Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Перми прогремел взрыв: три человека погибли

Взрыв произошел на химзаводе в Пермском крае

На химическом заводе «Азот» в Пермском крае в цехе по производству аммиака прогремел взрыв. В результате погибли трое работников, еще одного госпитализировали в состоянии средней степени тяжести. В МЧС подчеркнули, что предприятие сейчас работает в штатном режиме, никакой угрозы для остальных сотрудников завода и жителей города нет. СК РФ возбудил уголовное дело по факту инцидента.

В городе Березняки Пермского края в результате взрыва на химическом заводе «Азот» погибли трое рабочих. Как сообщили в МЧС, взрыв произошел в цехе по производству аммиака при выполнении ремонтных работ. Еще один человек получил травмы, его госпитализировали в состоянии средней степени тяжести в краевую больницу.

Поскольку взрыв не связан с технологическим процессом, угрозы действующему производству не возникло. Также нет никакой угрозы для остальных сотрудников завода и жителей города.

«На производственный цикл предприятия случившийся инцидент не влияет, опасности дальнейшего развития ситуации нет. Выбросов опасных веществ нет, — сообщили в Министерстве территориальной безопасности Пермского края.

Ранее издание «Говорит Москва» со ссылкой на МЧС передавало, что взрыв произошел во время того, как рабочие вскрывали емкости с остатками аммиака режущим инструментом.

Сейчас последствия взрыва устраняют 30 человек и десять единиц специальной техники. Завод продолжает работать в штатном режиме.

После инцидента следственный комитет возбудил дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (ч. 3 ст. 217 УК РФ). Следователи осматривают место происшествия, допрашивают свидетелей, изымают техническую документацию и видеозаписи с камер наблюдения. Виновным грозит до семи лет лишения свободы.

Химзавод входит в ОХК «УРАЛХИМ» и является одним из крупнейших предприятий химической промышленности России и СНГ. Это единственное предприятие в стране, выпускающее высшие алифатические амины, кристаллический нитрит-натрия, натриевую и калиевую селитры.

26 апреля на заводе «Красмаш» в Красноярске вспыхнул пожар, площадь возгорания составила 24 тыс. кв. м. К счастью, пламя не распространилось на соседние объекты — в других цехах завода производятся ракеты «Сармат» и «Синева». Как выяснилось, огонь охватил склад холодильников «Бирюса». Этот завод арендует часть площадей «Красмаша».

По словам начальника пресс-службы регионального управления МЧС Александра Якимова, в тушении пожара были задействованы 70 человек и 25 единиц техники. Угрозы взрыва при этом не было.

Пользователи выложили в сеть видеозапись горящего завода. На кадрах видно, как с места возгорания поднимались огромные черные клубы дыма, которые постепенно заволокли небо. Как пояснил Якимов, черный цвет дыму придал мазут на кровле горящего цеха. В администрации города также сообщили, что специалисты не обнаружили в воздухе предельно допустимую концентрацию вредных веществ.

27 апреля начальник регионального управления МЧС Игорь Лисин рассказал, что наиболее вероятной причиной пожара является нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

В начале апреля на заводе «Кристалл» в Нижегородской области прогремел взрыв, который полностью уничтожил цех по производству взрывчатых веществ.

Жертв и пострадавших удалось избежать. При этом здание цеха по производству взрывчатки размером 15 на 12 метров при взрыве было полностью разрушено, заявили экстренные службы региона. В сгоревшем здании завода хранилась взрывчатка в тротиловом эквиваленте весом в полтонны. За взрывом последовал пожар.

«Действительно, произошло ЧП. Заводские службы сработали профессионально: сразу после возгорания люди были эвакуированы, в момент последующего взрыва в здании уже никого не было, жертв нет — это главное», — рассказал начальник управления по промышленной безопасности учреждения Владимир Серегин.

Площадь пожара составила 150 кв. м. Ему присвоили второй, повышенный ранг сложности. Пожарным удалось потушить пламя через час с момента возгорания.

В начале нынешнего года пожар произошел в производственном здании завода «Полипласт» в Ленинградской области. К возгоранию привел взрыв бочки с горюче-смазочными материалами (ГСМ). Губернатор региона Александр Дрозденко заявил, что причиной взрыва стало нарушение техники безопасности — из-за искры от болгарки сдетонировала селитра.

В результате пожара было полностью разрушено двухэтажное производственное здание, добавил Дрозденко. В пресс-службе правительства Ленобласти сообщили, что во время взрыва и пожара пострадали четыре человека, получившие легкие травмы — раны и ушибы от осколков кирпича и стекол.