Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Надо потерпеть: какую погоду приготовил апрель

Погода в европейской части России в апреле будет крайне неустойчивой

Апрель заставит россиян изрядно помучиться при выборе одежды перед выходом на улицу. По словам синоптиков, в целом температура будет держаться в рамках нормы, а порой и превышать ее, но радоваться теплу все же рано — ночные температуры по-прежнему будут опускаться ниже ноля. В то же время ощутимо теплым апрель покажется другим регионам, в частности северным.

Синоптики пообещали жителям большей части страны теплый апрель. С подробным прогнозом выступил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, сообщает «Российская газета».

По словам эксперта, в целом температура в Московском регионе будет держаться около и выше нормы, составляющей +5 °С. Привычные для весеннего периода +13-15°С наступят только во второй половине апреля.

«По климату апрель — самый динамичный месяц. В течение апреля среднее суточное значение температуры от начала месяца до его окончания повышается на 9 градусов. Снег сошел, солнце играет главную роль, поэтому идет бурный рост температуры. Во все остальные месяцы от начала до окончания периода температура изменяется постепенно», — заявил Вильфанд.

Однако поспешно убирать зимнюю одежду подальше и переходить на весенне-летний вариант пока не стоит — холода еще напомнят о себе.

«Надо быть более толерантными к погоде, которая будет крайне неустойчивой, — предупредил синоптик. — В первые дни апреля в Московском регионе возможны по ночам и отрицательные значения. Поэтому гардероб должен быть многоаспектным, на все случаи жизни».

Зато порадоваться необычно теплой погоде смогут жители севера азиатской территории России — Ямала, Таймыра, севера Урала, севера Красноярского края, северной части Якутии. По словам синоптика, «теплая погода» для них — это не высокие температурные показатели и не быстрого таяние снега, но по-своему прочувствовать весну им все же удастся.

Выше нормы температура поднимется также в большинстве регионов азиатской части страны, в которую входят Сибирь, Урал и Дальний Восток. Вместе с ними радоваться теплу будут и в европейской части России, особенно на востоке Северо-Западного округа — в Коми.

Померзнуть придется только Сахалину, тихоокеанскому побережью, а также Воронежской, Тамбовской и Белгородской областям — там температура выше себя не прыгнет и останется в пределах нормы, а иногда и ниже.

Что касается осадков, то если на европейской территории они сохранятся в привычном режиме, то на азиатской будет необычно сухо. В частности, на юго-западе Сибири — в Омской, Томской, Новосибирской областях, на юге Забайкалья, в Хакасии, на юге Иркутской области, в Бурятии и Тыве, на юге Хабаровского края и на юге Амурской области ожидается, что осадков выпадет меньше нормы.

Однако радоваться сухой погоде не стоит – из-за отсутствия дождей синоптики обещают этим регионам ранние лесные пожары.

Службы МЧС, а региональные отделения министерства обращаются к жителям самых разных областей и европейской, и азиатской частей России с просьбой не жечь сухую траву: так называемые «сельскохозяйственные палы сухой травы» приводят иногда к катастрофическим последствиям в виде лесных пожаров.

Ранее Роман Вильфанд уже предупреждал россиян, что начинать садовые и огородные работы вообще не стоит до окончания майских праздников. «Исходя из тех расчетов, которые сделали агрометеорологи Росгидромета, не следует увлекаться посадками огородными в первой декаде мая, потому что очень часто, в одном случае из трех лет, бывают заморозки», — сообщил синоптик. Он также уточнил, что стоит сделать некую скидку столь отдаленным прогнозам, так как «существует теоретически доказанное ограничение на прогнозирование деталей погоды».

Морозную погоду в мае ранее предсказывали и лаборатории климатологии Института географии РАН. По словам экспертов, такая тенденция называется «возвратным похолоданием» и по своим особенностям похожа на бабье лето, наступающее осенью.

«Это связано с перестройкой атмосферной циркуляции в переходные сезоны. Поэтому с очень большой вероятностью нас ждут в апреле-мае некие волны холодной, прохладной погоды. Но это случается каждую весну, как и бабье лето — осенью», — заявил агентству «Москва» завлабораторией климатологии Владимир Семенов.

Необычные погодные колебания москвичам уже продемонстрировал март. По словам специалистов метеорологического центра «Фобос», весна пришла в столицу с заметным опозданием.

Определить это синоптикам помогли грачи – обычно птицы прилетают на поля за кормом 14-15 марта, с этим явлением связано понятие «фенологическая весна». Однако в 2019 году начало ей было положено только 25 марта из-за большого количества снега, считают эксперты.

«В этом году запасы снега примерно в полтора раза превышали обычную норму, и сейчас на полях слой снега еще около 20-30 сантиметров, поэтому фенологическая весна опаздывает. Хотя температура воздуха сейчас близка к климатической норме», — пояснили в «Фобосе».

Синоптики также подчеркивают, что водность и плотность снега превышают норму, а значить таять он будет очень медленно. И если в городе делу могут помочь коммунальные службы, отопление и трубы, то в лесу белоснежные пейзажи сохранятся минимум до 10-15 апреля.