Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Приехали на конкурс и слегли: трагедия с детьми в Подмосковье

Кто стоит за отравлением детей в Подмосковье

Массовое отравление детей произошло в подмосковном оздоровительном лагере «Клязьма». Они приехали в Подмосковье из ряда российских городов для участия в танцевальном конкурсе. После него, по данным СМИ, почти полсотни детей пожаловались на недомогание, двое из участников конкурса были госпитализированы с острым гастроэнтеритом. Следственный комитет выясняет обстоятельства произошедшего.

Почти полсотни людей, в том числе 41 ребенок, отравились в детском оздоровительном лагере «Клязьма», располагающемся в поселке Поведники городского округа Мытищи Московской области. Об этом сообщили в областном управлении МЧС России.

Острое пищевое отравление диагностировали участникам танцевального конкурса, который прошел на базе лагеря 30 марта. В мероприятии участвовали 200 детей из разных российских городов. «Двое детей были госпитализированы в детское инфекционное отделение ЦРБ Мытищи, остальным медицинская помощь оказана на месте. Диагноз — острый гастроэнтерит», — заявил РИА «Новости» представитель экстренных служб столичного региона. Собеседник агентства отметил, что конкурс не был организован администрацией Мытищ.

Как сообщили в подмосковном Минздраве, несовершеннолетние, попавшие в больницу, получили необходимую медицинскую помощь. Вскоре родители забрали их из медучреждения. По словам художественного руководителя центра хореографии «Планета снов» Юлии Косилкиной, дети подхватили инфекцию.

«Я уверена, что это ротавирус. Мы сдали анализы местному вирусологу при пансионате на посев. В течение двух-трех дней они будут готовы. Мои дети приехали туда только на выступление, коллектив «Палитра» из Долгопрудного, 80 человек, никто не ел не пил — всех рвало», — сообщила она РБК.

Cотрудники правоохранительных органов проводят доследственную проверку и выясняют причины случившегося. Об этом сообщила представитель ГСУ СК по Московской области Ольга Врадий. Cитуация также находится под контролем руководства Управления делами президента РФ. Об этом агентству ТАСС сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Крылова.

По ее словам, центр санэпиднадзора УД взял необходимые заборы материалов, связанные с продуктами питания, водой, а также сотрудниками, которые контактировали с детьми. «Исследования показали, что вода чистая, остальные результаты экспертиз будут готовы в четверг», — отметила Крылова. Она добавила, что к настоящему времени профильные специалисты провели в оздоровительном комплексе полную дезинфекцию и все необходимые противоэпидемические мероприятия.

Это уже не первый случай отравления детей в лагерях. Так, в середине февраля 2019 года в оздоровительном центре «Орленок», расположенном в Пермском крае, 11 детей в возрасте от 10 до 16 лет подхватили норовирусную инфекцию, которая поражает кишечник. Дети почувствовали недомогание, а затем у многих поднялась температура и началась рвота. Об этом в соцсетях сообщали обеспокоенные родители. Позже выяснилось, что носителями вируса оказались двое сотрудников лагеря.

Грубые нарушения санэпидемических правил были выявлены и в севастопольском лагере. Так, в январе этого года сотрудники СК завершили расследование уголовного дела в отношении экс-директора детского оздоровительного центра «Ласпи» Оксаны Тараненко. Женщине инкриминируют преступление по части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В начале июня 2018 года, спустя три дня после открытия первой смены лагеря, были госпитализированы 16 детей и пятеро вожатых. Еще нескольким помощь была оказана на месте. Одна из матерей пострадавших рассказала «РГ», что у ее сына поздно выявили отравление, в результате чего он попал в реанимацию.

«Всю ночь доктора не было, ему не дали даже воды. Забрали телефоны, якобы, чтобы дети не играли. В медпункт попал утром. До трех часов дня никаких лекарств не давали, фактически 15 часов не оказывали медицинской помощи», — сообщила она, подчеркнув, что теперь ее ребенок наотрез отказывается ездить в летние лагеря.

Всем пострадавшим, по словам директора департамента здравоохранения Севастополя Антона Бахлыкова, поставили диагноз «острый гастроэнтерит». Сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверки выявили грубые нарушения санитарных правил в пищеблоке — в том числе связанные с мытьем посуды, а также хранением и сбором пищевых отходов. Кроме того, работники лагеря не соблюдали принципы товарного соседства и технологии приготовления блюд.

«Эти нарушения могут рассматриваться как причина, которая и привела к развитию у пострадавших пищевой бактериальной интоксикации, протекавшей в форме острого гастроэнтерита», — заявили в свою очередь в СК. Оздоровительный центр по решению суда закрыли на 70 суток.