Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

«Здравомыслящие силы»: переименование УПЦ признали незаконным

Киевский суд признал переименование УПЦ незаконным, заявили в Раде

Киевский суд удовлетворил иск Украинской православной церкви к министерству культуры страны, который был направлен после принятия закона «О свободе совести и религиозных организациях». В соответствии с ним канонические церковные структуры на Украине должны были в течение трех месяцев придумать новое название и прописать в своем уставе принадлежность к «государству-агрессору».

Окружной административный суд Киева признал незаконными действия спикера Верховной рады Андрея Парубия в связи с принятием законопроекта о принудительном переименовании канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщил депутат Верховной рады Вадим Новинский.

Он назвал это «знаковым событием» в новейшей истории Украины, потому что, по его словам, суд впервые занял сторону общественности и признал противоправными действия власти, которая «пыталась воевать» с канонической УПЦ.

Депутат уточнил, что решением суда был удовлетворен иск депутата фракции «Оппозиционный блок» Александра Долженкова. «Речь идет о принятии Радой законопроекта «О внесении изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях»», — написал Новинский в своем фейсбуке.

Он уверен, что УПЦ пытались насильно переименовать в Русскую церковь на Украине, не учитывая ни позицию самой церкви, ни мнение прихожан, ни конституционные нормы. При этом у власти нет конституционного права вмешиваться в религиозные вопросы, подчеркнул депутат. Политик рассказал, что законопроект поставили на повторное голосование, несмотря на требования регламента, стремясь таким образом «добиться заранее запланированного результата».

Новинский отметил, что суд «проявил настоящее уважение» к букве и духу закона, и вопрос о насильственном переименовании УПЦ теперь снят с повестки. Он выразил надежду, что это решение окончательное. Официального заявления суда по этому поводу пока не было.

Доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев назвал такое решение суда хорошей новостью и отметил, что на Украине «все-таки есть здравомыслящие силы».

В то же время эксперт связал это событие с приближающимся вторым туром выборов президента Украины. По его словам, действующий глава государства Петр Порошенко сейчас находится не в лучшем положении.

«Это некий намек на то, что и томос, и репрессии в отношении церкви связаны только с действующим президентом и, кто бы ни пришел на его место, попытается эту ситуацию смягчить», — сказал Силантьев RT.

Он считает, что своими действиями Порошенко существенно дискредитировал саму идею украинской автокефалии. В то же время решение киевского суда в этой ситуации является, по мнению эксперта, воодушевляющей новостью.

«Принципиальная позиция дает свои плоды. Люди готовы отстаивать свои интересы. Это заслуга и тех людей, которые сопротивлялись захватам храмов, и того, что во власти и судебной системе на Украине еще остались нормальные люди», — резюмировал собеседник телеканала.

Дело по иску УПЦ о принудительном переименовании после создания новой Православной церкви Украины (ПЦУ) было открыто 29 марта в Окружном административном суде Киева. Претензии каноническая церковь направляла к министерству культуры страны из-за закона «О свободе совести и религиозных организациях», в соответствии с которым церковь принуждали поменять название и устав.

Этот закон был принят Радой в конце декабря прошлого года, а 26 января он вступил в силу. Согласно документу, приходы и монастыри УПЦ в течение трех месяцев должны были прописать в своем уставе, что они являются структурой религиозной организации с центром в государстве, «совершившим военную агрессию против Украины и временно оккупировавшим ее территорию». Помимо УПЦ, название и устав обязаны изменить еще четыре организации, актуальные наименования которых неизвестны.

Украинские власти даже пытались давить на религиозные структуры в стране. В начале февраля директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш заявил, что в случае отказа УПЦ от переименования киевские власти сами определят, как ее назвать.

«Если религиозная организация сознательно или по техническим причинам не хочет внести соответствующие изменения, она останется без названия. Согласно закону, она сохраняет статус юридического лица, но остается религиозной организацией без названия. Это открывает возможности для государства самостоятельно назвать эту религиозную организацию», — приводит слова Юраша «Gordon.ua». По словам чиновника, в новом названии УПЦ должна отразить свою принадлежность к Русской православной церкви.

Отправной точкой этого конфликта по сути стало проведение в Киеве в декабре «объединительного собора», на котором была создана новая «автокефальная церковь». Ее главой избрали «митрополита» Епифания Думенко. После этого в начале января патриарх Константинопольский Варфоломей выдал новой церковной структуре томос об автокефалии. УПЦ назвала этот процесс нелегитимным и отказалась принимать в нем участие.