Русгидро" Евгением Додом в Кремле, 2012 год
Алексей Никольский/РИА Новости

В связи с арестом экс-губернатора края в Хабаровск прилетел заместитель Игоря Сечина, начальник службы безопасности Роснефти, который представляет интересы компании в оперативных мероприятиях.

Отмечается, что в момент обысков в здании администрации проходило расширенное заседание правительства Хабаровского края, где обсуждались вопросы профилактики правонарушений и противодействия преступности, а также работы государственной ветеринарной службы Хабаровского края по обеспечению эпизоотического благополучия.

Заседание правительства прошло в обычном режиме, все вопросы повестки дня были рассмотрены.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал оказался не в курсе обысков, которые проходили в здании правительства региона в четверг.

«Какие обыски? Я не знаю. В данный момент все правительство находится здесь», — сказал Фургал в перерыве между заседаниями, отвечая на вопрос журналистов об обысках.

Как стало известно РЕН ТВ, обыски правоохранителей также коснулись личных адресов Ишаева, а также офисов, где работают члены его семьи.

В данный момент Ишаева допрашивают в рамках уголовного дела. «С Ишаевым проводятся следственные действия», — сообщил источник новостного агентства. Он также добавил, что решение об официальном задержании будет приниматься по итогам мероприятий.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев и министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев во время перелета на Курильские острова, 2012 год
Дмитрий Астахов/РИА "Новости"

Обыски в правительстве Хабаровского края завершились, сообщил РИА «Новости» представитель правительства региона. «Обыски в здании правительства завершились. Сотрудники правоохранительных органов, которые их проводили, покинули помещения. Хлапов вызвал свою машину и уехал на ней», — сказал собеседник агентства.

Силовики также проводят обыски в кабинетах в здании представительства «Роснефти» в Дальневосточном федеральном округе, расположенного в Хабаровске. Как отмечается на сайте организации, на данный момент это здание находится в стадии ликвидации.

По уточнению источника, обыски проводятся в рамках дела, возбужденного по статье «мошенничество в особо крупных размерах». «Обыски проходят в рамках дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ», — сообщил он.

«Наряду с обысками в правительстве идут обыски в ряде коммерческих организаций по всему Хабаровску. Обыски и задержание Ишаева это связанные между собой события», — сообщил источник. По его словам, следственные действия проходят непосредственно в кабинете заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами госвласти Владимира Хлапова.

Одновременно с задержанием Ишаева в Москве проходит волна обысков в правительстве Хабаровского края, а также в ряде коммерческих организаций города. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в правоохранительных органах региона.

Напомним, что с 1991 года Ишаев был губернатором Хабаровского края, в апреле 2009-го его назначили полпредом президента Дмитрия Медведева в ДФО.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев перед началом заседания кабинета министров России в Москве, 2007 год
Григорий Сысоев/ТАСС

По предварительной информации, опубликованной в СМИ, задержание Ишаева происходит на фоне так называемого лесного дела в Хабаровском крае, в рамках которого ранее был задержан бывший зампредседателя правительства Хабаровского края Вячеслав Шихалев и президент «БМ Групп» Александр Пудовкин. Они обвиняются в хищениях в лесной сфере на несколько миллиардов рублей.

Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня в Москве был задержан бывший полпред в Дальневосточном федеральном округе, академик РАН Виктор Ишаев. Подробности и причины задержания пока не известны, однако «Газета.Ru» будет следить за развитием событий в режиме онлайн и держать вас в курсе.