Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Иерихон и Якутск: названы самые экстремальные города мира

Российские города возглавили топ самых экстремальных в мире

Испанское издание El Pais составило рейтинг самых экстремальных городов в мире. В него попали населенные пункты с вечной мерзлотой и удушающе жаркой погодой. Первое место топа занял российский Якутск. Зимой температура там опускается до -40°С, а летом достигает +29°С. Отмечается, что город практически не посещают туристы, а местные ежедневно сталкиваются с серьезными для жизни проблемами.

Аналитики испанского издания El Pais опубликовали топ самых экстремальных городов мира. Туда попали наиболее сложные для жизни и туризма населенные пункты, в которых фиксируются самые холодные и удушающе жаркие температуры. Кроме того, в списке оказались города, расположенные на таких высотах, где трудно дышать.

Первое место в списке разделили российский город Якутск и село Оймякон. Первый является экстремальным, так как зимняя температура в нем опускается до -40°С, а летняя вырастает до +29°С. В связи с этим в Якутске, являющемся региональным центром, практически нет туристов, а местные жители ежедневно сталкиваются с серьезными для жизни трудностями.

В якутском селе Оймякон в 1926 году была зафиксирована самая низкая температура на обитаемой части Земли — она составила -71,2°С. В населенном пункте по-прежнему наблюдаются суровые зимы. Как отмечает газета, при этом в селе живут много пенсионеров. 

В рейтинг El Pais попал и Верхоянск, также расположенный в Республике Саха. Он записан в Книгу рекордов Гиннеса как город с самыми резкими перепадами температур. Наиболее низкая за историю составила -69,8°С, а самая высокая — +37°С. Между тем в Верхоянске проживают более 1,3 тыс. человек.

Мексиканский город Сан-Луис-Рио-Колорадо стал самым жарким — температура там вырастала до +59,5°С. Шахтерский город Ла-Ринконада, расположенный в Перу, возглавил рейтинг самых труднодоступных — он находится в зоне вечной мерзлоты на высоте более пяти тысяч метров над уровнем моря. Но это не мешает более 30 тыс. человек проживать в этом населенном пункте.

El Pais также отметил израильские города Иерихон и Табха — они считаются экстремальными, так как располагаются на уровне 200 метров ниже уровня моря. Самым удаленным в мире назвали город-остров Адак, который расположен в группе Алеутских островов штата Аляска. Звание самого северного города разделили Хаммерфест в северной Норвегии и Лонгьир на норвежском архипелаге Шпицберген.

В январе 2019 года в Минприроды назвали города в России с самым шумным транспортом. Ими стали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск и Ростов-на-Дону. Ведомство подчеркивало, что шум негативно сказывается на психике горожан и вызывает проблемы в системе кровообращения.

В свою очередь, издание Numbeo в ноябре 2018 года составило топ стран с плохой экологической ситуацией. Самой проблемной стала Монголия, второе место занял Афганистан, а на третьем оказалась Мьянма. Лучше всего с экологией в Финляндии. Далее по списку — Исландия, Эстония, Швеция и Норвегия. Россия заняла 48 место — при этом всего в рейтинге 102 позиции.

Самым грязным российским городом эксперты Numbeo назвали Челябинск. После него следуют Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург.

22 сентября 2018 года портал также опубликовал рейтинг самых криминогенных городов в мире. Самым опасным был признан Сан-Педро-Сула, располагающийся в Гондурасе. В пятерку также попали столица Венесуэлы Каракас, город Порт-Морсби в Папуа — Новой Гвинее, бразильская Форталеза и Дурбан, расположенный в Южно-Африканской Республике.

Всего в перечень вошли 300 городов — при этом в первой сотне нет ни одного российского. Самый высокий уровень преступности в России, считают эксперты Numbeo, зафиксирован в Новосибирске — город расположился на 137 строчке топа. Москва заняла 144, а Санкт-Петербург 198 место. Примечательной, что Лондон занял 132 строчку, а Киев 130-ю.

В Европе самым опасным считается французский Марсель — он занял 44 место в рейтинге. Безопаснее всего жить и путешествовать в Абу-Даби, расположенном в Объединенных Арабских Эмиратах, в катарском городе Доху и швейцарском Базеле.

Свой рейтинг самых криминогенных городов в марте 2018 года опубликовал «Гражданский совет по общественной безопасности». Его возглавил мексиканский Лос-Кабос — в 2017 году на каждые 100 тыс. жителей там приходилось более 111 убийств.