Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Ценил его принципиальную позицию»: Путин о смерти Доренко

Путин выразил соболезнования в связи со смертью Доренко

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким скончавшегося 9 мая журналиста Сергея Доренко. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин «давно был знаком» с главредом радиостанции «Говорит Москва». Сергей Доренко умер из-за оторвавшейся аорты. В момент, когда ему стало плохо, он ехал по Садовому кольцу на мотоцикле, в результате чего попал в ДТП.

Российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким умершего накануне журналиста Сергея Доренко. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент давно был знаком с Доренко, всегда ценил его вклад в развитие отечественной журналистики и его принципиальную позицию», — подчеркнул Песков.

Ранее одним из первых соболезнования в связи со смертью главного редактора радиостанции «Говорит Москва» выразил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Погиб Сергей Доренко. Талантливый журналист, беспокойный, неравнодушный человек. Сергей любил наш город. Погиб как жил — на крутом вираже», — написал он в своем твиттере. Градоначальник добавил, что «страшно жалко» и «как будто что-то» безвозвратно потеряно.

Менее позитивный комментарий оставит экс-глава столицы Юрий Лужков, который все еще таит обиду на умершего журналиста.

«Доренко — это гений зла, которому еще была предоставлена возможность общаться с громадным количеством людей», — заявил Лужков. Он добавил, что у работника СМИ «не было принципов, была злоба». Она, по словам Лужкова, «направлялась в линию, если это оплачивалось, и это не ограничивалось расправой над [экс-премьером] Примаковым», над ним самим.

Во время выборов в конце 90-х в Госдуму Сергей Доренко активно критиковал блок Лужкова-Примакова. В то время журналист работал ведущим на ОРТ. Тогда же, в 1999 году, Доренко прозвали «телекиллером», который показал всей России имущество Лужкова в преддверии выборов. Кроме того, он рассказал и о финансовом состоянии политика.

Однако сам Сергей Доренко не был согласен с этим прозвищем. В интервью Юрию Дудю, которое вышло в августе прошлого года, он сказал, что предпочитает по отношению к себе такие определения, как «саркастик» и «ироник».

Смерть журналиста называют большой потерей не только его коллеги, но и представители разных политлагерей. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что ушла «ярчайшая звезда русской журналистики».

«Он умел оставаться современным и на заре карьеры, и сейчас, когда уже считался ветераном. Он был дерзким, свободным, легким человеком. Очень жаль...» — написал политик в своем телеграм-канале.

С ним согласен и телеведущий Владимир Соловьев, который в комментарии RT сказал, что погибший «был очень ярким, необычным человеком». «Если угодно, он создал целое направление в журналистике. В 90-е он был на самом гребне», — добавил журналист.

«Это колоссальная драма для его семьи, близких и слушателей. Доренко — отдельный континент, отдельная планета», — считает телеведущий, отметив, что Сергей Доренко являлся «могучей личностью, гигантом, который очень рано и трагически ушел». По мнению Соловьева, смерть главного редактора московской радиостанции — большая утрата для русской журналистики.

Хорошего о покойном мнения остался и лидер мотоклуба «Ночные Волки» Александр «Хирург» Залдостанов.

«Мне жаль, что случилась эта трагедия! При всей его дури, это был талантливый и смелый человек. Когда-то давно мы дружили с Доренко, последние несколько лет — открыто конфликтовали, но мы всегда уважали друг друга», — сказал в разговоре с НСН Залдостанов, отметив, что «люди не должны погибать на дороге».

Напомним, что трагедия произошла 9 мая в районе 19 часов. Сергей Доренко ехал на мотоцикле по Садовому кольцу, в дороге ему стало плохо. На видеозаписи с камер наблюдения видно, как журналист резко теряет управление, выезжает на встречную полосу, проезжая три полосы движения, и врезается в бетонное ограждение. Усилия медиков, пытавшихся в течение часа спасти журналиста, оказались тщетными — Доренко скончался.

Правоохранительные органы исключили криминальные версии гибели журналиста. По сообщению источника РИА «Новости», дело было не в ДТП, «он умер от естественных причин».

Позже радиостанция «Говорит Москва» сообщила, что причина смерти главреда радио — разрыв аорты.

«Аневризма грудной части аорты разорванная», — говорится в заключении судебно-медицинской экспертизы по итогам вскрытия.

Свою журналистскую карьеру Сергей Доренко начинал с телевидения, где проработал около 15 лет. Он не раз лишался должностей за неоднозначные высказывания и репортажи. Так, в 1998 году его уволили из программы «Время». Причиной стала серия репортажей, созданных при участии сотрудников ФСБ, которые рассказывали о противоправных действиях некоторых руководителей ведомства.

В сентябре 2000 года на ОРТ вышел выпуск авторской программы Доренко, в котором он раскритиковал российские власти и назвал их «главным виновником» гибели подводной лодки К-141 «Курск». Этот выпуск программы стал последним, после этого журналиста уволили с телеканала.

С 2000-х годов он начал работать на радио. За это время он успел сменить три радиостанции — «Эхо Москвы», «Русская служба новостей» и «Говорит Москва», главным редактором которой он был с момента ее основания в 2014 году.

Прощание с журналистом пройдет 12 мая в 11 утра на Троекуровском кладбище.