Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«В неделю до 3 тыс.человек»: в ЛНР подают на российское гражданство

В Луганске начали прием документов на получение российских паспортов

В самопровозглашенной ЛНР открылся Центральный аппарат миграционной службы для приема документов от местных жителей для получения гражданства РФ. На консультацию уже записались 400 человек, а от 10 жителей приняли документы. Их заявления будут направлены в Ростовскую область, где люди будут получать российские паспорта.

Заместитель министра внутренних дел самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Михаил Параскеев сообщил, что миграционная служба республики начала принимать от жителей документы на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

«С сегодняшнего дня работает Центральный аппарат миграционной службы. С завтрашнего дня на территории Луганской народной республики открываются все территориальные подразделения миграционной службы, которые работают в консультационном режиме», — рассказал замминистра в понедельник, 6 мая.

По словам Параскеева, в пунктах миграционной службы не только принимают документы, но и оказывают консультации. «Одна очередь работает в консультационном режиме, то есть гражданам, которые еще не имеют необходимых документов, оказывается консультационная помощь. Граждане, которые уже имеют необходимые документы, направляются к специалистам, которые дают им направления на оплату госпошлины, затем уже принимаются документы на оформление гражданства», — пояснил замминистра внутренних дел ЛНР.

На консультации, под данным представителя МВД, по состоянию на 9:00 понедельника, 6 мая, записались около 400 человек. К этому же времени сотрудники пунктов приема документов приняли заявления на получение российских паспортов у 10 жителей ЛНР. Предполагается, что в неделю подразделения миграционной службы будут принимать до 3 тыс. человек.

После того, как документы будут приняты, их централизовано отправят в Ростовскую область, где в течение трех месяцев будет решаться вопрос об одобрении выдачи российского паспорта тому или иному жителю ЛНР. Там же будут выдавать удостоверяющие личность документы. При этом обращаться за российским паспортом люди могут без отказа от украинского гражданства.

Тремя днями ранее, 3 мая, корреспондент РИА «Новости» сообщил, что в самопровозглашенной Донецкой республике (ДНР) выстроились очереди из жителей, желающих получить российское гражданство по упрощенной системе.

Прием документов в Донецке начался в 9:00. На тот момент у здания республиканской миграционной службы МВД уже собралось более 80 человек.

«Тут уже с пяти утра стоят. Мы в 06:30 здесь были, хочется в первых рядах получить паспорт, мы ждали этого пять лет», — рассказал журналисту один из жителей Донецка.

Указ, согласно которому жители ДНР и ЛНР могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, президент России Владимир Путин подписал 24 апреля. Российский лидер принял такое решение «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» на основании «общепризнанных принципов и норм международного права». Ранее российский президент подчеркивал, что этот указ издан из гуманитарных соображений.

«У нас нет желания создавать проблемы новой украинской власти, это вопрос гуманитарного характера», — отметил Путин.

Представители украинских властей раскритиковали идею предоставления жителям ДНР и ЛНР возможности получить российское гражданство. В частности, уходящий с поста президента Петр Порошенко заявил, что российские власти таким образом пытаются вмешаться в дела Украины.

При этом постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза ООН, прошедшего 25 апреля, заявил, что указ Путина направлен на обеспечение социальной защиты тем гражданам, которые оказались в «бедственных» условиях, и российские власти не собираются вмешиваться во внутреннюю политику, передает ФАН.

«Во внутренние дела мы не вмешиваемся и ползучей аннексией не занимаемся. Мы лишь даем возможность людям наконец-то кардинально решить жизненно важные для них проблемы, потому что киевская власть эти проблемы решать отказывается», — отметил российский представитель.

Но и эти доводы не убедили представителей Украины. Так, избранный президент Украины Владимир Зеленский сначала посоветовал российскому правительству не терять зря время, «пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ», а затем заявил, что упрощение процедуры выдачи российского гражданства жителям ДНР и ЛНР «ни на йоту не способствует» налаживанию диалога между двумя странами.

Кроме этого, Зеленский 4 мая сообщил о том, что вместе со своими соратниками готовит ответные меры против России. Об этом он рассказал журналистам перед встречей с руководством Верховной рады для обсуждения инаугурации.

«У нас есть несколько ходов, скажем так. Мы в этом должны быть креативными, быстрыми и умными: такими, какие мы есть. Поэтому мы будем готовить и потом покажем все. Я выйду и расскажу — секретов нет», — так Зеленский ответил на вопрос корреспондента о том, есть ли у него какие-либо варианты ответных мер из-за указала Владимира Путина, подписанного 24 апреля.