Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

История в огне: горит собор Парижской Богоматери

В Соборе Парижской Богоматери начался пожар

В результате пожара в соборе Парижской Богоматери обвалилась крыша, шпиль и часы здания. На месте происшествия работают сотрудники экстренных служб. Прокуратура запустила расследование обстоятельств произошедшего. Известно, что при ЧП никто не пострадал.

В Париже загорелся собор Парижской Богоматери. Пожар начался около 18.50 по местному времени (19:50 мск) на верхних ярусах сооружения: крыша была полностью охвачена огнем, произошло сильное задымление. Из-за стихии обрушился шпиль и знаменитые часы. Пламя продолжает распространяться с невероятной скоростью.

Один из сотрудников собора Андре Фино уверен, что исторический памятник утерян безвозвратно.

Как сообщает французское издание Le Monde, горящее здание оцепили работники экстренных служб и скорой помощи. Пожарные пытаются остановить возгорание, но пока что безуспешно. Мощность их брандспойнтов недостаточна для того, чтобы бороться с пожаром на такой высоте.

Представитель парижской полиции сообщил журналистам, что, вероятнее всего, в ближайшее время потушить пожар не удастся. «Будет гореть еще долго», — сказал он.

Чтобы избежать несчастных случаев, полиция Парижа попросила людей покинуть окрестности Нотр-Дама. Отмечалось, что такие меры необходимы для свободного проезда пожарных машин, бригад скорой помощи и полиции.

«Ужасный пожар возник в соборе Парижской Богоматери. На месте работают пожарные, мэрия тесно взаимодействует с приходом, чтобы справиться с огнем», — написала мэр Парижа Анн Идальго в своем твиттере. Она призвала граждан не нарушать периметр безопасности, установленный вокруг собора.

Первый заместитель мэра Парижа Эмманюэль Грегуар в свою очередь призвал начать эвакуацию на территории, прилегающей к историческому памятнику. Людей он также попросил не приближаться к горящему зданию.

Корреспондент Le Monde сообщает, что ситуация на месте ЧП выглядит довольно апокалиптической: набережные и прилегающие к собору улицы заполнены людьми. Вокруг густой дым, не замолкают сирены экстренных служб. Тем временем в близлежащих барах сидят туристы, пьют пиво и спокойно наблюдают за разрушением Нотр-Дама.

Окончательная причина возгорания пока не установлена. Вполне вероятно, что пожар начался с деревянной части строительных лесов собора высотой 100 метров. Недавно там начались очередные реставрационные работы.

Как сообщает Le Parisien, в апреле 2019 года работники занимались восстановлением исторического вида шпиля, который в понедельник обрушился из-за пожара. На восстановление Нотр-Дама власти выделили €11 млн.

Информации о пострадавших пока нет. Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко в свою очередь сообщил, что «организованных туристов со стороны российских туроператоров там нет».

«Мы общаемся онлайн с туроператорами. Сейчас пока никакой информации от них по пострадавшим россиянам не поступало, по крайней мере по организованным туристическим группам. Возможно, кто-то мог пострадать, кто туда сам забрел, но среди организованных туроператорами групп пострадавших нет», — сказал он.

Президент США Дональд Трамп отреагировал на произошедшее постом в своем твиттер-аккаунте. Американский лидер призвал сделать все необходимое для ликвидации ЧП. «Так ужасно видеть мощный пожар в Нотр-Даме в Париже. Возможно, должна быть задействована пожарная авиация. Надо действовать быстро!», — написал он.

Французский лидер Эммануэль Макрон отменил свою речь, с которой он должен был выступить перед «желтыми жилетами», и вместе с премьер-министром выехал на место трагедии. Об этом сообщает Le Monde со ссылкой на администрацию президента. На своей странице в твиттере Макрон написал, что «горит не просто здание и наследие мирового католицизма, а часть французской нации».

Прокуратура Парижа запустила расследование причин возгорания в соборе Парижской Богоматери. Об этом сообщает французская газета Le Figaro.

Ранее, в июне 2017 года, на полицейских, дежуривших около Нотр-Дама, совершил покушение террорист-одиночка. Он был вооружен молотком и ножами. Один сотрудник полиции пострадал, а сам бандит был ранен ответным огнем. В результате происшествия в соборе оказались заблокированы около 900 туристов.