Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Задержания и нападения: как Киев встречает 9 мая

В Киеве задержали организатора аналога акции «Бессмертный полк»

В Киеве на шествии «Никто не забыт, ничто не забыто» в честь победы в Великой Отечественной войне полиция задержала правозащитницу Елену Бережную за ношение георгиевской ленты. В свою очередь, пограничники Белгород-Днестровского отряда не пустили на Украину двух граждан Молдавии из-за георгиевских ленточек. А автобус с людьми, который ехал на празднование Дня Победы, был закидан камнями неизвестными в балаклавах.

Полиция в центре Киева у станции метро «Арсенальная» задержала директора Института правовой политики и социальной защиты Елену Бережную за ношение георгиевской ленты на шествии «Никто не забыт, ничто не забыто» — аналоге «Бессмертного полка», передает ТАСС.

«Полиция задержала Елену Бережную и доставила в отделение. Во время задержания она вела себя агрессивно. Мы попросили ее снять ленточку, но она отказалась и заявила, что такова ее позиция», — отметили в киевской полиции.

По словам начальника полиции Киева Андрея Крищенко, Бережную задержали на Арсенальной площади и пригласили в районное управление полиции для проведения профилактической беседы. Ранее на линию 102 позвонил аноним, который сообщил, что Бережная «может совершить провокации».

В этот же день пограничники Белгород-Днестровского отряда не пустили на Украину двух граждан Молдавии из-за георгиевских ленточек. Как отмечается, мужчина и женщина ехали на машинах через пункты пропуска «Паланка» и «Кучурган-авто».

В украинской погранслужбе пояснили, что эта символика носит «пропагандистский и провокационный характер». Гражданам, у которых обнаружили георгиевские ленточки, запретили въезд на Украину на три года.

Избранный президент Украины

Владимир Зеленский в День Победы приехал в родной город Кривой Рог, где посетил могилу дедушки, и обратился с призывом «не приватизировать» победу.

Политик отметил, что 9 мая сегодня — это «наш День благодарения».

«Благодарности за то, что бесчеловечная идеология нацизма навсегда ушла в прошлое. Благодарности тем, кто боролся с нацизмом — и победил», — пояснил Зеленский.

По его словам, война коснулась каждой украинской семьи.

«Никто не имеет права приватизировать эту победу, говорить, что она могла произойти и без украинцев. Помним тех, кто погиб. И чтим тех, кто еще жив, их осталось очень мало», — сказал украинский лидер.

Действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна дистанцировалась от «кремлевского победобесия».

«Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать общую победу народов всех стран антигитлеровской коалиции», — сказал Порошенко 8 мая во время памятной акции «Первая минута мира», посвященной годовщине окончания Второй мировой войны..

Он добавил, что Украина выработала свой сценарий празднования этой даты.

«Преодоление нацизма семьдесят четыре года назад это не повод водить ряженые «полки бессмертных» по всему миру!» — заявил Порошенко.

В ответ на это член Совета Федерации РФ Алексей Пушков указал на цинизм украинского лидера.

«Напоследок Порошенко решил вновь показать, что его цинизм не имеет пределов.

Ряженых пусть поищет среди любезных его сердцу участников факельных шествий и наследников дивизии СС «Галичина». Против Бессмертного полка он бессилен. Да и народ Украины уже вынес ему свой вердикт», — пояснил российский сенатор.

Стоит добавить, что 9 мая автобус с людьми, который ехал на празднование Дня Победы, был закидан камнями неизвестными в балаклавах. Инцидент произошел на Украине, неподалеку от Кривого Рога, передает НСН.

В этот же день в Павлоградском районе Днепропетровской области вандалы разбили две стелы на братской могиле 64 воинов, погибших во время Второй мировой войны при защите района от фашистских оккупантов, передает ФАН.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова указала внешнеполитическому ведомству Украины на то, что Киев празднует победу во Второй мировой войне не в тот день, а именно – 8 мая.

«Ну, что могу сказать. Доигрался свидомый режим, переписывая историю. Потерялся во вселенной. Что празднуют? Что отмечают? Все смешалось в освобожденных от исторической памяти головах», — написала российский дипломат в фейсбуке.

Она также указала, что все страны отмечают победу над фашизмом в сентябре.

«Специально для заблудших в дебрях самостийности рассказываю: день окончания Второй Мировой войны отмечается 2 сентября. Остальное, надеюсь, найдут сами в интернете. PS. Я ошиблась — защитники украинского режима сами в интернете найти не могут. Спорят, ругаются ))))))», — добавила Захарова.

В июне 2017 года на Украине запретили георгиевскую ленточку. Соответствующий указ подписал Петр Порошенко. Документ запрещает производство и пропаганду георгиевской ленты, под которой подразумевается ее ношение на одежде и любая другая демонстрация.