Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Трагедия в Шереметьево: появилось видео горящего самолета

Появилось видео загоревшегося в Шереметьево самолета

Очевидцы выложили в сеть видео горящего пассажирского лайнера Superjet-100 (SSJ-100). Самолет вылетел из аэропорта Шереметьево в Мурманск и через 28 минут запросил экстренную посадку. Во время приземления лайнер зацепился шасси о землю, после чего проехал носом по взлетно-посадочной полосе и загорелся. В компании-перевозчике заявили, что возгорание началось с двигателей. На борту находились 78 человек, 37 из них выжили.

В сети появилось видео горящего самолета Superjet-100 (SSJ-100), который загорелся после «жесткой» посадки в московском аэропорту Шереметьево. На кадрах видны огромные темные клубы дыма, а также огни пламени, охватившие корпус самолета. Пассажиров и экипаж спасатели эвакуировали по аварийному трапу.

На борту рейса Москва-Мурманск находились 78 человек, включая членов экипажа.

«По уточненным данным, известна судьба 37 человек. Они точно живы. Погибших 13. Судьба остальных неизвестна», — сообщили в Следственном комитете.

В Минздраве отметили, что двоих из пострадавших отвезли в тяжелом состоянии в НИИ Вишневского.

«Еще двоих пассажиров в состоянии средней тяжести проконсультируют специалисты Минздрава, при необходимости пациентов направят в одно из федеральных медучреждений. Еще трое пострадавших получили медпомощь амбулаторно, от госпитализации отказались», — добавили в ведомстве.

Между тем директор национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А. В. Вишневского Минздрава России Амиран Ревишвили сообщил, что в больнице ожидают троих пострадавших с ожогами 15% тела .

«Мы готовы принять. Мы уже знаем о трех пациентах — две женщины, один мужчина. Женщины с ожогом больше 15%. Молодой мужчина в сознании, но есть повреждения дыхательных путей», — цитирует медика ТАСС.

Министр чрезвычайных ситуаций Евгений Зиничев прибыл на место происшествия. «Глава МЧС России Евгений Зиничев прибыл на место жесткой посадки самолета «Суперджет 100» в аэропорт Шереметьево для участия в работе оперативного штаба», — сказал представитель министерства. Кроме того, МЧС России открыло телефон круглосуточной горячей линии в связи с загоревшимся самолетом.

«В связи с инцидентом в Шереметьево Центр экстренной психологической помощи МЧС России развернул федеральный номер горячей линии», — сказали в центре. Там добавили, что родственники и близкие пассажиров самолета могут получить всю необходимую информацию и психологическую поддержку по телефону 8-800-775-17-17.

Кроме того, как передает ФАН, сотрудники МЧС выехали и в аэропорт Мурманска.

«В аэропорт Мурманска, где собираются родные пассажиров, выехала оперативная группа МЧС», — сказал собеседник агентства. По его словам, в аэропорт в ближайшее время также будут направлены психологи.

Как рассказал представитель аэропорта Шереметьево, пассажирский лайнер загорелся после приземления.

«После взлета экипаж доложил о неисправности и принял решение вернуться в аэропорт вылета. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. В 18:30 пассажирский лайнер совершил «жесткую» посадку на взлетно-посадочную полосу, после чего произошло возгорание», — передает слова собеседника агентство «Москва».

По информации «Интерфакса», при посадке шасси судна ударилось о землю, а затем самолет проехал носом по полосе и загорелся.

В компании-владельце воздушного судна «Аэрофлот» в свою очередь сообщили, что возгорание началось с двигателей.

Источник ТАСС в экстренных службах назвал причиной возгорания попадание молнии.

«Основная версия — удар молнии в самолет, после чего отказала автоматика. При посадке, по предварительным данным, самолет дважды ударился о взлетную полосу. Попадание молнии также подтвердил один из членов экипажа», — рассказал собеседник агентству.

Известно, что лайнер был сдан в эксплуатацию менее двух лет назад.

Московское управление СК на транспорте возбудило уголовное дело по статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения самолета, повлекшие смерть двух или более лиц». Центральный аппарат Следственного комитета Российской Федерации взял на особый контроль расследование этого дела.

В ближайшее время следователи начнут допрашивать пострадавших, очевидцев, сотрудников аэропорта и авиакомпании-перевозчика.

«Будет изучена необходимая техническая документация. Следствие рассматривает различные версии произошедшего. Однозначные выводы о причинах и обстоятельствах авиапроисшествия будут сделаны после всестороннего изучения полученных следствием данных», — отметили в СК.

Для помощи в расследовании всех обстоятельств произошедшего в Шереметьево отправили специалистов. «По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации для оказания практической помощи при осмотре места происшествия в столичный аэропорт Шереметьево направлены следователи-криминалисты центрального аппарата СК России, имеющие опыт расследования авиапроисшествий», — сообщили в СК РФ.

Сейчас Шереметьево работает в ограниченном режиме. У него действует только одна взлетно-посадочная полоса, сообщили в пресс-службе аэропорта. Часть рейсов была направлена на запасные аэродромы. В Домодедово приземлились 10 рейсов, которые направлялись изначально в Шереметьево.