Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Тимошенко не у дел? Кто проходит во второй тур

Экзит-полы показали, кто выходит во второй тур выборов на Украине

Опубликованы данные национального экзит-пола Украины. Согласно им, во второй тур выборов проходят комик Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко завершила гонку за пост главы страны.

Опубликованы данные национального экзит-пола Украины. Согласно им, к 18.00 за шоумена и представителя партии «Слуга народа» Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине проголосовали 30,4% избирателей, сообщает ТАСС.

По данным на 18.00 мск, действующий глава государства Петр Порошенко набирает 17,8%. За Юлию Тимошенко проголосовали 14,2%. Кандидат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко получает 9,8%.

Избирательные участки закрылись в 20.00 по мск.

Отметим, что ранее сети появились первые экзит-полы с выборов президента Украины. Это неофициальные данные: публиковать результаты опросов проголосовавших во время голосования на Украине запрещено. Однако журналисты передали первые данные языком иносказаний.

Результаты экзит-полов опубликовал в своем фейсбуке главный редактор издания страна Игорь Гужва — об этом сообщил портал «Украина.Ru». Он выставил на всеобщее обозрение «первые данные маркетингового исследования предпочтений украинцев относительно спиртных напитков в последний день марта 2019 года», уточнив, что опросы проводили несколько разных организаций, но результаты примерно совпадают с разницей в один-два процента.

По данным экзит-полов, на выборах лидирует шоумен Владимир Зеленский — за него отдали свои голоса 27-29% украинцев. Следом идет нынешний президент Украины Петр Порошенко с результатом 16-17%. За ним в списке следует лидер «Оппозиционной платформы – за жизнь» Юрий Бойко (14-15,5%), а после – лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Замыкает эту пятерку кандидатов бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко с результатом, составившим 6-6,5%.

Следующие официальные цифры опубликуют в 23.00 — это будут данные экзит-полов, обработанные после закрытия избирательных участков по всей стране.

Опросы избирателей проводят несколько организаций — это фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр Разумкова.

В 14.00 по местному времени в Киеве прошла пресс-конференция «Национального экзит-пола 2019», на которой журналистам рассказали о ходе проведения опросов.

Как заявил глава наблюдательного совета организации Евгений Быстрицкий, процесс опрашивания избирателей, выходящих с участков для голосования, проходит в штатном режиме.

«Наша задача – чтобы экзит-пол проходил прозрачно и подотчетно, — цитирует Быстрицкого агентство УНИАН. – Никаких нарушений на этот час мы не увидели. Достаточно активно проходят выборы. Экзит-пол идет в штатном режиме. То есть выборы продолжаются».

По словам представительницы КМИС Татьяны Песковской, интервьюеры начали опрашивать проголосовавших на избирательных участках в 8.30. Она сообщила на пресс-конференции, что они не работают на зарубежных участках для голосования, в больницах, военных частях и тюрьмах. Также социологи не выясняют предпочтения тех, кто голосует на дому. В общей сложности неохваченными остались 6,2% избирателей.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на украинское МВД, полиция получила 1700 сообщений о нарушениях в ходе голосования. Возбуждено 25 уголовных дел. При этом команда кандидата Владимира Зеленского заявила, что сообщила уже о четырех тысячах нарушений. «В период с 08:00 до 17:00 на избирательных участках выявлено 4070 нарушений! Наша горячая линия разрывается, сотни сообщений принимает Telegram-бот! Самые распространенные нарушения на избирательных участках: все так же не позволяют пользоваться своими ручками, нет людей в списках, «мертвые души» в списках, неопломбированные урны, не хватает бюллетеней и тому подобное», — говорится на странице команды Зеленского в фейсбуке.

На проблемы пожаловались и в штабе Петра Порошенко: депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Алексеев рассказал на брифинге в штабе о ручках с исчезающими чернилами. «Есть очень интересные факты нарушений. Например, в Киеве, окружная избирательная комиссия 216. Подпись лиц в списках избирателей делалась ручкой с исчезающими чернилами. Это на участке 800417. <…> Еще такого я не помню за все время выборов», — цитирует Алексеева РИА «Новости».
По состоянию на 18.00 по местному времени явка на президентских выборах на Украине составила 45% — об этом говорится на сайте ЦИК. Такие цифры были получены после обработки данных 36 из 199 избирательных округов.