Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Особенности домашнего ареста: как рецидивист убил соседку

«Больной» рецидивист под домашним арестом убил женщину

В Челябинской области сотрудники правоохранительных органов проверят работу инспекторов ГУФСИН в связи с убийством женщины, которое совершил помещенный под домашний арест 71-летний мужчина. Как оказалось, у него не было электронного браслета, отслеживавшего передвижения. Но, по мнению сотрудников ведомства по контролю за исполнением наказания, устройство не помогло бы — мужчина убил соседку в собственной квартире.

В Челябинской области следователи проверят работу сотрудников ГУФСИН по региону в связи с убийством, совершенным мужчиной, который находился под домашним арестом. Об этом сообщила пресс-служба регионального Следственного управления Следственного комитета России.

71-летнего пенсионера поместили под домашний арест в феврале текущего года за убийство своей сестры. Как сообщает пресс-служба ведомства, такую мягкую меру пресечения суд избрал из-за возраста и состояния здоровья обвиняемого. «Мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана судом в связи с наличием хронических заболеваний и возраста», — отметили в СК РФ.

В конце марта 2019 года находящийся под следствием пенсионер избил свою 41-летнюю соседку – от полученных травм она скончалась.

В СК сообщили, что по факту второго убийства в настоящее время проводится доследственная проверка в отношении должностных лиц службы исполнения наказаний, которые вели контроль за исполнением меры пресечения, установленной судом. Следователи установят все обстоятельства произошедшего. Самого преступника уже заключили под стражу, возбудив против него уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ «Тяжкие телесные повреждения, по неосторожности повлекшие смерть».

В службе по контролю за исполнением наказаний сообщили, что, находясь под домашним арестом, пенсионер не носил браслет. «Восьмого февраля 2019 года обвиняемый был направлен под домашний арест на два месяца. В тот же день его поставили на учет в уголовно-исполнительной инспекции. Электронные средства контроля в отношении него не применялись. Применение таких средств является правом, а не обязанностью инспекции», — рассказали корреспондентам сайта kp.ru в ГУФСИН. Кроме того, сотрудники ведомства отметили, что инспекторы навещали мужчину два раза в неделю и проверяли соблюдение запретов в рамках наказания.

По мнению сотрудников службы, браслет вряд ли спас бы женщину, так как мужчина убил соседку в собственной квартире, когда она зашла 29 марта проведать 71-летнего подследственного.

Как сообщает kp.ru, у мужчины уже имелось шесть судимостей, в том числе за совершение особо тяжких преступлений. В 2007 году он убил свою жену, через семь лет – знакомую.

Качество исполнения сотрудниками ГУФСИН своих профессиональных обязанностей не впервые приходится ставить под сомнение. Так, в Екатеринбурге проверяют, каким образом по городу свободно могли перемещаться подростки, отправленные в 2018 году под домашний арест за избиение инвалида.

Инцидент произошел в августе 2018 года, когда пятеро несовершеннолетних избили 20-летнего инвалида — от полученных травм молодой человек скончался. Сначала подросткам инкриминировали часть 4 статьи 111 «Тяжкие телесные повреждения, по неосторожности повлекшие смерть». Однако впоследствии мать убитого добилась переквалификации статьи на «Убийство». Троих из пятерых обвиняемых поместили под домашний арест, сообщает местное издание Е1.RU.

По информации СМИ, помещенные под домашний арест подростки могли самостоятельно передвигаться по городу. На заседания суда они приходили в сопровождении родителей, а не сотрудников ГУФСИН.

Мать убитого сообщила журналистам, как видела одного из обвиняемых в городе без какого-либо сопровождения. «Я стояла у кафе, и он шел мне навстречу, один. Один! Сказал мне «здрасьте» и спокойно пошел дальше. Я была шокирована этим фактом и написала жалобу в прокуратуру», — рассказала женщина.

На одном из судебных заседаний гособвинитель Ульяна Жевлакова заявила, что в связи с этим будет проведена соответствующая проверка. «У подсудимых не должно быть общения, даже друг с другом. Мы примем по этому поводу меры», — передает слова Жевлаковой екатеринбургский портал.

В УФСИН же отметили, что если нарушения и есть, то с ними должна разбираться прокуратура. «Есть правила, которые выполняются все это время. Если будут объективные нарушения, то сотрудники ответят за нарушения», — прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы свердловского ГУФСИН Александр Левченко.

У 71-летнего пенсионера, убившего соседку, браслета не было, однако практика показывает, что преступники иногда находят способы избавиться от этого устройства, если их им оснащают.

Так, в конце марта 2019 года житель Зеленограда, помещенный под домашний арест за кражу, пропил электронное устройство, которое контролировало его передвижения. Браслет он снял при помощи отвертки, а затем продал его за полторы тысячи рублей, на которые купил алкоголь. Позже браслет нашли, а преступнику изменили меру пресечения на реальный арест.

Ранее, в ноябре прошлого года, житель Татарстана, помещенный под домашний арест за нападение, сломал браслет слежения, чтобы избавиться от постоянного контроля. В итоге мужчине изменили меру пресечения на более строгую – по решению суда его отправили в СИЗО.