Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Предвыборный взрыв: покушение на офицера СБУ в Киеве

В Киеве взорвали машину офицера минобороны Украины

В Киеве неизвестный взорвал иномарку офицера украинских спецслужб, сообщили в СБУ. Подрывной механизм дал сбой и сработал раньше, чем предполагалось. В результате злоумышленник с тяжелыми травмами был госпитализирован — сейчас он находится под стражей. Офицер не пострадал, так как в момент взрыва в машине его не было. Силовики выясняют обстоятельства произошедшего.

Автомобиль Chevrolet Epic, взорванный в ночь на 4 апреля в Голосеевском районе Киева, принадлежал офицеру украинских спецслужб. Он принимал активное участие в Операции объединенных сил в Донбассе. Об этом в четверг сообщило издание «Украинская правда», передает РИА «Новости».

Эту информацию подтвердил депутат Верховной рады Игорь Мосийчук. «Взорванным автомобилем пользовался офицер главного управления разведки министерства обороны Украины. Сейчас следствие проводит военная прокуратура. Офицер ГУР МО Украины К., в автомобиль которого сегодня пытались установить взрывчатку, ранее работал заместителем полковника Максима Шаповалова», — написал он в фейсбуке.

На кадрах с камер наблюдения видно, как неизвестный мужчина в одежде черного цвета пытается установить самодельную мину под машиной. Однако механизм дает сбой, и взрыв происходит раньше запланированного времени. В итоге злоумышленнику оторвало руку по локоть.

Сейчас он в тяжелом состоянии находится в больнице. Украинские СМИ предполагают, что действовал он в составе группировки. Владелец машины при этом не пострадал, так как в момент атаки его не было в автомобиле.

Об инциденте на своей странице в фейсбуке сообщил и советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Ярослав Антоняк. «Интересный такой сепаратист пробовал украинского разведчика подорвать. Но бывают и неконтролированные подрывы. И без рук остаются сами подрывники», — написал он.

По предварительным данным, злоумышленник — гражданин одной из стран Средней Азии. Народный депутат Украины Игорь Мосийчук уточнил, что исполнитель подрыва является выходцем из Киргизии.

Между тем, по словам представителя минобороны Украины Алексея Чернобая, в МВД пока нет информации о том, что иномарка принадлежала сотруднику военной разведки. По его словам, силовых подразделений, где он мог бы работать, слишком много. В пресс-службе Национальной полиции также не располагают данными о владельце взорванного авто. Там подчеркнули, что в связи с тайной следствия не будут разглашать эту информацию.

Согласно еще одной версии, которую приводила киевская полиция, машина могла принадлежать местной жительнице. Дело, возбужденное по факту ЧП, передано в военную прокуратуру. Оно расследуется как покушение на убийство, а также неосторожное обращение с оружием и взрывоопасными веществами.

Похожий случай произошел в 2017 году. Утром 27 июня в Киеве погиб сотрудник Главного управления разведки минобороны Украины, полковник Максим Шаповал. В его автомобиль Mercedes-Benz заложили взрывное устройство, которое сработало во время движения. В этот момент Шаповал находился за рулем — он погиб на месте. По данным СМИ, обломки машины были разбросаны на десятки метров. В результате несколько прохожих получили осколочные ранения. Случившееся позже было квалифицировано как террористический акт.

По данным украинского агентства УНН, сославшегося на источники в украинском Минобороны, Максим Шаповал был начальником охранника экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который был застрелен в Киеве 23 марта 2017 года.

Еще одна трагедия произошла в 2017 году. Тогда в Мариуполе был взорван автомобиль полковника СБУ Александра Хараберюша. Глава Донецкой полиции Вячеслав Аброськин назвал случившееся терактом и возложил вину на власти самопровозглашенной ДНР. Генпрокурор Украины Юрий Луценко отмечал, что при взрыве Хараберюш потерял обе ноги и скончался от потери крови в машине скорой помощи.

В октябре того же года силовики в Одессе задержали исполнительницу убийства — она полностью созналась в содеянном. «Ну, вот вы еще спрашиваете, как я себя чувствовала, что убила человека. А плохо я себя чувствовала! Я после этого трезвой не была ни одного дня. А вот так. Можно было сдохнуть от цирроза печени, наверное. Больше я ночью уснуть не могла. Мне снилось это все», — заявила она в суде журналистам. В итоге женщину приговорили к 12 годам лишения свободы.