Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«ДНР финансирует Зеленского»: СБУ готовит дело ко второму туру

СБУ начала проверку «финансирования» Россией кампании Зеленского

На победителя первого тура президентских выборов на Украине Владимира Зеленского могут завести уголовное дело за якобы финансирование его кампании со стороны России и ДНР. Об этом сообщила Служба безопасности Украины. Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что нынешний глава государства Петр Порошенко может быть вызван на допрос по делу о хищениях в украинском оборонно-промышленном комплексе.

Служба безопасности Украины (СБУ) начала проверку сообщений о том, что избирательная кампания победителя первого тура президентских выборов в стране Владимира Зеленского «финансируется» российской стороной и жителями самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Согласно сообщениям украинских СМИ, проверка проводится после появления на сайте «Миротворец» информации о финансовой поддержке шоумена, якобы осуществляющейся российской стороной через министерство госбезопасности ДНР. В рамках уголовного дела против самопровозглашенных республик проверяются данные и о Зеленском.

Накануне украинская полиция в непосредственной близости от дома Зеленского задержала нескольких человек с мощным огнестрельным оружием – депутат Верховной рады Антон Геращенко сообщил, что группа готовила убийство оппонента президента Украины Петра Порошенко во втором туре выборов, передает НСН.

«Была задержана группа лиц, готовящих убийство из мотивов мести. Эта группа переоборудовала джип Toyota Prado под своеобразную «тачанку», установив вместо задних сидений крупнокалиберный пулемет ДШК, убойная дальность которого составляет более 3-х километров», — сообщил парламентарий.

По его словам, преступники затаились в лесу, рядом с дорогой, которая ведет из поселка Иванковичи, передает ФАН.

«Уголовный розыск и спецподразделение полиции КОРД провели «на отлично» спецоперацию с применением табельного оружия,

задержали троих опасных бандитов и сберегли жизни людей. Полицией проверяется информация о том, почему эта группа, вооруженная крупнокалиберным пулеметом, находилась именно в непосредственной близости к коттеджному поселку, в котором проживает один из кандидатов в президенты», — добавил нардеп.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган вскоре после этого опровергла информацию о покушении на шоумена Владимира Зеленского. По ее словам, задержанная группа вооруженных людей готовила покушение на известного криминального авторитета из Львова

В тот же день Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против Владимира Зеленского за якобы растрату госсредств при производстве фильма, полностью сделанного на русском языке.

Глава общественной организации «Украинская самозащита» Александр Дудка передал в НАБУ решение Соломенского райсуда, которое обязывает возбудить дело в отношении Зеленского. Дело касается фильма «Я, ты, он, она», снятого компанией «Киноквартал», учредителем которой является Зеленский.

Часть средств на фильм выделили из бюджета Украины. По словам Дудки, картина должна была выйти на украинском или крымско-татарском языке. Вместо этого фильм оказался полностью русскоязычным. По мнению общественника, в этом есть признаки уголовного преступления, в частности растрата государственных средств.

Также в понедельник 15 апреля главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сбежал из страны, испугавшись будущего уголовного преследования в рамках дела о преступлениях в компании «Укроборонпром» — об этом на своей странице в фейсбуке написал украинский журналист Василий Крутчак.

«Толик Матиос покинул страну. И возникает вопрос: кто из оставшихся в военной прокуратуре будет отвечать за десятки сфальсифицированных доказательств и протоколов, и кто первым пойдет на сделку со следствием и расскажет, как совершались преступления под личным давлением руководства военной прокуратуры?», — пояснил автор поста.

Тремя днями ранее

министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Петр Порошенко может быть вызван на допрос по делу о хищениях в украинской оборонно-промышленной сфере.

«Если будут основания, у нас достаточные институты, которые могут открыть производство против гражданина, который когда-то был президентом. Нормальная процедура», — подчеркнул Аваков.

Он добавил, что Порошенко потеряет неприкосновенность, если проиграет на выборах и больше не будет президентом. Силовик отметил, что он вместе с экс-премьером Украины Арсением Яценюком «регулярно» посещают допросы. В последний раз глава МВД ходил на допрос по делу о покушении на бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В феврале Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело о хищениях в «Укроборонпроме». Согласно материалам журналистского расследования, послужившего основанием для дела, к хищениям могут быть причастны лица из окружения Петра Порошенко.

В частности, в деле фигурирует имя Игоря Гладковского — сына первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Олега Гладковского.

НАБУ полагает, что он и его сообщники с 2016 года продавали украинским оборонным заводам запчасти для бронетехники с наценкой в 300%. При этом товар якобы завозился из России контрабандой. Журналисты сообщают, что за два года злоумышленники украли до 250 млн гривен ($9,2 млн).