Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Писатель Дмитрий Быков на 30-й Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ в Москве, сентябрь 2017 года
Писатель Дмитрий Быков на 30-й Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ в Москве, сентябрь 2017 года
Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Энцефалопатия и диабет: врачи сообщили диагноз Быкова

Писатель Дмитрий Быков госпитализирован и введен в кому

Врачи диагностировали писателю Дмитрию Быкову энцефалопатию и диабет второго типа. Ранее литератор был госпитализирован в Уфе с подозрением на инсульт. Сейчас Быков подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и введен в медикаментозную кому, его состояние оценивается как тяжелое. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила оперативно организовать телемедицинскую консультацию в связи с госпитализацией писателя.

Информация об инсульте госпитализированного в уфимскую клинику №22 писателя Дмитрия Быкова не подтвердилась. Однако состояние литератора остается стабильно тяжелым, сообщает региональный информационный портал Ufa 1.

«С ним работают лучшие республиканские специалисты, которые делают все необходимое для нормализации состояния пациента. Руководитель республики проинформирован о случившемся, им даны конкретные указания. Ситуация находится на контроле у врио главы РБ», — пояснили в пресс-службе республиканского Минздрава.

Быков введен врачами в медикаментозную кому, сообщил главный реаниматолог и анестезиолог министерства здравоохранения Игорь Молчанов. Он рассказал об итогах телеконсилиума, проведенного в связи с экстренной госпитализацией литератора в Уфе.

Как уточнил Молчанов, перевозить в Москву известного пациента пока не планируют. Быков подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и введен в медикаментозную кому, его состояние оценивается как тяжелое, отмечает НСН. У него диагностирована энцефалопатия и диабет второго типа, передает ФАН.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила оперативно организовать телемедицинскую консультацию в связи с госпитализацией Быкова.

«По поручению Вероники Скворцовой, Минздрав России оперативно организует телемедицинскую консультацию со специалистами Национального исследовательского центра эндокринологии, главными внештатными специалистами Минздрава по неврологии, анестезиологии и реаниматологии», — сообщили в Минздраве.

Также стало известно, что проблемы со здоровьем у Быкова начали проявляться еще в уральской столице, но тогда от медицинской помощи он отказался. Затем в самолете, которым он летел из Екатеринбурга в Уфу на выступление, его начало рвать, и пассажиры подумали, что Быков пьян.

«Командир судна подумал, что Быков пьян, и решил долететь без остановок. На борту оказался медик — он посоветовал дать Быкову кислородную маску. Перед посадкой писателю стало совсем плохо — он встал с кресла и просто лег в проходе», — рассказали пассажиры.

Также в республиканском Минздраве добавили, что врио главы Башкирии Радий Хабиров в курсе инцидента с Дмитрием Быковым, он пообещал взять ситуацию под свой контроль, передает сайт ufa.kp.

Знакомый литератора рассказал, что причиной госпитализации стал гипергликемический криз (диабетическая кома), передает Пятый канал. По его словам, это состояние возникает у больных диабетом из-за острой нехватки инсулина в организме.

Вероятно, по этой причине у врачи заподозрили инсульт: он возникает как возможное последствие гипергликемии. Причем сам публицист о развитии у себя этой болезни мог совершенно не знать.

Другой друг Быкова — главный редактор «Собеседника» Юрий Пилипенко – также рассказал о самочувствии писателя. Пилипенко подтвердил: состояние действительно тяжелое, но прежде чем говорить о причинах, нужно дождаться официального диагноза.

«Все слова про инсульт, отек мозга, кому — это все преувеличение, хотя состояние действительно сложное, тяжелое», — пояснил журналист. Мужчина заверил, что о ситуации с Быковым в курсе Министерство здравоохранения и глава республики, и что писателю оказывают должную помощь.

Слова поддержки выразили в другие журналисты. «Спасибо всем, кто беспокоится о здоровье Дмитрия Быкова. Он госпитализирован в больницу в Уфе. Состояние тяжелое, но стабильное, говорят врачи. Он второй день в реанимационной палате. Пожелаем ему скорейшего выздоровления», — рассказал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

При этом в понедельник 15 апреля Быков провел лекцию в Екатеринбурге и чувствовал себя хорошо, приводит РИА «Новости» слова пресс-секретаря «Ельцин центра» Евгении Капитонихиной.

«Никаких признаков даже усталости у Дмитрия Львовича не было. Тот час, который шла лекция, он провел на ногах, позволил себе присесть, только когда отвечал на вопросы»,

— сказала она.

Госпитализацию писателя прокомментировал его коллега по проекту «Гражданин поэт» актер Михаил Ефремов. «Я с ним общался последнее время, месяца назад полтора. Месяц. Ничего не могу вам интересного сказать», — рассказал он «Царьграду». Актер подчеркнул, что Быков не жаловался на здоровье.

Дмитрий Быков — русский писатель и публицист, литературный критик. Автор десятков книг, среди которых: романы, повести и сборники стихотворений. Является биографом Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского. Является обладателем премии «Золотое перо России».