Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Золотая земля: в чем обвиняется дагестанский чиновник

Главу Дербентского района Дагестана обвинили в растрате

Следственный комитет России предъявил официальное обвинение в растрате главе Дербентского района Дагестана Магомеду Джелилову. По данным следствия, чиновник незаконно дарил крупные земельные участки, расположенные вдоль федеральной дороги «Кавказ», своим родственникам. Эксперты оценивают рыночную стоимость земли более чем в 20 млн рублей. Следствие ходатайствует о заключении чиновника под стражу.

Глава Дербентского района Дагестана Магомед Джелилов может отправиться за решетку по обвинению в крупной растрате с использованием служебного положения. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

«Главным следственным управлением СК России главе Дербентского района Республики Дагестан Магомеду Джелилову предъявлено обвинение по трем эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения). Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщает ведомство.

По данным следствия, в 2015 году Джелилов, используя свое должностное положение, незаконно подарил своим родственникам три земельных участка общей площадью 3 гектара, расположенных в Дербентском районе вдоль федеральной дороги «Кавказ».

Как установили представители СК, кадастровая стоимость этой земли составляет более 3 млн рублей, а рыночная может достигать более 20 млн.

В настоящее время следователи в сопровождении сотрудников ФСБ и МВД России проводят следственные действия, которые помогут установить все обстоятельства совершения преступлений. Ранее были проведены обыски по месту жительства Джелилова, а также в администрации Дербентского района — они также были связаны с уголовным делом о нарушениях в сфере землепользования. 

Магомед Джелилов уже подвергался уголовному преследованию. В марте 2018 года сотрудники спецслужб задержали главу Дербентского района и предъявили ему обвинение, которое также было связано с земельным вопросом. По данным СК, чиновник незаконно подписал документы о предоставлении жителям района двух участков площадью по одному гектару. Эти действия нанесли муниципальному образованию ущерб в размере 2,2 млн руб.

В связи с предъявленным обвинением Джелилова отстранили от занимаемой должности. Кроме того, по решению суда, его также поместили под домашний арест. Однако ограничение в действиях чиновник получил ненадолго – уже в декабре 2018 года все обвинения с него были сняты, так как следствию не удалось доказать наличие в его действиях состава преступления. Чиновника освободили из-под домашнего ареста, после чего он вновь вернулся к исполнению обязанностей главы Дербентского района.

В октябре 2018 года высокопоставленные дагестанские чиновники стали фигурантами еще одного скандала — тогда их поймали на оформлении поддельных медстраховок и списании денег из фонда ОМС.

«Раскручиваем историю с лжеинвалидами, когда здоровым людям выдавали липовые свидетельства, по которым полагались льготы, бесплатные лекарства и выплаты из бюджета. Даже на выходцев из Дагестана, уехавших воевать на стороне боевиков в Сирию, умудрялись оформлять медицинские страховки и списывать деньги по линии ФОМС. До этого еще додуматься надо», — заявил тогда глава Дагестана Владимир Васильев.

При этом главу дагестанского фонда ОМС Магомеда Сулейманова задержали еще 18 августа — следователи предъявили ему обвинение в организации подделки документов, которые выдаются россиянам в больницах. По мнению силовиков, с их помощью чиновник осуществлял хищение бюджетных средств. Созданное им преступное сообщество действовало с 2010 по 2018 год, заявили в СК.

«В аффилированные страховые компании и фонд были предоставлены заведомо ложные сведения о более 600 гражданах, фактически умерших либо выехавших в страны Ближнего Востока, которым якобы в медицинских учреждениях республики оказывалась медицинская помощь», — отметили в ведомстве. В общей сложности своими действиями злоумышленники нанесли ущерб Пенсионному фонду России в размере 24 млн рублей.

Помимо Сулейманова в мае 2018 года правоохранители также задержали экс-главу дагестанского бюро медико-социальной экспертизы при Минтруда России Магомеда Махачева. По данным следствия, он также занимался растратой бюджетных средств. Вместе с чиновником под стражей оказался и его брат, Ашик Махачев, который возглавлял территориальное отделение бюро. По версии следствия, они незаконно предоставляли инвалидность гражданам.

Нынешний глава Дагестана Владимир Васильев стал врио губернатора в октябре 2017 года. Он занял пост вслед за ушедшим в отставку Рамазаном Абдулатиповым. Вскоре после прихода Васильева, в начале 2018 года, в республике развернулись мощные антикоррупционные зачистки.

Свою поддержку деятельности Васильева ранее выражал президент России Владимир Путин. Анонсируя продолжение антикоррупционных зачисток, президент заявил, что они делаются в интересах народа Дагестана.

По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Путина держат в курсе действий силовиков в Дагестане. Песков добавил, что такая профилактическая работа ведется «во всех регионах, где это необходимо». «Президент неоднократно, если вы вспомните его резонансные выступления, говорил, что это не кампанейщина, а последовательная, целенаправленная и системная работа», — объяснил Песков.