Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Текли реки крови»: сотни погибших при взрывах на Шри-Ланке

Взрывы на Шри-Ланке: хроника кровавой Пасхи

На Шри-Ланке за день прогремели восемь взрывов — в трех церквях, четырех отелях и одном жилом комплексе. В результате погибли как минимум 215 человек, 450 пострадали. Трагедия произошла в день, когда христиане западного обряда отмечают праздник Пасхи. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-трансляции.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию трагических событий на Шри-Ланке. Последние новости читайте здесь. Мы продолжим внимательно следить за расследованием преступлений.

Отели «Шангри-Ла», «Циннамон Гранд», «Кингсбери» и «Тропикал», которые также стали объектами атаки, популярны среди иностранных туристов. Второй расположен рядом с резиденцией премьер-министра Шри-Ланки. В двух из гостиниц взрывное устройство сработало в ресторанах, сообщают местные СМИ. Отмечается, что во время взрыва в отелях проходили праздничные пасхальные завтраки.

Примечательно, что три взрыва прозвучали в католических церквях. При этом из 22 млн жителей Шри-Ланки лишь 7,6% являются католиками. По данным последней переписи населения, около 70% — буддисты, 12,6% — индуисты, 9,7% — мусульмане.

Известно, что самая смертоносная атака произошла в церкви Святого Себастьяна в Негомбо – там погибли 93 человека. «В церкви текли реки крови», — цитирует The New York Times слова очевидца. Бомбы также были активированы в храме Святого Антония в центре столицы и в церкви Сиона в Баттикалоа.

Последствия серии взрывов в церкви в Коломбо, Шри Ланка, 21 апреля 2019 года
Derena TV/via Reuters TV

В МИД Шри-Ланки заявили, что в результате взрывов погибли пятеро британцев. В датском МИД в свою очередь сообщают о гибели трех соотечественников. «Родственники проинформированы. В настоящий момент информации о других гражданах страны, погибших при терактах, не поступало», — подчеркнули в дипмиссии.

Между тем полиция сообщает о заключении под стражу 13 человек в связи со взрывами в церквях и отелях.

Местные СМИ, ссылаясь на премьер-министра Шри-Ланки, пишут, что правительство знало о возможности атаки, но необходимые меры предосторожности не были приняты.

Тем временем Daily Mirror, ссылаясь на правоохранителей, пишет, что полиция Шри-Ланки задержала грузовик, который могли использовать в атаках. Транспортное средство обнаружили в районе Уэллаватт города Коломбо. Отмечается, что боевики могли передвигаться на нем и перевозить взрывчатку. Ранее СМИ сообщали о задержании восьми подозреваемых во взрывах.

Взрывы на Шри-Ланке, прогремевшие в воскресенье, — первое за 10 лет крупное нападение на остров в Индийском океане после окончания гражданской войны. Страна до 2009 года воевала с тамильскими сепаратистами — в то время взрывы бомб в столице были обычным явлением, пишет Reuters.

Правительство Индии в свою очередь предложило гуманитарную поддержку властям Шри-Ланки. «Если понадобится, мы предоставим наших медиков», — написала глава индийского МИД Чоукидар Сушма Сварадж.

В Финляндии также соболезнуют в связи со взрывами в церквях и отелях на Шри-Ланке.

«Президент Ниинисте выражает искренние соболезнования президенту Майтрипала Сирисена в связи с невероятными нападениями на Шри-Ланке. Мы думаем о семьях погибших. Финляндия решительно осуждает эти террористические акты и тех, кто стоит за ними», — сообщил президент Саули Ниинисте.

«Опечален ужасными нападениями на Шри-Ланке в Пасхальное воскресенье. Мы внимательно следим за ситуацией. Мои мысли с ранеными и их семьями, друзьями погибших. Мы решительно осуждаем эти трусливые поступки», — написал в твиттере премьер-министр Юха Сипиля.

Взрывы также унесли жизни граждан Дании, Японии, Пакистана, Марокко, Индии и Бангладеша, сообщает телеканал News 1ST, ссылаясь на представителя национальной больницы. Портал Ada Derana в свою очередь пишет о погибших из Бельгии. Ранее сообщалось, что всего в результате трагедии на Шри-Ланке погибли 35 иностранных граждан.

Российское посольство на Шри-Ланке призывает россиян воздержаться от посещения города Коломбо.

Напомним, что первые сообщения о взрывах стали появляться около 8:00 мск (на Шри-Ланке тогда было около 10.00). При этом взрыв в церкви Святого Себастьяна в Негомбо был такой силы, что в здании выбило двери и окна, а с крыши обвалилась практически вся черепица.

Между тем число погибших при взрывах увеличилось до 215. Об этом пишет телеканал News 1ST, ссылаясь на представителя госпиталя.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила соболезнования народу Шри-Ланки в связи со взрывами в церквях и гостиницах. Ее телеграмма опубликована на сайте правительства ФРГ.

«Шокирует, что люди, которые собрались, чтобы вместе отметить Пасху, были преднамеренной мишенью этих вероломных атак. В этот трудный час мы скорбим вместе с родственниками погибших и молимся о скором выздоровлении раненых. Религиозная ненависть и нетерпимость, которые сегодня проявились таким ужасным образом, не должны побеждать», — говорится в сообщении.

Глава Европарламента Антонио Таяни считает атаки на Шри-Ланке геноцидом христиан.

Среди погибших также числится гражданин Нидерландов. Об этом сообщили в голландском МИД. «Шокирован ужасными атаками в это пасхальное воскресенье на Шри-Ланке. Наши мысли с жертвами, включая одного гражданина Нидерландов. Нидерланды выразили свои искренние соболезнования народу Шри-Ланки», — написал глава ведомства Стеф Блок в твиттере.

Агентство Anadolu, ссылаясь на дипломатические источники, пишет, что в результате взрывов погибли по меньшей мере два гражданина Турции.

Последствия серии взрывов в церкви в Коломбо, Шри Ланка, 21 апреля 2019 года
Derena TV via AP

Между тем в полиции Шри-Ланки сообщили, что число жертв взрывов возросло до 207. Раненых — 450 человек.

Местные силовики задержали семь человек задержаны по подозрению в организации взрывов. Об этом сообщил министр экономических реформ и госраспределения Харша де Силва.

На Шри-Ланке закрыли все государственные университеты. Доступ в учебные учреждения будет ограничен до дальнейших распоряжений, пишет телеканал News 1ST. Кроме того, на всю ночь приостановлено движение почтовых поездов;

Американские власти готовы оказать помощь Шри-Ланке в связи с серией взрывов. «Искренние соболезнования от народа США народу Шри-Ланки в связи с ужасающими террористическими атаками на церкви и отели. Мы готовы оказать помощь!», — написал президент США Дональд Трамп в твиттере.

В следующем твите он также поздравил всех с Пасхой и заявил, что доволен тем, что экономика его страны «так прекрасно развивается».

В МИД России призвали консолидировать усилия мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом в связи с атаками на Шри-Ланке. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Туристические зоны острова взрывами не затронуты. По предварительным данным, наших соотечественников среди пострадавших нет. Посольство России в Шри-Ланке находится в контакте с местными правоохранительными органами и готово оказать российским гражданам любую необходимую поддержку. Возмущены очередной бесчеловечной вылазкой террористов, которой нет и не может быть оправдания. Выражаем искренние соболезнования родственникам погибших, желаем скорейшего выздоровления раненым», — говорится в сообщении.

Министр обороны Шри-Ланки сообщил, что власти установили организаторов взрывов.

Последствия серии взрывов в церкви в Коломбо, Шри Ланка, 21 апреля 2019 года
Derena TV/via Reuters TV

Местное издание Daily Mirror, ссылаясь на силовиков, сообщает, что взрывы на Шри-Ланке могли устроить террористы-смертники. Отмечается, что 20 апреля два человека заселились в номер в отеле «Шангри-Ла», в котором позже произошел один из взрывов.

Кадры с камер видеонаблюдения демонстрируют, что боевики активировали бомбы в кафе и коридоре гостиницы. Следствие полагает, что для взрыва использовалось взрывчатое вещество C-4. Национальность подозреваемых устанавливается, расследование продолжается.

Российский посол на Шри-Ланке Даян Джаятиллек выразил надежду, что серия атак в стране не скажется на туристической отрасли.

«Эта атака произошла на Пасху, основной целью были храмы и верующие, те, кто праздновал. Христианская община была целью, преимущественно католики, так как они составляют ее большинство. Целью не были туристы, если бы это были туристы, то взрывы произошли бы на пляжах, где находится большинство отдыхающих. Поэтому я надеюсь, что на туризме в стране это никак не скажется», — заявил дипломат РИА «Новости».

Он подчеркнул, что произошедшее было террористическим актом. «Мы уже сталкивались с этим раньше. Но мы думали, что это в прошлом, после как покончили с терроризмом ровно десять лет назад, в мае, но он возвращается, это терроризм, и мы снова с ним сталкиваемся», — заключил Джаятиллек.

Между тем в правительстве Шри-Ланки решили немедленно ввести в силу коммендатский час. Ранее сообщалось, что его введут в 18.00 по местному времени. Как пишет Reuters, власти также отметили, что заблокировали соцсети и мессенджеры на территории страны, чтобы предотвратить распространение дезинформации и слухов.

Президент России Владимир Путин выразил надежду, что исполнители и заказчики взрывов на Шри-Ланке, совершенных в разгар пасхальных торжеств, понесут заслуженное наказание.

«Уважаемый господин президент, примите самые искренние соболезнования в связи с трагическими последствиями серии террористических актов в городах вашей страны. Хотел бы подтвердить, что Россия была и остается надежным партнером Шри-Ланки в борьбе с угрозой международного терроризма. В нашей стране разделяют скорбь родных и близких погибших и надеются на скорейшее выздоровление всех раненых», — говорится в телеграмме Путина.

На Шри-Ланке тем временем усиливают защиту посольства РФ. В дипмисии не исключают, что вскоре у здания будет выставлена армейская охрана.

Как пишет портал Ada Derana, ряд соцсетей и мессенджеров, включая Facebook, WhatsApp и Viber, временно заблокированы на территории Шри-Ланки после серии взрывов.

В связи с атаками в общественных местах власти Шри-Ланки введут комендантский час с 18.00 21 апреля до 6.00 22 апреля. Об этом сообщает телеканал News 1ST. Сейчас в Коломбо 15.15.

Тем временем СМИ сообщают об еще одном взрыве в Коломбо. Он стал восьмым с начала дня.

Последствия серии взрывов в церкви в Коломбо, Шри Ланка, 21 апреля 2019 года
Eranga Jayawardena/AP

В результате атак на Шри-Ланке погибли граждане США, Британии и Голландии, пишет AFP.

По данным Би-би-си, седьмой взрыв произошел в гостинице, которая располагается недалеко от городского зоопарка.

Reuters со ссылкой на местную полицию пишет, что взрывное устройство сработало в Дехивале — пригороде столицы Шри-Ланки. На данный момент сообщается о двух жертвах.

СМИ сообщают, что рядом со столицей Шри-Ланки прогремел седьмой взрыв.

Как пишет информагентство «Синьхуа», как минимум четыре гражданина Китая получили ранения в результате взрывов на Шри-Ланке. Китайские дипломаты уже посетили пострадавших в Коломбо. На данный момент они находятся в больницах в стабильном состоянии.

Последствия серии взрывов в церкви в Коломбо, Шри Ланка, 21 апреля 2019 года
Derena TV/via Reuters TV

Отметим, что взрывы в отелях «Шангри-Ла», «Циннамон Гранд» и «Кингсбери», одной церкви в Коломбо, а также в двух церквях в столичном пригороде Негомбо прогремели практически одновременно. На данный момент ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Тем временем, местный телеканал News 1ST сообщает, что число жертв в результате взрывов возросло до 185.

Глава правительства Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе решительно осудил «трусливую» атаку на церкви и отели. «Я призываю всех шриланкийцев в это трагическое время оставаться едиными и сильными. Пожалуйста, избегайте распространения непроверенной информации и спекуляций. Правительство предпринимает немедленные шаги для сдерживания этой ситуации», — написал премьер-министр в твиттере.

В связи с трагедией все школы на Шри-Ланке будут закрыты в понедельник и вторник. Об этом сообщает местная газета Daily Mirror, ссылаясь на Минобразования государства.

Правительство Шри-Ланки собралось на экстренное заседание после серии взрывов. «Министр обороны и я находимся в церкви Кохчикаде. Премьер-министр едет из Бентоты. Экстренное заседание будет проведено через несколько минут», — написал в своем твиттере министр экономических реформ и госраспределения Харша де Силва.

Он добавил, что сейчас в стране проводится спасательная операция. «Много жертв, включая иностранцев», — отметил политик.

В аэропорту Коломбо усилены меры безопасности: по этой причине авиакомпания SriLankan Airlines в своем твиттере попросила пассажиров приезжать за четыре часа до вылета.

Среди жертв не менее 35 иностранцев. При этом, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, россияне в результате трагедии не пострадали.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня, в день, когда западный христианский мир отмечает праздник Пасхи, в столице Шри-Ланки Коломбо и других частях страны произошла трагедия: в трех церквях и трех гостиницах прогремели взрывы. Погибли, по предварительным данным, 160 человек, 360 — пострадали. «Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.